心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[文评影评] 《猩球崛起——黎明之战》彰显人性的光辉

凯撒是一只拥有人类智慧的猩猩,猩球崛起是我看过的所有科幻片中,最让我为之动容的一部作品。尤其是在影片结尾处,人类的政府军队浩浩荡荡的向猿类进军而来,战争一触即发,作为凯撒的朋友,马尔科姆让凯撒带着猿类赶紧离开,意思要凯撒逃命去吧。可是凯撒是那么悲壮的告诉马尔科姆,他说,战争已经开始了,是猿类首先挑起了战争,人类不可能会原谅我们。他说的都是词组,WAR ALREADY BEGUN!APE DID IT ! HUMAN WILL NOT FORGIVE IT ! 当看着凯撒深沉的目光,听到他说这些词组的时候,我深深的震撼,感动于他的那种责任的担当,他明明有机会可以逃离战争,可是他觉得是猿类首先挑起了战争,他作为首领要带领猿类负起这份责任。他选择面对!这是一种精神,是一种品格,也是一种超常的智慧体现!这甚至是一种很尖锐的隐射对比,猿尚且知道要承担,负责,而人类,却都干了些什么?

凯撒他已不仅仅是作为猩猩首领的存在,他是一个种族文明崛起的星火闪亮,他用自己的精神品格影响着他的族群,把他们引导到先进文明的轨道里去,然这需要付出极大的努力甚至是代价。

首先,凯撒在教育自己的孩子时,也不是动物式的野蛮,他的儿子在狩猎时因为盲目进攻而遭到了黑熊的反击,所幸有族群同伙KOBA的相助而幸免于难,但凯撒的儿子为此事而感到沮丧甚至丢脸,凯撒没有责备儿子的鲁莽行事,而是悉心的在实例中告诉儿子,先思考后行动。

凯撒对于种族是有荣誉感的,他认为人类都是自私自利的,根本不具备猿类拥有的团结凝聚力。这种思想让他一开始对人类产生出很深的敌意,对人类毫无信任可言。然凯撒之所以让人动容,是因为他的思想是在蜕变的,他不盲目的憎恨人类,他懂得宽容与理解。他用和平的方式与人类划地为界,又用理性的智慧同意人类进驻他们的领地去把小型发电站修好。当人类遇到麻烦的时候又主动施予帮助让人类尽快获得电源,从而希望与人类取得互不干涉的和平。在这一系列的事件中,他从排斥戒备人类到渐渐地对人类产生信任,对人类产生新的认知。影片的这种叙述方式很符合自然事物的发展规律,使得影片区别于其他商业电影而拥有了一个较有特色的亮点。

相比凯撒,KOBA是另一只同样拥有人类智慧的猩猩。然因为他在小的时候吃过人类的苦,被人类逮去做过研究,所以用凯撒的话说,他从人类那里只学到了仇恨。KOBA对人类仇恨到要把人类全部灭绝,要以牙还牙方可罢休。所以KOBA是整个影片里面的战争源头,他不愿意信任人类,也不愿意凯撒去帮助人类,他要与人类宣战,要用武力的方式让人类看到猿类的强大。于是在猿类之间也产生出了思想上的分歧,然凯撒却以优越的种族荣耀相信了KOBA不会在猿类之间自相残杀,导致最终KOBA用人类的机枪向凯撒开出了子弹,并嫁祸给了人类,战争由此而爆发。

KOBA是拥有人类智慧的猿,凯撒同样是猿类,却已拥有人类思维模式的智慧。他们之间是有质的区别的。他们之间的较量让整个故事的深意更进了一层,也进入到了影片的核心内容。KOBA名义上为了猿类而战实际只是一种动物思维模式下报复式的战斗,是一场不计后果,不把其他猿类性命考虑在内的为了个人私利而斗的战斗,凯撒清楚的意识到并且精准的做出了判断。凯撒看到KOBA因为其他猿类不听他的指挥停止对人类发动了进攻,KOBA举起机枪扫射着自己的同类时,眼里闪出了心痛的泪光,也用全身的力量向KOBA宣告了自己的愤怒!凯撒最后对KOBA 说,KOBA只适合被关在笼子里,凯撒还说,KOBA不配做猿类。

