心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[长篇连载] 《藏经洞》第二回

第二回  鬼新娘误救冥婿  嘻哈姐乱施神针

且说那人将阿笑提上树来,打横架了,解了小腿上绳索,扔下树去,对黛簪道:“姑娘既不忍心,只好由我来风干他了。”黛簪手搭凉棚,仔细向上望去,见那人是一女子,身材丰满,秀发飘逸,桃面丹唇,眼神迷离。黛簪暗忖,如此一妙龄少女,若庙会灯市上相逢,还以为是哪家闺秀出来游春,此时却林枭般立在松树上,当真不雅。(黛簪倒忘了自己刚才是怎么用香熏蜜冬瓜的)此女百尺高松能上下自如,武功必非寻常,说不定正是要寻的劫匪,要小心应付了。

黛簪喝道:“上面何人?敢与警署抢人,不怕一起被抓去坐牢吗?”树上女子笑道:“好啊,你上来抓我啊,本小姐正等你呢。”黛簪虽自幼习武,但都是以一敌十的硬功夫,若论飞檐走壁,上树登枝的轻功,倒是一点也不在行。树上女子似乎看出黛簪弱点,便又激她道:“怎么不敢上来啊?那就怪不得旁人了,谁让你自己没本事呢。”黛簪心想,我不上去,难道你还不下来了吗?除非你有本事能飞。你既气我,我也气你,只要你动了气,脚下不稳,定能寻着破绽,攻你个措不及防,便笑道:“我一黄花闺女,哪能像只猢狲一样上窜下跳的。”树上女子闻言,果然大怒道:“你骂谁猢狲?你刚才与这蠢贼调笑,你当我没看见吗?还黄花闺女呢,真不要脸!”黛簪亦怒道:“我当然是黄花闺女,他既是蠢贼,又不是你老公,你抢他干嘛?”树上女子闻言气得大骂:“放屁!你既出言不逊,就让你看看老娘拿他何用。”说罢照着阿笑后背就是一脚。

且说这阿笑初上树时,死抱住松枝,生怕掉下去,头晕目眩,一心狂跳。渐渐适应了高处,倒觉得风景迥异,林壑尽收眼底,又耳闻两女斗嘴,正暗自好笑,忽背上冷不防受了一击,差点松手摔下去,额头撞树,隆起鹅公包,脸皮被松鳞刮,添了几道猫须,口中惨叫一声,回头怒吼道:“干嘛啊?要死啊你。”此时方看清女子容貌,怒火顿消,眼前这女子,也是个美人,与黛簪不相上下,只是不明白她为何要打自己。对面女子道:“蠢贼,别人说我抢你,还以为你是宝呢,老娘把你扔下去,完璧奉还可好?”阿笑大骇,两手死抱住松木,如溺水之人一般,嚎道:“救命啊!救命!黛簪救命!”树上女子向下笑道:“黄花闺女,蠢贼喊你救命呢。”

黛簪此时断定,树上女子非阿笑亲友,看样子是来寻仇的,本欲静观其变,却怕女子出手狠毒,闹出人命,便喝道:“住手!你再敢当我面行凶,绝饶不了你。”树上女子冷笑道:“怎么你心疼他了?你心疼他,我可不心疼,先撕他一只耳朵送你!”黛簪急道:“你这胆小鬼,只敢欺负不会武功之人吗?(阿笑若不会武功,那市井无赖便都要笑翻了)有本事你下来,与我较量。”树上女子不理黛簪,转而揪住阿笑一只耳朵道:“你黛簪姐姐真要救你了,小子艳福不浅啊,看来叫你蜜冬瓜没错,半日甜言蜜语,就把个女探子哄得不辨南北。”黛簪道:“少要废话,不敢下来你直说好了,绕什么圈子。”树上女子问阿笑道:“你说我怕你黛簪姐姐吗?”阿笑大声道:“不怕!不怕!你要怕她你就不是黄花闺女!”这一说可惹恼了女子,劈面给阿笑几个耳光,怒道:“你个混账东西,死到临头了,还敢言语轻薄,你睁眼看仔细了,我先下去收拾了这女探子,再上来剥你的皮。”阿笑缩头道:“小心你被她先剥了皮,她可不是好惹的。”

