心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【十月流苏】西安风情

再发一组关于西安的图片,西安的美丽是渗透在骨子里的气质,高贵厚重典雅又质朴纯粹自然,万般风情就在眼角眉梢,自己却混沌迷茫毫无知觉。

老规矩,先把图片发出来,明天再补充一点文字说明。(注:已补充文字完毕)

图1:可能很多朋友和我一样,最初知道华清池的名字是源自白居易的《长恨歌》吧:“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时”。

漫长的中国古代历史中,政治本来是男人的舞台,但总有几个女人活跃其中,为政治抹上几缕香艳和妩媚的风情。在男权社会舆论下,她们在后人心目中的身份大多是——红颜祸水。

华清池,是我们考察行程的一个重要景点,这里环境优雅,温泉润泽,历代是皇家洗浴取暖的钟爱之地。唐代的一段历史在这里沉淀,盛唐转衰,安史之乱等,都能在这里找到相应的对应点。

这里还有近代西安事变中的重要的事发地环园的五间厅,当年蒋介石就是在这里办公会客住宿,西安事变的枪声响起时,蒋介石匆忙爬后窗逃跑,慌乱的连假牙都没戴。五间厅的门窗和墙上现在还保存有枪弹的痕迹。

可惜,我在这里拍到的图片大多不太成功,选一张贵妃出浴雕塑的图片发上来,留作纪念。

图2:乾陵博物馆

乾陵只是我们路过的一个景点,路过其门却未能拜谒则天大帝,留下些许遗憾,只能拍下博物馆入口的照片,留作纪念。

乾陵,是唐高宗和皇后武则天的合葬墓。一代女皇武则天,是中国历史上唯一一个名副其实达到了政治权力顶峰的女性,以则天之铁腕神武,在男权的社会体制下,依然难免遭遇到很多诸如继承人之类的尴尬,最后还是以皇后的身份归葬于丈夫唐高宗的陵寝之中。

不过,由于当代人对武则天的 敬慕,常把乾陵称之为武则天的陵墓,或历史上唯一葬了两个皇帝的陵墓。

尽管我知道乾陵并未开发,我们能看到的可能只是一个低矮的小山包,但心中还是留下几分怅然。其实,我并不希望乾陵被开发,宁愿心存一份敬重和神秘,去近距离拜谒一下这位幼年曾经崇拜过的女神。

图3-5:这是乾陵附近的卖土特产的小商贩和商品,对图片中的人物我做了虚化处理。

他们应该是附近村庄的农民,和南方的景点商贩不同,他们还保持着本地农民的质朴,卖的东西也不贵,手工艺品以布老虎、虎头鞋、绣花兜肚为主,颜色喜庆红火,富有民族特色,看着就感觉异常亲切。

卖手工艺品的大多是中老年女性,其中有不少像图3中间的那个女人一样头上顶个手帕,当时我特意仔细看了看,的确是前些年男士用的大手帕。心中不免有些奇怪,难道她们买不起头巾吗?为什么要把手帕顶在头上呢?忽然想起买的陕西特产包装盒上有个陕西十大怪,拿出来看看,果然,其中有第五怪就是“帕帕头上戴”。

附:顺口溜--陕西十大怪
       面条像裤带,锅盔像锅盖,辣子一道菜,碗盆分不开,帕帕头上戴,
       房子半边盖,姑娘不对外,不坐蹲起来,睡觉枕砖块,秦腔吼起来。

原以为这些民俗只留在书面中会旅游景点的表演,难得的是,这些民俗竟然还活在民间。

图6:临潼石榴

值得一提的是,这个时节正是临潼石榴和火晶柿子成熟的季节,陕西的石榴和柿子真正是价廉物美,好吃又便宜。

这个时节的西安,到处都有商贩摆摊或拎着篮子卖的石榴或柿子的,要价很便宜,因为柿子太软不方便携带,只买了几个石榴准备回到宾馆尝尝味道,又因为晕车胃难受,一直不敢吃,等到了开封住下才打开一个品尝,尝过后肠子都悔青了,真的很好吃,甘甜爽口,可惜,我买的太少了。火晶柿子色泽明丽鲜艳,形状娇小可爱,口感甘甜软糯,一旦看到,爱不释手;一经吃过,爱不释口。

