心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[小说短篇] 元宝

元 宝

他年轻的时候是一个天资聪颖有志向的男人,读书时成绩不错,但因家庭成分的原因,没能上大学,后来他只能在小城的一家中学教书。教历史。

24岁那年,娶妻。妻貌美,娇小,体弱。

每个月男人会把工资悉数交给自己的女人,钱不多,女人紧捏着,用这些钱,换柴米油盐,交孩子的学杂费,买孩子的本子铅笔跟他们一年四季所需要的棉袄棉裤,褂子裙子,剩下的用来买男人的开心跟孩子们的笑声。
一辈子都这样。

女人从来舍不得为自己买一件好看点的贵一些的衣裳,因为她实在不忍心把男人起早贪黑挣来的辛苦钱贴在自己身上,假如自己穿得花红柳绿,她会羞于面对自己的男人跟孩子。在她的心里,男人是她的天,孩子是她的命,所有可以用钱买来的东西理应先紧着自己的天跟命。

男人这辈子只给这女人买过一件像样子的衣服,那是一件织锦锻中式棉袄,菊花扣是手工盘的,纯棉的里子,中间夹了层薄棉花。暗红色的底子,一朵朵的梅花跟兰花,花朵明艳瓷实,枝叶纠缠。这件衣服,女人一直珍藏在箱子里舍不得穿,由于被常年压在箱底,绸锻已经失去了原有的光泽,衣服上的折痕,怎么抖也抖不开。女人曾悄悄跟女儿说,她是真待见这件衣服,好看,但当初买它的时候,女人为男人给自己花了这么多钱而怄气。

一场大病夺走了男人的命,女人被这意外一下子砸倒在床上,不吃不喝,她觉着自己的天塌了,自己的腰杆子也折了。

一周后,她从床上爬起来对儿女们说,你们好好工作,照顾好各自的的家庭跟孩子,不用惦记着我,你爸给我留下的钱足够我的生活。

满屋子还是男人留下来的物件,锅碗瓢盆,旧茶几,旧沙发。

屋顶晴郎的早晨,暮色四合的黄昏,女人只要得闲,便会坐在男人生前坐的那个沙发旁边叠元宝,头上的白发,一根染白了另一根,日子你追我赶,渐渐地,女人的发,如雪。

脚边的纸箱子里的金元宝像小山一样堆积着, 女人的手指微颤着,折叠着,动作缓慢,但表情却如此温暖祥和。

心中的那个男人被记忆反复冲刷着,这记忆像一条河,装满了她人生无限的生机和希望。

评分

花落 + 10 赞一个!
孤独的旅行者 + 10
簪黛。 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

沙发

情至深,无言。
精华。

大浪淘沙,我们多么无助和微渺。我相信世界另一端才是安宁与平静。可怜的恰恰是挣扎在这个浮世里的人,要经过多大的磨励才真正能善待自己。我们都要保重,为了已故亲人的安息,为了仍健在的亲人的晚年。  发表于 2014-11-19 19:40
今天回家,看妈妈坐在沙发里给爸爸在叠元宝。  发表于 2014-11-19 18:57
我就知道是你的故事

恩,写的很好,老式的婚姻里没有那么多钱,可是亲情的浓厚让人动容  发表于 2014-11-19 20:46
玲珑,这是我写的故事。我只是想写这样的故事。写写我们老式的中国式的爸妈,写写他们那个年代的感情及爱情。  发表于 2014-11-19 20:27
一如既往的细腻感人,还有那纯纯的亲情!
留个脚印,回头再来回复
读了很多遍   
第一遍是沐幕提醒我一篇好文  我还在饭局上,偷偷用手机看的

回家又看了好多遍  唉
不知道该说什么

一种震撼  一种感动 一种情怀

如果 我死后 有人能那样给我叠元宝   人生还有什么遗憾呢?

谢谢孤独跟沐版主。抬举  发表于 2014-11-20 20:48
昨晚我手机看了,心里想,介入内心是向往传统爱情的,传统的爱情也许从不言爱字,但却是一种不离不弃的长相厮守。传统的婚姻,两个人自结发之日,就已经相互心底有了一个承诺,一起养育孩子,孝敬老人,经营一个家庭做为一项共同的事业,在他们的观念中,不管贫富贵贱此生根本没有分开的打算。

婚姻是什么,更多是责任和相互的包容相互依赖。

相比当前的爱情唯上,却不敢承担责任的男男女女而言,传统的婚姻给人的感觉更踏实,更心安。

有力的爱情,是从容不迫的,他们肩上有使命,手里有温暖,相信彼此有漫长的路要走,他们想跟对方说完心里话,做完想做的事,暖情浸润他们。他们让身边的人觉着周边的空气里有情缘的存在,美好又自在。祝福这样的爱情  发表于 2014-11-20 20:44
今天看点评才知道介入是写爸妈的爱情,更感动。

想起了我的父母,想起了他们没事抬杠斗嘴,但父亲生病的那天,母亲眼神中的那种急切、痛惜和依恋……

祝福爸妈。  发表于 2014-11-20 20:45
介入这篇篇幅不长,却令人感动!

让老安去写吧,哈哈  发表于 2014-11-20 21:57
谢谢阿笑。我一直安处先生的贴子里关注着你的一言一行,你的喜怒哀乐,你的颠簸流离,你的不堪入目。  发表于 2014-11-20 20:46