女子说罢,转身跃下,落地处尘土不扬,黛簪暗叹此女轻功了得。两人拉开架势,黛簪道:“你且报上姓名,黛簪拳下不死无名之鬼。”女子道:“老娘我本就是鬼,江湖人称鬼新娘。”说罢二人斗在一起。黛簪练的是外家功夫,长拳铁马,鬼新娘是点穴,擒拿的内家功法,一刚一柔,不分胜负,斗了半个时辰,各自香汗淋漓,仍未有罢手之意,看来二人心中都较着劲,非要分出个高下。

阿笑在树上看得心惊肉跳,这两女所出的每一招式,若是落到自己身上,非死即残,后果不堪设想,想要逃走,无奈胆小惜命,不敢下树。此时远处忽传来歌声“二月桑枝结寄生,白头翁拄虎杖行;踏碎地丁与紫草,还防滑石与钩藤。”曲调优美,且唱歌的是个女子,黛簪与鬼新娘不由得罢手,各自跳出圈外,三人寻声望去,只见山坳处,一个红点正向这里趋近。

此刻三人各怀心思,阿笑心中狂喜,人来得愈多愈好,她们总不能众目睽睽之下,无缘无故的伤害自己;黛簪无动于衷,她是督察之女,光明正大办案,来人正好作证,有人妨碍执法;只有鬼新娘内心忧虑,她想尽早下山,但又不能轻易放过阿笑,诸位看官若问,这鬼新娘到底与阿笑有什么瓜葛,后文自有交待,且说此时鬼新娘再欲上树,已迟了一步,黛簪早有提防,将她与松树隔开三四丈远,并对树上的阿笑大喊道:“呆子,还不赶紧跳下来,难道要等这女鬼上去扔你下来吗?”

其实不用黛簪提醒,阿笑早知厉害,奈何只稍往下一望,便两腿发颤,冷汗直流。鬼新娘怕阿笑逃了,恐吓道:“你跳便是找死。”阿笑看着二人,不知所从,急得大叫道:“求求你们放过我吧,我回寺里天天替二位烧高香。”黛簪道:“明明是这女鬼与你作对,你却求我干嘛?想要保命,就赶紧跳下来,若害怕就闭上眼跳。”鬼新娘道:“你听她话最好,自己摔死干净,省得老娘动手。”此时歌声又起:“三月红花满常山,将军重游羚角涧;猴姜依然叮赭石,蛤蚧齐鸣使君前。”歌声比之刚才又近了许多。

阿笑横下心来,慢慢支起身子,闭上眼刚要跳下,忽然间气血翻涌,胃里抽搐,赶紧再次趴下,两臂抱住松枝,张口呕吐,因终日只进清粥,吐出来的都是酸水。鬼新娘见状大笑,黛簪则动了恻隐之心,反身一个箭步,冲到树下,对着阿笑喊道:“快跳,我在下面接着你,保你不会摔死。”鬼新娘没了阻拦,也奔过来,纵身上树,往阿笑处攀跃,眼看将要接近阿笑所在松枝,阿笑再次闭了眼,手扶松干,颤危危立起身来,大叫一声“妈啊,我死在福州凤凰山了,来世再报答您老人家!”说罢如一截木头般直挺挺往下一坠。

黛簪见个黑影落下,知道硬接住会伤了自己,须用拳法中的,以横打直消了来势,才能不伤彼此,便待阿笑坠至离地面不到两尺处,猛以全身之力,将阿笑往横里撞出,二人都跌倒在地,滚作一团。阿笑闭着眼,以为必死无疑,忽觉一撞一跌之间,并未以头抢地,身底下反倒软绵绵的,睁眼一瞧,竟压在黛簪身上,赶紧翻身到一旁,叩头作揖谢黛簪救命之恩。黛簪满面红云,看也不看阿笑一眼,站起身来,掸去襟上尘土,心想不知鬼新娘在上面看到,又要讲出些什么难听话来。

话说鬼新娘上树扑个空,心中暗恨,见过树下一幕,果然拍手大笑道:“哈哈哈,自古都是英雄救美,今天倒好,见识了美救胆小鬼,而且还是黄花大闺女抱着小淫僧满地打滚,哈哈哈,笑死老娘了。”

黛簪羞愤难当,来到松下,运力猛踢树干,把个百年老松震得乱颤,松顶栖鸦群起四散。鬼新娘打趣道:“好妹妹,光踢是踢不断的,你若有鲁智深的本事,干脆把树连根拔了。”黛簪低头,忽见刚才熏阿笑的香仍在冒烟,俯身拾起,对树上的鬼新娘晃道:“你在上面冷吧,待我把这松烧着了,给你取暖。”说罢聚拢一堆枯叶,附一片叶在香头上,憋口气猛吹,香头焰起,枯叶燃着,正要将枯叶堆一起点了,忽闻阿笑一声惨叫,四下望去,却不见阿笑踪影。

