心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 生命树

生命树

这是发生在我身上的一个真实故事。

许多年前,学校派我和两名同事到一处油田为那里培训国际合作方面的人员。油田在很远的外地,所以我们要在油田住下并生活半年。

课上了几个月后有一个节假,油田的领导就安排我们几位教师到最近的一个著名景区游览观光,一来表达谢意,二来想让我们在紧张的教学工作之余放松一下。景区离油田不算很近,驱车要三个多小时才能到达。我们凌晨四点多出发,乘坐的车是油田指挥中心的越野,开车的是油田领导们的专职司机。

顶着满天的繁星,车在朦胧的夜色中一点一点地跑进了黎明也跑上了坡峦。大概是累了吧,身旁的同事们沉默地打着盹,司机在全神贯注地开车,我则侧脸望着窗外,用心地去打量在朝霞中醒来的世界。

本以为会就这样一路到景区的,谁知平静祥和中却出了意外。在一处小小的弯道上,我们的车不知怎的竟毫无先兆地滑出了公路冲下坡岭。事情来得突然,等我们反应过来的时候,车已经撞在了一棵树上,侧翻着停了下来。

轰跑的车忽地寂静了,车里悄然无声。一阵沉默之后,旁边一位同事轻轻地问我是否安然无恙,我活动了一下身体,告诉他一切都好。于是我俩用力推起已经位于上方的车门,从车上下到了地面。我们先是从车里扶出坐在前排手脚擦伤了的教授和满脸是血的司机,然后爬到坡上的公路旁拦下一辆汽车,请司机到前面的公路管理站报告我们这边的情况。

在我们等待救援的时候,我回到了出事的车旁。这时天已经大亮,我抬头望向坡顶的公路和周边的坡峦。坡很陡,从我站的地方到坡顶大概有二十来米,往下是一百多米深的沟壑。我们的车撞卡在一棵树上,侧翻着,像是一匹躺倒下的马。

我叫不出这棵树的名字,它一点儿也不高大,这个季节的它,叶子落得只剩下几片还摇摇晃晃地挂着,在偌大一片的荒坡上孤伶伶地守着,显得沉寂而沧桑。树的主干向上,不高,似乎挺得有些吃力。倒是那根叉枝,毫不犹豫地向外伸着,像是一只有力的臂膀,又像是一个指向的路标。

我们的车是从坡顶冲下的时候,先是撞在了这棵树的主干上,正在侧翻的时候,又被那根叉枝给拦住。可以想象,如果没有这棵树在坡峦上的孤守,如果没有那根有力的枝杈,我们一定会翻入深深的沟壑,粉身碎骨了。这是一棵救命树啊,一棵把我们从危难中解救出来的生命树。

那天,我和同事们并没有在出事的地方停留很久,因为很快油田指挥部的领导们就亲自坐车来把我们接了回去。

事后,很多人都说我命大,还夸我胆子也大,遇到了那么吓人的事居然一点也不害怕,还是那么淡定地说话,淡定地做事,淡定地上课。

我不知道该怎么回答他们,我只知道当我要离开出事地点的时候,我曾回头望向那棵树。在那片偌大的荒坡上,它依旧孤伶伶地坚守着,沉寂、沧桑、淡定,就像什么都没发生过,又像是在开启一程新的守望。

许多年过去了,我没有再回去看过那片出事的坡峦,许多事前事后的细节也已经淡忘. 可每当我身边的亲人、朋友、同事甚至是素不相识的人帮助我的时候,我总会情不自禁地想起那棵树。他们就是我的生命树。

我常常问自己,我是不是也能成为一棵生命树呢? 我不知道。但我敢肯定,在我心里一定会有一棵这样的生命树,指引着我去做人和做事。

评分

.蓝. + 10 赞一个!
素手丹青 + 10 赞一个!
花落 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

临走前,在树下坐个沙发

问三健好!树下可真有沙发? : - )  发表于 2014-10-24 19:45
( ⊙o⊙ )哇  老师啊,。。。O(∩_∩)O哈! 喜欢

现如今还有人喜欢书呆子?  发表于 2014-10-24 19:46
既然那么危险 路政干嘛不设醒目的路障?还要一个孤零零的自然生长的树来保护路人?
可恶的事情

后来得知是有人修路泼了水,路面变得异常滑所造成的。  发表于 2014-10-24 19:47
淡淡的做事,淡淡的上课,淡淡一片天……

淡淡的做人,淡淡的生活,淡淡的用心回报生命的经过……

谢谢你来分享我一份感受。祝朋友周末快乐!  发表于 2014-10-24 19:48
做老师的会有这样好几个月不回家的时候啊。。。    幸亏我老公不是老师。。。。。。。。 几个月不回家  我就不要了

早就知道你不会对书呆子真喜欢。果不其然 : - )  发表于 2014-10-24 19:49
“但我敢肯定,在我心里一定会有一棵这样的生命树,指引着我去做人和做事。”

真好,这就是“生命树”存在的意义。

嗯,让我们心中都有一棵这样的生命树。问好,周末快乐!  发表于 2014-10-24 19:50
我们每个人的心中都有一颗生命之树,它或者承载着许多个美好,或者承载着许多个期望……愿这棵生命之树常青。

轻轻老师好!你那里天凉了吧? 祝你教学顺利,生活幸福!  发表于 2014-10-26 21:13
蚂蚁快跑~ 发表于 2014-10-23 23:00
做老师的会有这样好几个月不回家的时候啊。。。    幸亏我老公不是老师。。。。。。。。 几个月不回家  我 ...

当老师那么麻烦 彻底奉献给教育事业了 动辄被派走了 还是一年半载都是常事 两三年去国外进修也是常事  晕死了 得亏我老公不是老师。。。。。。。。  这样的老公不要也罢 一点用不上 O(∩_∩)O哈哈~
以前不知道老师还有这许多麻烦事 老师我是喜欢的 喜欢很简单 又不是找老公 O(∩_∩)O哈哈哈~

嗯,把"喜欢"留给自己,把"无用"让给别人,还是蚂蚁聪明! 向你问好,祝你快乐!  发表于 2014-10-27 20:58
好感动的文字。
正如淡淡的名字一样,文字淡淡的,自有一番深意值得回味。

问花版主好!正如朋友们说的那样,我们每个人心里都珍藏着许多个美好,也承载着许多个期望,都有一棵生命树。  发表于 2014-10-27 21:18