心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[小说短篇] 每天一个小故事----小心眼

天还没亮,一阵鞭炮声中,一列豪华的车队出发了。车灯撕破了黎明前的黑暗,随着发动机轰鸣的远去,一对新人开始憧憬他们的新生活。

车队从新娘家奔向新郎家里,一路上遇到路口和桥头都要洒下一把红纸,用来向这些地方的精灵表示打扰的歉意。

一把红纸撒过,车队浩浩荡荡的开过了一座村口的石桥,没人注意到,就在车队通过之后,地上的红纸被一阵旋风卷起,在地上打转,转了半天,突然燃烧起来,顷刻,化为灰烬。

今天是个好天气,很早,我就打开了店门,点燃三根香,开始给店里过路的鬼魂安排顿早点,卡卡懒洋洋的趴在门口,看我用无根的井水,泼洒店门前的土地。

一阵汽车的轰鸣声,从我面前一闪而过,然后,就听到一声刺耳的刹车声,然后车子又迅速的倒车回来,停到了我的店门口。然后从里面迅速的跑出一个年轻人。

年轻人下车后,径直的跑进了我的店铺,在里面东张西望一番后,又面带失望的走了出来,一边走,一边拨打着手里的手机。

卡卡冷眼看着他,我也没说话。就见那人焦急的挂了电话,向我试探的问了一句,“川老太爷是在这里么?”

我挠了挠脑袋,摇了摇头,跟他说。“不知道那老太爷在哪里,没见过那么老的人。”

那年轻人又问,“那么,您听过卡爷么?”

我又是一惊,“问他,你确定找的是卡爷?”

我一边问,一边瞪了地上的卡卡一眼,用眼神问他“你小子是不是出去拦私活了?”

卡卡像看白痴一样,看了我一眼。

“我擦~~~!!”

刚要再说什么,又一辆车停在了我门前,人还没下车,就听到一阵熟悉的笑声。笑声还没停,卡卡已经一屁股坐在了门前,歪着脑袋等着里面的人下车。

车里的人没敢下车,先是打开了玻璃窗,然后从里面递出一兜新鲜的排骨,卡卡站起来,用嘴叼着兜子跑进屋里了,这时,车里的人才下来,你妈的,听声音就知道是贱人。

果然,贱人一脸笑容的从车里下来了,然后热情的招呼我,然后给我介绍起这个年轻人,原来这是本市一家大企业的董事长的公子,姑且叫他张公子就好了。

我没有二人去屋里坐,而是在外面放了一张桌子,泡了一壶茶。

张公子经过引荐,才知道我就是他要找的“川老太爷”,一脸震惊。

我递给他一杯茶,笑着说,“干嘛,叫老太爷的非得一脸长长的白胡子?”

贱人陪着笑了几声,才示意年轻人说说事情的经过。

几天前,这个张公子结婚了,本来从恋爱到结婚,一切都很顺利,女方是个本市官员的女儿,本来一切都很好,但是结婚后他发现,每到半夜,就会发生一些奇怪的事情。

说到这里,张公子似乎还有些犹豫,我抿了一口茶,示意他继续说下去。

张公子说,结婚后本来一切正常,但是,婚后的第三天,就发了一件令张公子非常震惊的事情。

婚后的第四天早上,二人起床之后,突然发现卧室的地本上有烟灰,本来张公子是不吸烟的,家里的烟也是在客厅放着接待客人的,当时两个人就是觉得奇怪,可以一连几天都发现有烟灰,二人觉得害怕了,于是当夜晚间他们决定不睡觉,到底看看哪里来的烟灰。

当夜晚间,二人谁也没睡觉,张公子还拿了一根棒球的球棒放到枕头边,俩人关好灯坐在床上,等着看烟灰的来历,一直到了很晚,都没发生啥情况,就在张公子要泄气的时候,新娘突然起身下床了,他就看着他老婆用一种和平时不一样的走路姿态蹒跚的下地,没有开灯,然后开门出去了,不一会,又开门回来,坐在了梳妆台前的椅子上,然后熟练的从耳朵后边掏出一根烟,划一根火柴,点燃。

张公子就在火柴亮起的那一瞬间,仿佛看到他老婆的脸充满了皱纹,还好像有长长的胡须。然后火就灭了,黑黑的屋子里,就见那个红红的烟头,在哪里一闪一灭的,然后,他又听到几声老态的咳嗽声,然后就是烟头被掐灭了,他老婆又摸索着上床的声音。张公子吓得大气都不敢出,也不知道是怎么熬过这一夜的。