原来阿笑趁两女斗嘴,钻入灌木丛中,顺势往下一滚,岂料这灌木生到崖边,阿笑在两个岩石缝中蹈空,跌落山崖。黛簪丢了燃着的枯叶,鬼新娘也从树下跳下来,适才二人都听到阿笑的叫声,彼此对望一眼,便四处去寻。不一会儿便看见压倒的灌木,顺迹寻至岩石缝处,见石缝形似漏斗,被灌木遮了,留一只阿笑的鞋在上面,拨开灌木,下面是深不见底的悬崖,黛簪黯然道:“这回他怕是真没命了。”之后两人沉默无语,此时歌声又起:“四月芍药开银花,徐长卿寻鹤草芽;三七来到陌生地,茜草丛中得儿茶。”声音似就在附近了。

两女正欲分头下山,忽听得崖下传来一串熟悉的呼救声,急忙趴在岩边往下看,见阿笑挂在崖壁横出的一丛荆棘上,正嘶声大叫,黛簪与鬼新娘不觉松了口气,黛簪裹紧裤腿,正欲下岩,被鬼新娘一把拦下道:“妹妹你轻功不行,方才又出手相救过他一回,这次轮到我了,你且在上面候着,待我救他上来。”说罢往岩石缝中一跳,便不见了,等黛簪再到岩边看时,鬼新娘已下崖壁两三丈了,只见她一手钩着岩缝,一手环指入唇,霹雳般打个呼哨,引来阿笑目光,鬼新娘以掌贴壁,示意阿笑不可乱动,阿笑随即领会。

黛簪观之,愈觉得此女行事如鬼魅一般,一会儿恨不能把阿笑摔死,一会儿又舍身攀崖相救,思前想后,理不出个头绪。此时鬼新娘已到了阿笑身边,只见她一手提了阿笑衣领,一手向上攀爬,竟似毫不费力,只一盏茶的功夫,便救得阿笑回来,将他扔在地上。黛簪要上前询问,鬼新娘道:“妹妹说话须离他远点,他想必吓尿了,身上骚烘烘的,我只好提他衣领上来。”(阿笑啊,多多担待,人物已自行其是,非老贤可以驾驭。)黛簪闻言吓得掩鼻后退。

阿笑躺在地上一动不动,鬼新娘用足尖勾他翻身,才发现阿笑已经口吐白沫了。原来阿笑今早为骗香火钱,已经山上山下跑了数趟,水米未进,又被黛簪鬼新娘轮番吊上树去折磨,加之差点落崖丧命,身悬半空,饱受惊吓,再被鬼新娘从绝壁拎回,衣领勒颈,无异投缳,纵是铁打的罗汉,此刻也受不住了。此时两女来回拨弄,见阿笑没丝毫反应,正不知所措,身后几十米处歌声再起“五月半夏菖蒲香,艾叶雄黄庆端阳;白蛇义盗灵芝草,无药怎救合欢郎。”两人回头,见一红衣女子边唱边向她们走来。

评分

簪黛。 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

红衣女双目水灵,笑靥如花,步态轻盈,手持药锄,肩背竹篓。她走了半日山路,峰顶在望,行至一平台处,正欲稍歇,忽见个男人躺在地上,身着僧衣,旁边站两女子,脸上表情怪异,忙上前问道:“这是咋的了,这师傅咋躺地上啊?”红衣女东北口音,两女子闻听,瞪着眼瞧她,像听不懂她话一样。红衣女又大声问道:“哎,你俩咋不说话呢?”此时二女如梦初醒,一女正欲开口,却被另一女抢先道:“我二人游山到此,听到有人呼救,往崖下一看,见有个僧人挂在岩壁上,便找来绳索搭救他上来,此人上来后便倒地不醒。”说话之人正是鬼新娘,她边说边向黛簪使个眼色。红衣女道:“让我瞧瞧。”刚一俯身,随即掩鼻道:“这师傅咋还尿了啊。”鬼新娘道:“想必是吓尿的。”红衣女扭过头,侧对阿笑,伸出两指,在阿笑鼻子下方一探,之后把过脉问道:“晕过去多久了?”鬼新娘道:“不到一盏茶的功夫。姑娘看似行医之人,还请出手相助。”红衣女道:“我师傅才是名医,可惜他不在这里,我替师傅采药,略通医术而已,不过事情紧急,也只好试试。”既而又道:“请两位姑娘将他抬至避风处。”