影片虽然叫黎明之战,然这种战斗其实更是思想与精神品格之间的较量搏斗。这让影片本身在拥有剧情的同时,也更具有了其逻辑发展的合理性与可信度。我们不能说KOBA是一只坏猩猩,只是它的智慧与思维模式还不能到达凯撒一样的高度,从而导致了两种不同的认知观。文字开头的描述也是本片的结尾,更是一个高潮,它让我又一次看到了真正的情感流露与属于人性的可贵品格。走出影院的时候,凯撒那双坚毅的眼睛,深深在我脑海里萦绕徘徊……

评分

花落 + 10 很给力!
.蓝. + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

看到蓝写关于电影的,才记起,之前也写过一个来着,赚点银子吧,不容易啊,这么不会敛财要败家的
三健 发表于 2014-11-13 14:10
看到蓝写关于电影的,才记起,之前也写过一个来着,赚点银子吧,不容易啊,这么不会敛财要败家的

攒着点影评,我找花落说说去,搞个影评征文,我们就可以多赚点钱了。

花落说最近总版有个活动,所以影评活动暂时推到明年啦。  发表于 2014-11-19 16:42
票都买了,最后还是没看成。第一部看这么久了,都忘记具体情节了,连人类男一号都不记得长啥样了,真对不起人家千万的投资。倒是猩猩的那双眼睛有很深的记忆。也许他们的文明发展起来,就该称呼为猩性,也许是高于人性的评判标准。

我回头看了第一部,觉得那只猴子真的很能勾起人性的母爱来。  发表于 2014-11-13 14:26
文字告诉我们,智商很重要,情商更重要,猿类尚且如此,人呢,类人猿,还是类猿人,我们应该还来得及选择……谢谢三……找机会一定好好看看……
.蓝. 发表于 2014-11-13 14:18
攒着点影评,我找花落说说去,搞个影评征文,我们就可以多赚点钱了。

刚打开,就到你这句话,太好了,蓝有空策划下吗,我也留着影评挣钱了

昨晚呼叫你没呼到,我还想你规划一下呢~合计合计一下吧,活动启事还得你写,这个我搞不定啊。  发表于 2014-11-14 08:44
我们不能说KOBA是一只坏猩猩,只是它的智慧与思维模式还不能到达凯撒一样的高度,从而导致了两种不同的认知观。

————很赞这句,很多时候人的对立,也无法用好坏来分的,只是不同的认知观在碰撞
加个精华,版面一直比较缺少正式的影评呢,赞一个
说句挨砖的话,在家看电影,国产的基本无视,钟爱美国大片……
不是说美国大片的豪华阵容,那真不是最重要的,关键的是电影那处处闪耀的人性的光辉——哪怕是真实、残酷,也带给我们思考……
我们自己的电影在做什么,整体哼哼唧唧无病呻吟,要不就是低智商的意淫,却绝不敢面对实现,所以更不可能远视未来——看中国电影,没有希望,只有绝望……
最近看了机器人纪元、超体等等,一直想写几句的,就是懒,感谢三写这么多,辛苦
对了,这种文风,看三,还是头一次,被花落传染了吧哈

我还没去看过超体,感觉有点慌的,惊悚吗?不大敢看  发表于 2014-11-14 14:41
舟子,我写很久了,只是你没看而已。太不关心,偷偷斜视你  发表于 2014-11-14 14:39
我只看过第一部

凯撒  那个怒吼:”NO“

令我震惊    2   bt还没出高清  

哈哈  作为屌丝 当然是 下载看

楼主点评到位  下次记得 提供一个 1080 的种子

要提供1080个种子?大侠,你说的是什么,我不懂。我都是上影院看的。。。。  发表于 2014-11-14 14:39