后来,张公子只要一闭眼,就是那个抽烟的样子,弄得他也不敢喝家里说,自己又怕的很,直到有一天,张公子找了借口睡到了公司里,半夜一睁眼,发现自己老婆一脸诡异笑容的趴在自己身边,正在看着他。结果当张公子嗷嗷叫的打开了房间的灯,发现屋里没有人。

结果张公子连夜给贱人打电话,询问这些事情,贱人和他怎么个关系,不说我也能猜到,贱人的每天工作就是在各种交际圈里打交道,官商两道,都要结交。

我听完这个情况,和张公子说,“既然来了,我也不瞒你,估计一些情况这个朋友也和你说了,装满一箱子钱,还有,就是伺候好卡卡,别的问题不大,我晚上去给你看看。有没有问题。”

年轻人,看了看屋里柜台上的那个箱子,咬咬牙,行。

“痛快”我一口喝干了被子里的茶叶,把手机扔给他,“留个地址,大门钥匙留下,就行了。晚上你和你老婆去贱人那里吧,还有,这茶钱就免了吧。”

说完,我招呼了一下卡卡,便示意贱人替我送客了。

当夜晚间,我喝了点茶水,踢了踢懒洋洋的卡卡,拎着他的耳朵嘀咕到,“今晚咱干活去吧,不干活哪有钱买排骨吃?”

卡卡白了我一眼,眼神说道,“本来你赚钱也不给我买排骨吃。”

滚,我轻轻的踹了他屁股一脚。

没有月亮,没有星星,漆黑的夜空,阴森森的。仅有的一丝风,让人觉得毛骨悚然。

果然是有钱人,独门独院的三层别墅,我带着卡卡转了一圈,没有发现啥异常现象。我又带着卡卡上楼,空荡荡的楼里,辉煌的灯火,也掩盖不了一股阴森森的感觉,卡卡明显觉出了这股寒意,甩了甩尾巴,又打了个喷嚏。我最后在楼下的客厅停住了脚步,看了看表,已经快12点了,我关闭了楼里的灯,一下子,世界陷入了黑暗。

我让张公子拿走了别墅了所有的香烟,单单就在客厅留了一盒,我坐在客厅正坐的沙发上,轻轻抚摸着卡卡的额头。突然,房间的空气总觉得还是有了一丝发热的感觉,卡卡没有抬头,这是轻轻的打了个哈欠,露出了一口长长的獠牙。

我点燃一根烟,烟气在眼前弥漫开来,红红的烟头,在黑黑的房间里显得格外鲜艳。

一股风,我能感到一股风在围着我在转,一双贪婪的眼睛盯着那红红的烟头,有东西在暗处觊觎我手中的香烟。我拍了怕卡卡,将一把东西塞在了他的嘴里。卡卡起身在房间里转了一圈,在门口,在窗台,在楼梯都稍作停留,便回到我的身边。

我冷笑一声,随手掐灭了烟头。

烟头刚灭,忽然屋里的风开始大了起来,然后烟头自己点燃了,我随手又给他掐灭了,然后又被点燃。我赌气站起来,将烟头扔到了准备好的水盆里。

风瞬间加大了,好像很愤怒,又好像很急躁,原地不停的打转,我和卡卡相视一笑,我又掏出一支烟,放到鼻子下面装作陶醉的闻闻,我能感受到那股旋风的心情。

这支烟,我感觉到刚要被旋风点燃,我随手扔到了水盆里。哈哈,随后我就听到一股噼噼啪啪的什么东西撞击玻璃窗的声音。我突然打开了灯,然后点燃一支新的烟,放到了茶几的边缘,做了个请的手势。

一瞬间,香烟就燃烧殆尽,然后空气里弥漫着一股很惬意的感觉。

然后那股风就要离开,结果在屋里转了几圈,也没有找到出去的路,这时候,门口,窗台,和楼梯上,都显现出微微的金光,刚才卡卡偷偷的将我给他的几枚玉石,放到了这些地方,封死了这股旋风出去的路。

“别跑了,坐下来,聊聊吧。”我向空气中打了个招呼。

侧面的沙发上,一个老头的脸露了出来。面目狰狞,山羊胡子撅起老高,红红的眼珠瞪着我。

“上人家身了?”我冷冷的问道。

老头没说话,一副得意的样子。

“爽么”