此时暮色四合,朔风渐起,头顶鸦声凄厉。鬼新娘不敢再提猫拎兔般摆布阿笑,只好装着吃力样子,与黛簪将阿笑手足抬了,移进藏经洞去,二女心中暗笑,红衣女却全然不知。四人进得洞来,将阿笑在地上放了,红衣女从背篓中取出火镰,点燃案上蜡烛,之后在洞口处刨个坑,上面用树枝搭个架子,把一带钩的小铜壶悬了,再于坑中铺柴点火,不一会儿,铜壶水沸外溢,红衣女道:“我先做一碗还阳汤给他灌下,如还不醒,那就只能用针了。”说罢打开壶盖,将背篓中几味草药投入再煮,一炷香后从铜壶中倒出一碗黄汤来,让黛簪给阿笑扶头灌下。
    三女盯着阿笑,只见他饮过还阳汤后,一对上眼皮,先是微翕几下,又复平静,再一盏茶后,忽又如蛾翼般扇个不停,但最终还是不动了,翻一对鱼肚白眼,鼻息渐弱。红衣女道:“汤药不救,还须用针。”黛簪道:“那姑娘就快请用针吧。”红衣女稍犹豫一下,从背篓中取出一棉布包解开,里面一铜盒,内衬黄绢,黄绢再展开,里面露出一排白针来,晶莹剔透,微泛玉泽,红衣女道:“这可是师傅传给我的宝贝,此乃北海玄冰之下,龙鱼之椎磨成的骨针,可穿铜透铁。”黛簪鬼新娘才知世上竟有这样的针,不觉看呆了。红衣女微憾道:“这针还没舍得用过呢,唉,还是救人要紧,来,把他衣服脱了。”黛簪鬼新娘脸红,鬼新娘道:“我俩都是黄花闺女,还未见过男人裸身呢,请问姑娘可否隔衣施针啊?”

红衣女闻言大笑:“你们南方女人,就是事多,这救人时刻,还咋这多俗礼?”鬼新娘道:“我见过老郎中隔衣施针,只要穴位认得准,便无碍的。”红衣女道:“可我还没给人用过针啊,我就是一采药熬汤的,不是什么名医啊。”鬼新娘道:“那你怎会有如此神针?”红衣女道:“可我大伯是名医啊,这针是他给我的。”黛簪道:“要不就脱了他衣服吧,救人要紧。”鬼新娘道:“不行,你看了男人身子,以后还想嫁人吗?谁敢娶你啊?”转对红衣女道:“就隔衣扎他。”红衣女犹豫不决,终拗不过鬼新娘,只好隔衣施针。

可怜阿笑,醒时备遭折磨,晕厥后还要供药童练针,这是为下十八层地狱做准备呢。太上老君道:都是他自找的啊,命犯桃花也就罢了,还要命犯玫瑰,且是带刺的。闲话少叙,且说这三女在洞里鼓捣到天黑,阿笑眼皮也没再眨动一下。黛簪不觉生疑,问红衣女道:“扎这许多针,不会将他扎死啊?”红衣女道:“师傅教过,一遍针下去后,没有反应,就不要再扎相同穴位。”黛簪道:“他扎得快和刺猬一般了啊。”红衣女道:“没事的,我这头一遍针,力道都很轻。”黛簪道:“接下来,你要扎哪些穴位?”红衣女看盒里的针所剩无几,答道:“接下来,只要把每一针加重力道就好。”说罢将几个重要穴位的针,又推了推道:“这男人皮肉真比铁还厚。”鬼新娘看天已黑,知道今晚只能在这洞里过夜,心中生气,不好发作,忽道:“我帮你推。”抓住阿笑屁股上一支针柄,用力推入。此刻阿笑竟然“吁”的一声,慢慢转醒。

三人皆惊,红衣女只留阿笑屁股上一针,其余拔掉,收回盒里。鬼新娘笑道:“看来他的命门在屁股上啊。”红衣女道:“也许是汤药与第一遍针奏效,都不好说,不过总算将他救醒。”阿笑睁开眼睛,见三女在旁,初时模糊不辨,待逐个看清后,觉得其中二女面貌熟悉,另一个不认识。原来阿笑经此一吓,暂失记忆,连自己是谁,如何至此,甚至连与黛簪鬼新娘如何相识全都忘记了。

