心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 少年游

秋风扫荡叶初黄,犹若旧时光。

飘零似雾,飘零如露,须尔又东墙。

由来佳事偏多磨,浮世梦连场。

她在梦里,我还梦外,画不了鸳鸯。

[本刊导评]编辑:绛雪
       倩倩的少年游是一首怀人的情诗。从秋风入手。秋是丰懿的季节,也是飘零的季节。和春若离若即。最适合相思。于是,我们的倩倩公子春心遣倦。要思人了。过片落在东墙。上片所有的铺陈,归根到底,堆积到东墙墙根。转头换片发出深深一叹,使之意脉盈贯,由虚转实。结句写出无限遣倦。大家知道宋玉《登徒子好色赋》,宋玉心里就有道东墙(调侃哦)。今天倩倩也琢磨起东墙来了。宋玉东墙,语出宋玉名篇《登徒子好色赋》。登徒子,楚之佞臣,他在楚王面前进谗:“宋玉长相太漂亮,又能说会道,且生性好色,请大王千万不可让他出入于后宫美人之间。”楚王以此诘问宋玉,宋玉从容答道:“相貌文雅漂亮,这是天地父母赋予我的;口才能言善辩,这是向老师学习的;至于好色,臣绝对没有。”楚王板起脸孔道:“你不好色,有什么可作证的?有就说,没就罢退‘下岗’去。”

不料宋玉胸有成竹,侃侃而谈:“天下美女算咱楚国的最美;楚国佳丽又首推臣的故乡;我故乡的美人,东邻的姑娘当推第一。她若增加一分就太高,减低一分就太矮;脸色抹擦粉就太白,涂胭脂则太红;她的眉毛有如翡翠鸟青黑色的羽毛;肌肤洁白晶莹似雪;腰肢像一束绢那样柔细;牙齿似玉贝一般洁白。只要她嫣然一笑,百媚皆生,可令楚国的公子王孙心旌摇曳,神魂颠倒。但是,正是这东邻姑娘,天天登上墙头,偷偷地看了我整整三年,且频频眉目传情,至今我还不同意娶她为妻。

总之,倩倩的这首少年游。上片从景入手。化典无痕。下片怀人。愁肠百结。梦里梦外似有一道墙。哦,两道墙。倩倩站一道墙。伊人站一道墙。结句,蕴含无限幽思。差点漏网的好词。倩倩中调写的好的太多太多。值得推赞!

评分

梅景~ + 10

已有 0 人打赏作者

这里本刊古典诗词栏编辑选稿带导评,50字的词,导评几百字,是不是本未倒置了。
写古诗词的朋友欢迎投稿。
发个词,支持诗版。各位晚安!
怎么看都有王婆卖瓜之嫌

这倩倩是男是女啊?
看名字应该是个娇滴滴的美人
天凉好个秋。
“心有善意,途中便遇天使。”

我喜欢的这句送给你。
倩理 发表于 2014-10-15 23:40
这里本刊古典诗词栏编辑选稿带导评,50字的词,导评几百字,是不是本未倒置了。

————感觉是
倩理 发表于 2014-10-15 23:51
发个词,支持诗版。各位晚安!

————感谢支持。
爱上你就抢到你 发表于 2014-10-16 11:14
怎么看都有王婆卖瓜之嫌

这倩倩是男是女啊?

————小倩能是男的?

能幽默一把挺好  发表于 2014-10-16 13:15
幽默你  发表于 2014-10-16 11:59