老头还露出一个陶醉的样子。

“我擦”我突然觉得很没面子。我在卡卡身上抓了一把,然后把手心朝上,向老头轻轻一吹。然后我就不再搭理他,自顾泡了一壶茶,自斟自饮。

老头开始还面露得意,结果突然变得狰狞,想离开那个地方,确实纹丝动不了。无论他怎么挣扎,没法离开那个座位分毫。

最后,老头张嘴问我,咋回事。

我笑了笑,说,“对不起,我刚才摸完狗没洗手,几根狗毛掉在你身上了,而且很不巧,我的狗,不是一般的狗,想必你现在也知道了。那几根狗毛,在阳间可能轻飘飘的,但是落到你们身上,比山也轻不了几斤吧。我知道你有点道行,折腾吧,我喝茶,你啥时候能动了,就自己走吧。”

说完,我点了一根香,烟柱很平直的向门外飘去。我没有看老头,而是跟卡卡说,“你看啊,这个香点着了,一会地府就会收到消息,差人会上来抓鬼,咱就在这里看戏,对了,你记得提醒我,抓个野鬼,提供线索的,有奖励,你得提醒我别忘了。”

老头还哼哼,眼看那柱香快烧到一半了,老头也不哼哼了,跟我说,让我放了他。

我没理他,我持续我的问题,“上人家身了?”

老头点了点头。

“怎么找上的?”

老头还不想说,我看了看那根香。

“他们结婚时,扔下了红纸条,结果跟红纸条一起扔出来的还有个烟头,没有熄灭。正好赶上我那天醒来,就找上来了。还有,最可恶的是,隔壁道口的老刘头,什么东西,结果他们在那里扔了十几张红纸,而我这里才扔了8张,看不起我么?我就来报复一下。”

“上人身是违规,明白么?你好像还不是上身那么简单吧,至于你给人家新媳妇使了什么坏,不用我说了吧?”我的话,冷的像腊月的冰。

老头叹了口气,“我也是一时的气愤,怪我心眼太小了,我不对,我错了。”

“走么?”我问他。

“走走,马上走。再也不会来了”老头跟小鸡吃米一样的点头。

我掐灭了那根香,“你心眼也太小了,就差几张红纸就至于这么欺负人?你可以走了,还有其实,那个香没啥事,联系不到地府阴差的。~~”

我的话还没说完,老头听到那香联系不到阴差,突然曝起,幻化了一个血盆大口,向我扑来,离我老远,我就能闻到口腔里的臭气,恩,不错,是修炼过的鬼。

眼看那张大嘴就到了近前,我叹了口气,闭上了眼睛,冥冥中一声想动,老头幻化的大嘴,凌空遇到一张充满的锯齿獠牙的狗嘴,被狗嘴一口吞到肚子里了。

我还摸了摸眼睛,对卡卡说,“唉,人家也修炼那么久,你就给人吃了,太残忍了。还有,你丫的下次吃东西好歹咀嚼一下,咱现在是有身份的人,吃东西斯文点。”

卡卡一脸鄙视的看着我,好像看穿了我那副假慈悲的嘴脸。

我拍了拍卡卡的肚子,说,“我话还没收完呢,我是联系不到阴差,因为我不用联系啊,我就是,我就是黄泉路上的引路人,你听话也得听完整了啊。”

第二天,我冲着那慢慢的一箱子人民币的面子,扔给张公子一粒丸药,告诉他,回球给老婆用井水服下,就没事了。然后当夜晚间,我把那箱子钱扔给了贱人,因为我知道,快入冬了,市里福利院的孩子们,还没有取暖的煤。

卡卡,在那里咀嚼着排骨,咯嘣咯嘣的。

本故事 不参与活动了  这本来就是 卡卡故事的 番外篇  就不参加活动了 大家喜欢就好了

评分

花落 + 10 很给力!
簪黛。 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

好长的小心眼啊
木有沙发了,坐板凳看吧
我要承认,看到一半,被吓住了~~~
啥也不说了,福利院的孩子们有福气,也算给人鬼都积德了吧
故事很精巧,戏中见戏。精华是肯定的~~~
我的  解释一下  每次都要那么多钱的 原因吧
孤独的英雄主义窥一斑可知全身哪~~
心嘉 发表于 2014-10-19 22:12