心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[小说短篇] 【十月楼事】那些日子

太阳已经落山了,车厢的灯光打在车窗上,看去,一张略显疲惫的脸庞。端一杯热水,温暖我微微感觉发凉的小手。
   在火车隆隆的车轮声中,我闭上了眼睛,回想起这几天的一幕一幕。
金秋十月,祖国的生日,托祖国的福气,我们得到了整整七天的假期。七天啊,躁动的心让我的目光在大幅的中国地图逐行的扫描,最终落在了一个古老的城市——西安,一个充满了文化氛围与艺术气息的十三朝古都。决定了就匆忙的订票,匆忙的订酒店,直到这时,我才发现,那么多的酒店都明白了一个道理,十一小长假的旅客,就等于刀俎下的鱼肉,这段时间不宰客,那就一年里真没机会了。
   真正迈出脚步的时候,是凌晨三点,一天里最冷的时候。拉开房门的刹那,冷气像一条条细小的蛇,顺着衣服的缝隙钻进来,肆虐着我的皮肤。
   或许是运气,或许是命运,冷风里我并没有等多久,便幸运的坐上了一辆过路的出租车,连司机都称赞我运气好,因为这个地方在这个时间段,几乎是没有出租车会光顾的,而他恰巧是刚刚送了一个客人,顺路回程。我微笑着,透过车窗看外面的黑夜。从开始就预示的我的运气不错,这或许是一个愉快的旅行。
   先到银川,再倒车到西安,等我走下火车,呼吸一口西北大城市的空气,嗅嗅那充满了艺术与文化的味道,啊,这就是闻名遐迩的古都——西安,古色古香,刚下完雨潮湿的空气,几乎没来得及充斥污染物的新鲜空气,无一不让我欢喜。
   拖着一身的疲惫,我背着行囊找到了预定的那家酒店。虽然提前知道小长假的酒店不好订,这个价格的房间不会太好,但是当我推开房门的时候,我还是有了些许后悔,灯光昏暗,空气潮湿,墙壁无窗。
   无力的将行李扔到房间里,一头扎在床上,困意浓重,偏偏无法入睡,微微潮湿的被子,让我觉得自己在一个陌生的城市里,是那么的孤独和寂寞。一个人的旅行,听起来浪漫非常,但是其中那种寂寞的无助,也是旁人无法体谅的,那种感觉,像一团黑雾,紧紧的将我包围,越围越紧。我发现我处于矛盾之中了,有些凉,便要裹紧被子,但是这股潮湿的凉气偏偏就是从被子里发出来的,越裹越凉。
   终于,我觉得靠我的体温,无法将这个被子彻底烤干了,于是我愤愤的想去前台,索要一床干燥点的被子。
   打开房门,昏暗的灯光衬托着长长的走廊是那么的幽静,咕噜咕噜的电梯慢悠悠的上来了,又慢悠悠的带我下去。一楼大堂居然没有服务员,只有电脑还没关,酒店的大门敞开着,外面已经几乎没几个行人,偶尔会有辆的士驶过。我一肚子的郁闷无处发泄,这情形严重破坏了我旅行的心情。
   “被子太潮湿么?”一个很有磁性的声音来自于我的背后。
扭回头去,映入眼帘的是一张线条硬朗的脸,一个男人,一个帅气的男人坐在大堂候客的沙发里,因为坐的有些靠里,我下来的时候没有注意到。
   “恩”我点点头,“这酒店的被子是有些潮,我想找服务员来换一床。可是没有找到服务员。”我的语气有些沮丧。
   “你咋知道我要换被子呢?”我继续问道。
   “今晚我也觉得被子潮湿,便来这里休息,你已经不是第一个来要求换被子的人了,这个时间,下楼找服务员,估计就是换被子的。”男人的脸上始终挂着微笑,那种微笑让我有些不敢直视,“可能是这个季节的原因,这里的被子都有些潮湿。”
   我郁闷的四下环顾,然后颓然的坐在了男人对面的沙发上,烦躁的等着服务员的出现。
   “来旅行?”男人问我。
   “嗯”我没敢看帅哥的眼睛,眼神飘向别处。
