心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 告别

告别  文/轻轻走来

一、
  燕子们真的飞走了,我没有看到它们飞走时的样子。
  前些时日,我还见过燕子们的身影,那份亲切和熟悉让人不知道说什么才好。
  每一年的春天,燕子们都会飞来我的城市,筑巢,生儿育女。可是,燕子们终究开始了漫长的迁徙之旅,于冬季来临之前。没有了燕子们的天空,变得空阔而沉寂了。
  我喜欢,并且愿意等待它们归来。

二、
  阳光甚好。可天明显凉了。
  湖边的行人少了。有几枚橙黄的叶落在木椅上。我想要依着那几枚橙黄的叶坐下来,坐下来看一看远方。犹豫片刻之后,还是选择站了一小会儿。
  秋天的水,是剔除了杂质的颜色,似乎一眼就可以望见湖底。
  我热爱这样的秋,热爱这样的秋水,在心里默默地和自己说。
  只是,秋天渐行渐远了。

三、
  夜,微浓。
  窗外,静静地,除了风吹树叶带来的细碎的声响。
  把一杯热茶在手,滚烫的温度灼着心脾。如果没有要紧的事,这个时间,我应该睡了吧,应该沉沉地睡了吧,我这样想。可这个时候,还有谁和我一起醒着。
  又一日要远了。一日一日的时间好像来过。假若人生用时间丈量,不知道要多久的时间可以折合成一丈。
  不管怎样,我都要感谢时间以外的遇见。
  如果,没有别离就好了。

评分

.蓝. + 10 赞一个!
素手丹青 + 10 赞一个!
花落 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

告别,与燕子,与叶子,与日子……

思念,对燕子,对叶子,对日子……

期待,轮回,重逢,与燕子,与叶子,与日子……

评分

素手丹青 + 3

多清彻的文字,多静的心。你真像一道风景。

评分

素手丹青 + 3

真美,
越平淡越真挚。
图片比你的文字还要浓重。
可文字比图片要深远许多。

评分

素手丹青 + 3

真好,手机上来,就为轻轻的帖子。轻轻告别过去,风景还会再来

评分

素手丹青 + 3

用一颗纯净的心,惜生活的点点滴滴,托一片浓浓深情~~   喜欢读这样的文章。问声好,祝朋友秋天快乐!

评分

素手丹青 + 3

喜欢这张图片!
   红叶翩翩落在积岁的青石径上,婉转细数着光阴。春朝秋夕,岁月风蚀,宁静的大美,也是如此触目惊心。
曾记得有语曰:世间万物,每一次遇合都是结缘,每一次离散都是渡化。

风轻云淡的文字,不错
心嘉 发表于 2014-10-16 23:05
告别,与燕子,与叶子,与日子……

思念,对燕子,对叶子,对日子……

嗯,也许这就是生活吧。愿我们的岁月安好。:)