心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[小说短篇] 【同桌的你】那些年(五)结

学生时代的自己在上了中学有了很大的转变,而上了高中,更是在蜕变。当拿到重点高中录取通知书时,我的心像羽翼丰满的鸟儿,一头扎向蓝天,变得自信活泼,恩师答谢会上,同桌勇说:我怎么会没有考过你?我却只是笑笑。何止是他,我超过的至少有十个是之前在我前面的人,而我开心的是,我可以和亮在一个学校了。 亮,是我们的尖子生,学习好,体育好,性格也开朗,美中不足的可能就是他不够帅。普通的五官,一笑起来眯成线的眼睛,还有一年四季的校服,他家里条件不好,但穷人家的孩子早当家,中学时代的他会很多我们不懂的,而我最迷恋的,是他那一手漂亮的钢笔字,潇洒刚毅。他也是尖子生中唯一没有绯闻的,那个八卦的年纪,作为很多人眼中的全才,没有绯闻真的是奇迹。本来我和这样的尖子生不会有交集,可很多事又不是绝对。 我的英语成绩不怎么好,老师也很头疼,亮作为班长成立了英语角,可我听不懂看不明,很少参与,有一天他跑过来问我,打算上高中么。我说当然。那你的成绩怎么办?就看着英语拉后腿?我低头,他笑着说,来英语角试试,人又不多,大家也是共同进步,语言要多说才能进步快。当我鼓足勇气坐在他们当中,看着他们用英语交流,我很忐忑,亮建议,我们有底子薄弱的,从读开始。然后他每次都让我第一个读,我磕磕巴巴的炒豆子,他时不时打断,提示我不正确的发音,就这样练了一段日子,在随后的小测验中我居然英语拿了70分。小测验后,老师破天荒没有按老规矩调换座位,而是要求几个尖子生一对一帮扶。考第一的他居然分到我旁边。我想,老师定是觉得我是差生了,谁让自己不争气总是请假误课。 相安无事没心没肺的日子过得很快,我依然做我的中等生,他依然上课认真下课疯玩,在英语角让我开始整段的背诵,要命的英语。后来他居然平时也故意用英语对话,我撇撇嘴,学习好就是能拽啊。反正我听不懂,无奈他还是要翻译过来的。 直到有一天,我有些觉得自己不对劲了。那天轮我出黑板报,个子小的我在桌子上放着板凳然后爬上去写写画画。到放学还有点尾巴,我就留下来,亮没有走,笑着问我,今天打算弄完?我嗯了一声,他说,你下来,我帮你吧。我犹豫下,看着高我一头的他,想着他潇洒的字,我默默地爬下来。他拿掉凳子站在桌子上,指挥我,这个那个颜色粉笔,板擦,看看效果要不要改动。。。。那个夕阳余晖洒进教室的傍晚,那个带着笑的话语声,那个愉快的画面,像是定格了。 那天要离开的时候天色已晚,看着那漂亮的板书,帮我修改过的版面,心湖像被石子激起圈圈涟漪。他说天要黑了不放心我一个人走,于是我们推着自行车,一路听他说着各种奇闻,送我到胡同口,妈妈已经等在那里,那个年月没有手机,家里担心了,出来迎我。他礼貌的和妈妈打了招呼又和我道别回去了。看到是亮没有问那么多,因为作为尖子生所有学生的楷模,家长早在家长会的时候就知道他的,也是因为他送我,妈妈一定不担心,她不会信那样的尖子生会早恋。就算早恋也不会喜欢我这样的傻丫头(我那时是个皴了皮的小土豆)事实也该是如此。但那晚我失眠了,那晚,我突然有了很上进的想法,想和他考进同一所学校。 后来的日子,他依然那么全神贯注的听、记,跟着老师的思路走,而我遇到不喜欢的课,心就不知飞到哪里去了。他说,精力不集中时就跟着附和老师,这样可以预防走思;他说看到不明白的手勤快些记下来,不然随后会忘记;他说下课不要在看书,一定要去外面玩;他说,要尽量在课堂上把学的东西弄懂消化;他说锻炼身体吧,总请假很吃亏,会错过重要的东西。他说的很多,而且说得时候就那样笑着,眼睛眯成线。我听了,用心记了,试着做了。如果,真的完全做到了,或许到高中还可以和他分在一个班里,或许还有很多或许。而今的他只是一个曾经的偶像,被搁置在记忆的角落里。 多年后,北航,我们竟然就那样意外的邂逅了,他是在读研究生,而我是为生计奔波的北漂。人生的轨迹总是在不经意间便有了岔路,愈行愈远。 (完)

谢谢大家的支持与鼓励,谢谢!~

评分

花落 + 10 很给力!
簪黛。 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

哇哈哈哈  又是我的  哈哈
北航 北漂
一个充满了希望
一个充满了心酸

我很感兴趣 楼主的一生

如果可以 我能做个专访 写篇 心家版主的传记么??
斜斜的夕阳。玻璃窗。黑板报。一个男生,一个女生。
这画面很美。
有一些小小的际遇,的确是会在心里泛起涟漪,而且还是偷偷地。。。
这娓娓道来的故事,亦真亦幻,很好看。
期待后续。加油!
真的很喜欢玲珑的这些文字,开始有些着迷了。。。。

现实,有交集也有差距,每一秒的正在发生,都可能成为记忆中的永恒,错过了不怕,只要想起的,时候,是温暖的……