心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[小说短篇] 【我的同桌】葫芦娃

前几日得闲,回妈妈那儿住两天,陪老妈逛街时候,遇到小学时的班主任白老师。

白老师的头发都白了,身形瘦弱,可是,看起来依然精神矍铄,很热情的同熟人打招呼。

“葫芦还在吗?”我回头问我妈。

“怎么不在呢?怎么会这么问?”老妈疑惑的看我,

记得前几年,听人说,好像有个谁家的痴呆孩子掉河里淹死了,我大概记错了,以为是“葫芦”。

“葫芦”是白老师的儿子,第一次见他,是在二年级的某天,他被带到我们班,白老师简单地介绍说他叫“葫芦”,然后,在大家的一阵哄笑声中,他被安排坐在了我旁边。当时就觉得,他笑得傻乎乎的,流着口水,歪着脖子,头上稀疏的几根头发,额头上一笑起来还遍布皱纹,那时候的“葫芦”,实际上比我们大好几岁,他就那样乖乖的被白老师牵着手,小心翼翼的带到最后一排我的座位旁边坐下。他只是傻傻的对着我笑了笑,笑得让我感到毛骨悚然。上课期间,还时不时的大喊几声,真真的考验我的勇气。不过,除了这些偶尔的小情况,他平时还是很安静的。他的到来,只是学校为了照顾白老师,所以特许他在白老师的课间才能来教室“旁听”。说是旁听,其实就是白老师的定心丸。

到了课间时候,白老师去办公室工作的时候,大家就有了个新的游戏项目,那就是捉弄“葫芦”。大家给他取了个外号叫做“葫芦娃”。

一些顽皮的孩子,前后跟他周旋,反应慢的“葫芦娃”,只觉得好玩,被大家东拉西扯,时不时的敲一下脑壳,有时候背上给突然捶那么一拳,他只是笑,动作总也跟不上,白老师有时看到,也只是无奈的匆忙走过,现在想来,那个时候,对于忙碌的白老师来说,有人陪他玩闹,便是最好最安全的安排了~

孩子们总是那么简单而又无知,从捉弄“葫芦娃”,渐渐演变到连带我这个同桌都要被嘲笑,“她的同桌是个傻子”“她有个白痴同桌”等等诸如此类的话,深深的挑战着我的自尊心,那个时候竟然觉得,多和这样的同桌呆久了,我也将会被传染,因此,每次看他的时候,都心怀怨念,比如给他划三八线,几乎把他的桌子抢占完为止,平日里他的手臂几乎都老老实实的放在腿上,连桌子的边缘都碰不到,可他还总是傻乎乎笑着流着口水看着我,并不明白我对他早已诸多埋怨~

那时候的“葫芦娃”,很干净,那个夏天,他每天都是白的耀眼的白衬衣,深色的裤子,白老师,从不因为他的残缺而对他疏于照顾,那个孩子,身上总是有淡淡的肥皂的味道。

夏天蚊虫多, 不知谁家孩子从家里带来一瓶“清凉油”,一种涂在身上凉丝丝麻嗖嗖的药膏,可以很好的抵御蚊虫的叮咬,那个时候,几乎家家必备。可是,不知被哪个淘气的孩子想到用这个来捉弄人,偷偷涂在谁的身上,这样,一整天,身上都是这个呛死人的味道,一个上午,整个教室都是这个味道了,不知道究竟是从谁的身上散出~

终于有淘气的孩子想到捉弄对象了,“葫芦娃”成了他们争相捉弄的目标,这个抹一下在“葫芦娃”头上,那个抹一下在“葫芦娃”脸上,还有的涂在他的衣服上。傻乎乎的“葫芦娃”不知道怎么回事,以为大家像原来那样跟他玩乐,仍是张嘴流着口水笑着,渐渐地,浓重的气味呛得他开始流泪,于是,傻乎乎拿手去揉眼睛,这样一来,脸上的药膏粘在手上,继而被揉进眼睛里,强烈的刺激感让他实在忍受不住了,开始”啊啊“大叫,顽皮的孩子们开始担心,四散逃开了,留下“葫芦娃”一个人在那里嚎哭,我也是手足无措的呆坐着,不知道要怎么办才好,看他那样痛苦的样子,我只有惊吓了~

有稍微胆大的孩子跑去喊来了白老师,白老师满是心疼的匆忙带“葫芦娃”离开了教室。

第二天,校长找了几个孩子去办公室训话,我去办公室交作业的时候听到白老师还在为几个孩子解围,满是慈爱的模样,只是从那以后,我再也没有这位同桌了~“葫芦娃”渐渐淡出大家的生活~~

这么多年过去了,终究还是不知道“葫芦娃”究竟多大年纪,听到他 还在的消息,心里不禁对白老师肃然起敬,这是多么深厚的母爱,让她可以这么多年对这个孩子不离不弃的照顾~~

写到这里,眼眶都湿了,只希望白老师的晚年能心有所托,愿“葫芦娃”幸福快乐的终其一生~~

评分

花落 + 10 很给力!
簪黛。 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

葫芦娃的沙发

腿快滴人儿有沙发坐~~~  发表于 2014-11-9 20:54
可怜天下父母心
3儿
你的生命中因为有了葫芦娃这个同桌而丰满
感叹那年少无知的轻狂岁月
感叹老师那一颗慈爱的心

据说白老师现在一个人带着她的痴呆儿“葫芦”一起生活,不知道怎么样了呢,真为她们的以后担忧~  发表于 2014-11-9 20:56
◇海棠依旧◇ 发表于 2014-11-9 20:53
可怜天下父母心
3儿
你的生命中因为有了葫芦娃这个同桌而丰满

还是那句老话:好人有好报
好  令人  暖暖的故事
我记得 我好想小学时 也有个  同学有点毛病

唉   我没欺负过他  
我是善良的

好吧,我没你那么善良,曾经是~~  发表于 2014-11-9 21:21

老师好伟大。
有时想想,能健全地出生,健全地老去,实在是天大的幸运了。这世上多少不全的孩子~

是啊~有句话说,我们在埋怨没有鞋穿的时候,有些人却没有脚~~  发表于 2014-11-10 07:25
有些心酸的故事,但又包含着母爱的伟大,心又是暖暖的,抱抱大王,写得很棒。

写的不好,太过于啰嗦了,不过我所叙述的事情,却是真实存在的,  发表于 2014-11-10 07:28
开始我还以为是动画片《葫芦娃》呢

真实的事才有看头  发表于 2014-11-10 11:39
是真实存在的人和事~~  发表于 2014-11-10 10:31

不能把自己的幸福建架在别人的痛苦上。。可是看到这样的文章,还是会一遍一遍地提醒自己,好好的,好好的,好好的活着!因为能跑能跳能拿能举能说能听能看的人,不知受多少人的羡慕~~

早安大王!

早起又来这里,再一次对自己说:我们即使一无所有,可我们还是最幸运的人!

每天还能醒来,证明我还活着~嘿嘿~珍惜生活给我们的所有,不管是痛苦或是快乐,都值得我们去感谢~感谢生活可以给我们这样感受和历练的机会~  发表于 2014-11-10 10:33
无言,唯有祝福那一对母子