请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【十月流苏】吴哥日落

广义的吴哥窟是指吴哥古迹群,位于暹粒市区北部约6公里处,曾是古高棉王国的首都,《古墓丽影》、《花样年华》等电影曾拍摄于此,被誉为古代东方四大奇迹之一。

吴哥古迹现存600多处,大吴哥和小吴哥是它的主要组成部分,其中有许多精美的佛塔以及众多的石刻浮雕,这些佛塔全部用巨大的石块垒砌而成。佛塔刻有各种形态的雕像,有的高达数米。

吴哥寺中的五座莲花蓓蕾似的佛塔高耸入云,是高棉民族引以为骄傲的精湛建筑。除大吴哥、小吴哥及三个王都中心外,女王宫和空中宫殿也是吴哥古迹中著名的景点。

吴哥窟结合了高棉寺庙建筑学的两个基本的布局:祭坛和回廊。祭坛由三层长方形有回廊环绕须弥台组成,一层比一层高,象征印度神话中位于世界中心的须弥山。在祭坛顶部矗立着按五点梅花式排列的五座宝塔,象征须弥山的五座山峰。寺庙外围环绕一道护城河,象征环绕须弥山的咸海。

吴哥窟是一个充满神秘色彩的地方。在吴哥王朝期间,高棉人大兴土木,兴建了大量的宫殿和寺庙,吴哥逐渐成为整个王国的社会与精神中心。后来泰国人入侵,高棉人北坡遗弃吴哥迁都金边,从此吴哥的辉煌逐渐被丛林掩盖。

直到19世纪60年代法国人重新“发现”吴哥,这一伟大的历史古迹才闻名世界。此后,吴哥窟的清理、修复便一直在进行,虽经历了丛林侵蚀、坍塌、盗

取文物以及红色高棉时期的中段,但保护工作始终没有停止,并仍未完成。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

枯之夭夭 + 10 赞一个!
梁晨~ + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

梁晨~ 发表于 2014-10-31 00:05
明天还是十月,不急不急,还有一天哈~~

真的假的啊  那你得把活动通知改一下 说是30日 急死我了
来不及了 哈   明天不还是 十月吗  咳咳 怎么就到 30了呢
辛苦弦美人了,抱抱,谢谢分享的一切~~
吴哥的黄昏,神秘,变幻,还有一种说不出的诡异~~
雨弦 发表于 2014-10-30 23:52
来不及了 哈   明天不还是 十月吗  咳咳 怎么就到 30了呢

梁晨~ 发表于 2014-10-31 00:05

帮我删掉最后三张嘛 啊啊啊  
雨弦 发表于 2014-10-31 00:06
真的假的啊  那你得把活动通知改一下 说是30日 急死我了

真的?我去看看?改改~
静谧的黄昏,有些艳丽,也有些温暖,莫名的感动!
唯蓁。 发表于 2014-11-1 21:21
静谧的黄昏,有些艳丽,也有些温暖,莫名的感动!

如果身临其境 就会有仿若隔世的感觉 那种感动。。。非常难忘。