在这里,就算义务替陕西农产品做一下广告吧:
       临潼石榴是陕西一大特产。它集全国石榴之优,素以色泽艳丽,果大皮薄,汁多味甜,核软鲜美,籽肥渣少,品质优良等特点而著称。
       火晶柿子因果实色红如火,果面光泽是水晶而得名。它的特点是:个小色红,晶莹光亮,皮薄无核,果肉密甜。

图7:大雁塔广场的糖葫芦

这次在大雁塔拍的图片大多拍的不成功,唯有这串糖葫芦明艳动人,背景是大慈恩寺的院墙,而大雁塔就在这个院子之中。

图8:该图片拍摄于回民小吃一条街。

这次我们在老米家泡馍馆吃了泡馍,不知道玲珑上次要找的是不是这家。接受上次的教训,没点太多菜,泡馍吃的却更尽兴。吃罢泡馍出来,同事为家人买了三双这样的草编拖鞋,并未讨价还价,10元一双,用同事的话说,便宜的不好意思再还价。

图9:时间紧张,这次没到钟鼓楼广场,这是路过时在车上拍到的钟楼图片。

图10:这是晚上回宾馆时在车上拍到的古城楼图片。

图11:青龙寺,并不是我们行程内的景点,只是一次吃团餐的地方。

以下图片拍摄于陕西博物馆:

图12:汉代美女脸型瘦长些,更接近我们现代的审美标准。

图13:唐代的美女则圆润丰满,大气雍容

图14:古代的贵族美女也会牵着宠物小狗散步的吧,这只汉代陶狗生动形象,狗链子也精致讲究。

图15:眼前一亮:哇,金子!!
       一个并不出名的西汉墓葬中竟然出土这么多金饼,回想历史上的西安,该是怎样的富庶。

图16:唐代的赤金盆
      有谁要金盆洗手吗?好奢华

结语:

喜欢西安,图片却拍的很烂,选这样一组图片发上来,希望能展示出我眼中的西安风情。喜欢西安,是因为西安的历史沉淀,还有西安保存下来的那些民族特色。曾有人把保持民族特色和经济发展对立起来,其实不然,去台湾时感觉,台北的经济发展并不慢,但台北给我的感觉却更像中国,更像回到家乡。

也希望今后的西安,能从容娴静,自信内敛的接纳自我,保持这令人喜爱的一切。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

梁晨~ + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

临睡前又抢个大沙发,睡的好舒服哦
那个……那个……金盆是用来洗手滴那个吗
嘻哈嘻 发表于 2014-10-29 23:16
临睡前又抢个大沙发,睡的好舒服哦

沙发专业户啊,嘻哈妞,我也睡去,明天再加说明
这些都是我没能有时间逛到的
楼主多发些图片帖子,再加些文字说明,以便别人将来游玩时多加留意。
嘻哈嘻 发表于 2014-10-29 23:18
那个……那个……金盆是用来洗手滴那个吗

哈哈,我也就是这样想的。文字补充完了,请嘻哈继续指导
666666 发表于 2014-10-30 07:54
这些都是我没能有时间逛到的

有些景点我也只是路过,文字补充完了,请继续指点
我欲仗剑向天笑 发表于 2014-10-30 09:10
楼主多发些图片帖子,再加些文字说明,以便别人将来游玩时多加留意。

好啊,正中下怀我最近懒得写字了,只想拿图片充数。

又补充了文字,请指点
花落 发表于 2014-10-30 16:31
好啊,正中下怀我最近懒得写字了,只想那图片充数。

又补充了文字,请指点

加了这么多文字说明,感觉这样好多了