   “一个人吧?”男人的声音带有让人迷乱的磁性,“想好去哪里玩了么?”
   “嗯”我点点头,“想去看看大雁塔,逛逛碑林,尝尝泡馍,再去古城墙看日落。”
   我已经记不清那晚我们都聊了什么,我只知道聊了很多很多,就连我怎么回到房间里睡觉的,我都觉得模模糊糊的。
   一觉醒来,我躺在大大的床上,窗外的阳光透过纱帘撒到我床上身上,带来一丝暖意。房间的灯还亮着,我理了理额头的刘海,突然,一股潺潺的水声进入我的耳朵,洗手间有人在洗澡?我紧张的一下蜷缩在被子里,砰砰乱跳的心难以平静,是谁在我的卫生间?强行让自己淡定下来,慢慢拉下被子,弱弱的颤声问:谁!?~
   没人回话,水流声依然,似乎只是水流声,于是我仗着胆子去打开那扇门。原来,是我昨天忘关了水龙头。抹一抹额头的冷汗,好吧,洗漱,我也该出门了。
古朴的大慈恩寺,挺拔的大雁塔,我一个人游荡在佛音袅袅的幽静之所,也许是我来的太早,游人还没有涌入,我静静的聆听塔顶铜铃的音色。
   可是我发现,我无论如何也无法通过自拍将自己和大雁塔的全景放到我的镜头里,正在我举着胳膊,到处找角度的时候,一个有磁性的声音,传入我的耳畔。
   “需要帮忙么?”
   扭回头,我突然觉得我的脸有些热,是他,昨晚那个线条硬朗的帅哥。我不好意思的递过我的相机,当然还有手机,微友们在朋友圈恭候着我呢,不能让他们失望的。
我不知道他会不会注意到我那因为害羞而略带红润的脸。就这样说笑着,拍照留影,一下子没有了那种蚀骨的孤独感。
   后来,没有后来,我只知道我们约好第二天哪里见面,他一定会出现。接下来的事情,就简单了,我们转了西安很多地方,芙蓉园,回民街,城墙等等,直到最后一天,我们一起爬了翠华山。
那天有些蒙蒙细雨,山景雨色,格外清新,一如我的心仿佛生命都在轻盈的跳着舞。爬到半山腰,我鼓起勇气,求过路的人给我们来一张合影,可那家伙一脸的惊诧,匆匆给我们拍了一张合影,就慌忙离去了。这也是这一次旅行中,我们唯一的一张合影……
   “呜呜呜~~~~~~~~~~”火车一声长鸣,将我的思绪拉到了现实。想到那个男人,我突然又觉得心跳有些快,又有些悔意,我居然连他的名字都没敢问,更别提手机号码了。我默默打开相机,想看一看那张脸,但是,但是我没有找到那张合影。在那个地方,只有我一个人,右臂做了一个环抱状。
   我这时才想起,在回民街上,他好像没吃一点东西,只是微笑的看着狼吞虎咽的我。翠华山上游人异样的眼神,还有那晚,潮湿的屋子,和早晨风浮动的窗帘以及让我睁不开眼的阳光。
我无力地把眼神望向外面的夜色,分明,分明看到一张俊朗的笑脸,就在列车的外面。

这么久的时间,这一篇算是对之前的《遇》的一个交代,支持偶像的活动,红包埋在16,26,36
谢谢大家!~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

簪黛。 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

抢  抢  

哈哈 抢个沙发再说吧

哈哈 坐下 慢慢看
啊,六楼!十六楼!二十六楼!
说错了,是六楼,二十六楼,三十六楼!
SO SORRY啊玲珑!!请允许我先扛着锄头挖一会儿哈~~
楼上的美女在误导哈
我在等你!!!!!!!!!!!!!!
唯蓁。 发表于 2014-10-22 22:56
楼上的美女在误导哈

你迟到。。。555555555555555
写的不错   可以继续写   
一定还可以有故事的

好多美国大片 都这样埋 伏笔的
我还有希望呢~~~偷乐了~~~