心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[文评影评] 期待一场电影的洗礼

好久好久没有认真的看一场电影了。久的我都快忘记电影那独特迷离的身姿,她那沁人心脾的馨香,,,反而那些久远的岁月,因为有你的相伴,很多记忆都变得异样清晰。

很小的时候,还是集体电影时代。拿着小小的马扎,跟在大人屁股后面,趁着傍晚最后一缕阳光,去空地看大屏幕电影。去的太晚就只能在后排看一个个黑黑的脑袋投在屏幕上。那时候多数都是黑白的电影,具体放的什么倒是记不清楚,只记得用旧报纸包成三角形,装的散装瓜子特别好吃。门牙上的大缝就是那时候留下的吧。

第一次进电影院,看的是世上只有妈妈好。低年级的孩子排着整齐的队伍,一起走进当时还很神秘的电影院。和好伙伴坐在一起,不敢出声,只是认真的看电影。看到屏幕上,那位母亲抱着熊猫玩具喃喃的哼着歌谣。那情形历历在目。所以那时候的我,就觉得别人的妈咋就那么伟大呢。我的妈妈怎么从来不给我唱歌,不给我买玩具,不给我抱抱。。。只会大大的棒子追着我满院跑。哈哈,我都没想过自己是那么顽皮不懂事呢。。

即使很老套,可是我还是很喜欢那一系列的红色革命电影。嘎子,嘎子,,,花儿为什么这样红,,,这样红,,红星闪闪,,闪闪,,西边的太阳快要落山了,,,小时候百看不厌。恨不得自己也是那英雄,抓着鬼子扬扬威风。即使后来很大了,电视里有播,我还是会美滋滋的观看。

我总是记不住它们的名字,记不住他们的名字,可是总是会记住那一幕幕。在看剪刀手爱德华的时候,那善良的却孤独的机器人,那苍白的面孔出现的时候。那暗恋我的,我暗恋的男生从遥远的地方来看我。来看我过的好不好,来给自己的青春画一个句号。看着他消失在细雨里的背影,我蓦然明白,我的青春也悄悄地离我而去。追也追不上了。

我喜欢看大片,抱着爆米花瓜子连看几部的常有的事。可我却看了三遍暖春。看着那个老人坚韧而善良的活着,总要哭,再哭。好像真没什么外国的片子让我流泪过。即使是泰坦尼克号。这片土地再多问题滋生,却还有更多感动蔓延。我还是愿意相信,更多人更多的事是美好的。所以国外的月亮再圆,不如自己家的饼圆。

即使俗不可耐的电影,我也能盯着看完。比如无极,看着谢霆锋如此不争气的演技,那个不知所云的陈红,那个莫名其妙的馒头,,,好吧,国产大片放过我吧。我还是觉得活着里的葛优那么真实,那个连着吃了六个馒头的教师如此可怜。

和很好的朋友一起看这个杀手不太冷,一起犯花痴,一起看谍影重重,一起迷上马特达蒙,和他一起看暗夜传奇,看金刚狼,看星际传说,看禁闭岛,,,一起沉迷科幻的玄幻的,争论有的没的,自己看沉默的羔羊七宗罪,找死呗,明知道自己胆子小,想来其实啥也没看到,全程闭眼。自己看张国荣,看张曼玉,看王祖贤,看女人穿旗袍优雅,看男人帅酷扮忧郁,滋养自己内心的小情怀。耐着心看国王的演讲,幸福来敲门,,,,激励自己更多的生活斗志。和同事看变形金刚,看速度与激情,阿凡达,,,,只为影院那好一些的视觉和音响体验。

你可以搞笑,你可以动作,你可以爱情,你可以励志,,,只要自己是积极地向上的,我总可以在你那里找到正能量。我想,不管没有关注你多久,我都一直抱着一颗期待的心,等着你。

评分

花落 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

蓝版主真是个杂食主义者啊,不挑食, 是个好同志,点个赞。我通常喜欢看美国科幻片、动作片,你喜欢的那些也在我喜欢之列。至于国产,有些情感片生活片还是不错的,比如葛优的、孙红雷的、陈道明的,好看的片子也不少。
楼上那疯,抢沙发抢的好快啊
我的妈妈怎么从来不给我唱歌,不给我买玩具,不给我抱抱。。。只会大大的棒子追着我满院跑。

————哈哈哈,看来蓝小时候像男孩子一样调皮呢
前一阵子我也在网上看了好多电影,只是越来越懒了,懒得写影评
你这个也不是 文评影评啊。都是自己伴随电影成长的琐碎。
不过有很多的回忆是我们共同的,远去的不仅仅是青春,还有不能重复的岁月。

哈哈哈哈 好  发表于 2014-11-13 14:15
我还是有评的好不好~  发表于 2014-11-13 14:02
好蓝蓝,这不仅是一部电影成长史,更是我们自己成长的真实记录……

一部部熟悉的电影名字,深深触动心底曾经的回忆,还记得学校组织的集体电影吗,还记得坐在你身边的同桌的表情吗,嘿,找找灵感,看能不能捡点银子去,谢谢蓝蓝哈……
山野的风 发表于 2014-11-13 11:32
蓝版主真是个杂食主义者啊,不挑食, 是个好同志,点个赞。我通常喜欢看美国科幻片、动作片,你喜欢的那些也 ...

我喜欢陈和孙的电视剧,葛优的电影也不错。当然最喜欢的还是科幻的,科幻大片小片都喜欢,可以毫不吹牛的说,稍微和科幻沾点边的片子我都看过,嘿嘿。
花落 发表于 2014-11-13 11:42
前一阵子我也在网上看了好多电影,只是越来越懒了,懒得写影评

我也是好久没看了,心痒痒的,正好这会有点时间,就啰嗦了一下。分类我是随便选的,楼下大叔抗议了,哈哈,就不改。
最近看了一部刘烨演的,我影片名字都不愿意记住。只是唏嘘,为什么影帝也拍这样的烂片,赵文卓都演精神分裂了,刘烨也快了。唉。。。。无语的