心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[小说短篇] 【同桌的你】邻村的女孩(三)

邻村的女孩(三)

初二下半年,分校撤销,由于新中学还不能投入使用,我们来到位于东村的区老中学,在这里虽然认识了更多的新同学新老师,可区老中学不好的环境对我影响很大,以前分校虽然教室少人数少,可那里绿树环绕,空气清新,学校边上有个果园,鸟语花香不断。而这里是老旧的房屋,破旧的院墙,还有几处房子没有门窗,里面空荡荡的,更令我不爽的是重新分桌,我和晓俊没分到一桌。

我是个喜欢怀旧的人,十分怀念在分校学习的那段时光,正是这种心情对以后的一段学习影响很大,上课不思听讲,自习课就看小说,因为看小说还被老师狠批了一顿。我没有想到环境对人的影响这么大,后来得知有很多学生和我一样因环境改变影响了学习,影响了心情,更有甚的有些学生居然退学了!

在当时没上完初中就退学的人不在少数,原因无外乎就是那么几条,一是家庭困难,家里需要帮助干活挣钱;二是升学难,那时候,教育资源稀缺,一个班也没几个能考上高中的;三是,不爱学习,对学习没兴趣。我觉得我的那些从分校来了又退学的学生主要是因为学习环境改变造成的,要不是环境改变,那些同学很可能上到初中毕业。

村子东面二里多地有一条山洪冲出来的小河,水面不宽,河床倒是很深,除了雨季外其他季节水很浅也很清,我们村和南村在区中学上学的学生每天上学放学都要经过这条小河,有时洗把脸,有时喝口水。一天下午,我值日,打扫完卫生见别的同学都走了,我便独自一人背着书包回家。此时,太阳已经下山,红霞满天,我一边欣赏着原野上的景色一边哼着小曲,走下河坡,忽然看见晓俊在水边站着,向我这里看,我见四周无人,想上前和她说话,可心里“嘭嘭”跳起来,越走近她,心越跳得厉害,倒是晓俊先开口:
        “天笑,你这么晚?”
        我说:“嗯,我值日,你怎么还不回家?”
        晓俊说:“我在等你。”
        我忙问:“你在等我?有事吗?”
        晓俊说:“我明天就不上学了,以后咱们就见不到了。”
        我着急地问:“你为什么不上学了?还有半年多就要考高中了,你这么做不后悔吗?”
        晓俊低着头说:“我的弟弟妹妹都上初中了,我家里困难,供不起这么多上学的,我要帮家里挣钱。”说完低着头看着水面,我一时语塞,不知说什么好。晓俊看了会水面,又看了看我,慢慢走过水面,上了河坡走了,我却像个木头一样,傻傻地站在那里。

从那以后,我再也没见过晓俊,现在想来,那时的我真傻,晓俊一个人等我是给我机会,河床很高,我就是对她做什么别人也看不见,我却连她的手也没拉一下。

评分

花落 + 10 很给力!
簪黛。 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

沙发
晓俊一个人等我是给我机会,河床很高,我就是对她做什么别人也看不见,我却连她的手也没拉一下。

没做也好
做了更后悔
真做了

你以后看到河堤都会郁闷 会难过  
真的
孤独的旅行者 发表于 2014-11-14 11:52
沙发

哈哈,行者,这个沙发被你抢到了
孤独的旅行者 发表于 2014-11-14 11:53
晓俊一个人等我是给我机会,河床很高,我就是对她做什么别人也看不见,我却连她的手也没拉一下。

也可能像你说的那样,当时要是对她做了什么,可能更后悔。
有没有患上河床忧郁症~

把你变成鬼吗?  发表于 2014-11-16 08:24
没醉酒已经说醉话了,小心我又把你送泰国实现你的梦想~哈哈~  发表于 2014-11-15 23:02
我本正人君子,对河床忧郁什么?  发表于 2014-11-15 08:42
我欲仗剑向天笑 发表于 2014-11-14 12:00
也可能像你说的那样,当时要是对她做了什么,可能更后悔。

其实 我们内心都有两面

一个你 会觉得 不做后悔

一个你  会觉得  做了后悔

哈哈   

哈哈  发表于 2014-11-14 15:08
阿笑心里还是后悔的~

哈哈,猜的  发表于 2014-11-14 19:10
你怎么知道我心里是后悔的?  发表于 2014-11-14 15:09
晓俊就像飘过的花,就这么流水无情了~~
不过,正如你二位所说,回忆留白的部分,才更有回味!

这么说也对。  发表于 2014-11-14 15:11