心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 流年絮语

流年絮语  文/轻轻走来

一、
  你说,三两天就回来。
  颔首,微笑。
  或者,我只是习惯了这样的等待。
  你转身,慢慢地走远,慢慢地消失在视线之外,而我,依然没有把目光收回来。我把目光拉长,拉长,朝着你的方向,眺望。
  亦如那个安静的傍晚,我站成一个眺望的姿态,朝着你的方向。我看见了多情柔婉的水乡,还看见了一树一树如童画般美丽的花海。
  临出门前,你轻轻地,轻轻地唤我的名字,并且告诉我说,三两天就回来。
  颔首,幑笑。
  或者,我只是习惯了这样的等待,习惯了站成眺望的姿态,朝着你的方向。从清晨到黄昏……

二、
  你问,丫头,过得好不好?
  你总是唤我丫头。
  我好不好?不自主地在心里也问一声自己。
  之后,怔了一会儿,又怔了一会儿。
  你总能洞悉我的一些快乐或者悲伤。而我,还是要请你原谅,原谅我极力掩饰的莫可名状的惆怅和恐慌。只是,这一刻,你可以不可以假装不知晓?
  如果你想知道我藏匿起来的心事,那么,给我一点回眸的时间,容我慢慢地告诉你,关于我的一些起起落落的情绪,好吗?
  在这样一个霞染清秋的傍晚,我先默默地看一会儿窗外,默默地看一会儿没有飞鸟和云朵的天空,好吗?

三、
  轻轻地开门,轻轻地走进来,每夜,每夜。
  习惯了吧。
  只要你回来,就会亮起灯,在我能够看得见你的那扇窗前。你说,是为了让我能够看见窗里的你。喜欢像现在这样,一夜一夜地、安安静静地守候那扇窗。
  “你的轩窗亮起来,我的心窗也跟着明亮起来。”我这样告诉你说。你不言不语,痴痴地对着我笑。
  原来,幸福还可以以这样的方式存在着。
  我应该感恩于你的吧,感恩于你为我点亮一盏灯,感恩于你送来的一种不同于其他的美好。
  此时,秋雨微浓,夜正寒。此时,我正坐在寒凉如水的秋夜的雨滴里,倏忽间想起了你。想起你,就有一种温柔的暖意在心湖深处流淌。
  所以,今夜,让我悄然点亮一盏灯,为你。在你还行走在路上的时候。

四、
  这个静寂的夜,我心安然。
  因为,除了你,有水一样的一寸一寸月亮的清辉洒在我的窗前,洒在我的心上,还有莲一样的文字与我相偎相依。
  终于,沉下来读一读闲书了,于这样一个澄净的夜晚,真好。
  我想,今生,也只你和文字会占据我的大半闲暇时光了。
  此刻,窗外的风儿是热闹的吧,我从树叶“哗啦啦,哗啦啦”的声响里似乎读到了风儿的热闹。而留给我小屋的,却是格外的宁静与祥和。
  一室的温软。
  带着这些温软的感觉,至午夜。你知道,我没有理由不喜欢这样的夜。

评分

.蓝. + 10 舒心的文字。
花落 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

好文字。
读这样的文字 内心很静,但思绪很浓。

嘿嘿,那说明我们内心一样啦  发表于 2014-11-12 19:55
写下这些字的时候,我的内心很平静,尽管思绪也很浓重。:)  发表于 2014-11-12 19:54
我这阵子啊又是一场飞沙走石般的忙碌,今天能来读读这样的文字,真好!问候 祝福 : - )

闲下来的时候,就给自己的心好好放个假。问好,冬安。:)  发表于 2014-11-12 19:55
静静地看书,轻轻地诉说,轻轻地走来,好文字,这样的氛围真好!

谢谢你来读轻轻的文字。祝好,冬安。:)  发表于 2014-11-12 19:56
轻轻的文字需要静下心来慢慢读,慢慢回味,听一首安静的曲子,沉浸在轻轻的文字之中,感觉真好。

花花,细细地看了下时间,是一周前的文字了,一周后才来回帖,实在是迟了些。:)  发表于 2014-11-12 19:57
暗夜·冷殇 发表于 2014-11-4 23:13
好文字。
读这样的文字 内心很静,但思绪很浓。

暗夜,帮忙找一首适合轻轻文字的曲子好不好,我希望不忙的时候能听着你选的曲子品味轻轻的文字。让心沉静下来,安宁而祥和。

花花,繁忙之余,别忘记了给自己的心放个假。  发表于 2014-11-12 20:01
最怕的就是等待,焦躁心烦煎熬,漫长的时间不知如何打发……

此时,在轻轻的文字里,却感受到其中的安静淡然和幸福……

你说……原来心有归属,就有了守候的理由和希望,等待的时光,也不再让人厌烦……

雨……月……叶……窗……你的方向……一点声响,一点光亮,一点一点拥入梦乡……

你来了,嘻哈嘻。轻轻有些慢性,好像什么事都急不起来。:)  发表于 2014-11-12 20:04
花落 发表于 2014-11-5 09:33
暗夜,帮忙找一首适合轻轻文字的曲子好不好,我希望不忙的时候能听着你选的曲子品味轻轻的文字。让心沉静 ...

这样的文字 你竟然还没有静心?
BANDARI (班得瑞)的曲子 就可以

嗯,特意找来听了听,好听,喜欢。:)  发表于 2014-11-13 05:20
适合你的文字不?  发表于 2014-11-12 20:14
嗯,班得瑞的很多曲都很好听。:)  发表于 2014-11-12 20:04
暗夜·冷殇 发表于 2014-11-5 11:04
这样的文字 你竟然还没有静心?
BANDARI (班得瑞)的曲子 就可以

文字很静,只是我在忙,还没有时间静下心来细读品味

轻轻也有这样的时候,或者因为工作,或者因为生活。:)  发表于 2014-11-12 20:06
我喜欢沉浸在轻轻的文字之中,尽管读完不知道该说点什么,感觉任何语言都是多余。
那份依恋,那份感恩,那份难以言传的爱,令人内心温暖而充盈。
可以这样的眷恋期盼一个人,享受一种宁静,多幸福

花花,知道吗,我写下这些字的时候,内心很安静,也很平静。  发表于 2014-11-12 20:07