红衣女子问道:“师傅好些了吗?”阿笑道:“你们是谁?我这是在哪里?”鬼新娘心道:好你个贼头,又来装蒜了。红衣女子指着黛簪鬼新娘道:“你认识她们吗?”阿笑道:“这两位女施主很面熟,只是想不起来在哪里见过了。”红衣女子道:“刚才你从悬崖上滑落,是她们两位救了你。”阿笑复看黛簪鬼新娘,仍旧毫无记忆。黛簪看着阿笑失神的眼,知道他真的想不起了;鬼新娘却以为阿笑在装,想着过会儿避开二人,把阿笑拉出洞去狠狠打。红衣女问:“那你现在能想起什么?”阿笑神情恍惚道:“我想起刚才好像一片漆黑,像是到了阎罗殿,阎王爷说:佳婿你终于到了,让鬼新娘久等了,你俩快快成亲吧。”红衣女笑道:“师傅出家人还这样有趣。”黛簪也低头暗笑,唯有鬼新娘脸色愈发难看。

阿笑问红衣女道:“请问女施主芳名。”红衣女道:“我从小跟着我大伯学医,他叫我嘻哈,我从东北来南方采药。”又道:“师傅大病初愈,还是好好休息吧。”阿笑说也好,忽觉疲惫至极,便倒头睡去。嘻哈黛簪鬼新娘三人,为了不打扰阿笑休息,走到洞外说话。

此时朗月疏星,微风拂面,三人在洞外互通姓名,轮到鬼新娘时,她说自己姓桂,敷衍了事。之后黛簪与嘻哈叙话,黛簪说下午嘻哈一路唱的歌很好听,嘻哈告诉黛簪,那是十二月药名儿歌,是她大伯叫她唱的。鬼新娘独自在一旁沉默不语,她心中想:这阿笑若真是失了记忆,那她此来福州怕是要无功而返,此刻她恨不能走进洞里,将阿笑一脚踢醒,不管用什么手段,必须逼阿笑说出她想知道的事情。

欲知鬼新娘到底是谁,她到底想让阿笑告诉她什么,请听下回分解。

评分

簪黛。 + 10 很给力!

盼星星盼月亮滴,总算更新了!大晚上精神不能集中,粗略看了一遍,已经为先生叫好!

黛簪 放着周末慢慢看 这下有热闹了 呵呵  发表于 2014-11-7 23:10
为了防止看错了情节乱回复,今天暂时不多说些什么,明天清醒的时候来!

情节吗 将是灰常曲折滴 呵呵~~~~~~^_^  发表于 2014-11-7 23:11
小安子还是你狠啊,把向天笑折磨成这样,实在是大快人心也,话说,我啥时候出场啊??
贤哥好文采,赞一句不过你也够狠的,把阿笑折腾的成什么了
还别说,老贤把好色的一面写得淋漓尽致
簪黛和鬼新娘救爱笑,阿笑已是福气不浅,这嘻哈嘻救阿笑这针法也太差了,居然把阿笑针成刺猬一样了
安老贤加油,你就憋着劲收拾阿笑吧阿笑不怕
阿笑要是把簪黛和鬼新娘忘了,那可不美,还是让阿笑尽快想起来吧

看看,这鬼新娘更狠!  发表于 2014-11-9 08:10
小安子这构思和安排不错,啊笑是艳福不浅,折磨更大,回头会不会被美女们折磨死,担心啊~  发表于 2014-11-8 22:28
阿笑 这里是个扣子啊 你若不失忆 那鬼妹妹早把打得你招供了 这下她得乖乖滴跟着你跑~~~~  发表于 2014-11-8 10:17
小安子重磅出手,砸得越重老笑越开心,继续继续~

阿笑喜欢醉死女儿国,唯他一男他笑得更开心,哪怕扎成个针球也快乐,小安子好文采,葱白ing  发表于 2014-11-9 08:55
欢迎加入 折磨阿笑行列 本书正却男角~~~~^_^  发表于 2014-11-8 10:13
胡图 发表于 2014-11-8 06:20
小安子重磅出手,砸得越重老笑越开心,继续继续~

胡图啊!还是你了解天笑
看了也有不开心的,自己被美女折腾的!!
还有屁股上扎的那针够狠!

这个热闹,你就看吧  发表于 2014-11-9 09:02
嘻嘻,只是美女扎,千针不是事,万针也等闲,老笑慢享受,胡图看热闹  发表于 2014-11-9 08:56
这就不开心了 呵呵 后文还要折磨滴更厉害 哈哈 ~~~~~  发表于 2014-11-8 10:09