心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[小说短篇] 【 同桌的你】三黑子

【 同桌的你】三黑子

那天,单位组织看电影《焦裕禄》,电影里出现的那个县委书记的形象,真就和三黑子他爸一个模样。

三黑子是我的转学后的初中同桌,比我大一岁,聪明绝顶但学习成绩不好。

说他学习不好真是有些冤枉他了,他只是偏科很重。所有的死记硬背的知识,他是一概不晓得;但所有与动手有关的知识,他是强得不得了。我真有些纳闷,三黑子的爷爷的爸爸是前清状元,那时的状元全是死记硬背呀,咋就没遗传给他。再穿越一下,若是三黑子回到清朝,成为状元,那或许就不会有甲午战争的惨痛了,或许还可以替代李中堂成为洋务运动的领军人物。问题想想还严重了,这还改写历史了。

三黑子他爸在县里工作,最多一周回家一次,三黑子的娘是个家庭妇女,对这个老巴儿子也不太管。三黑子就自由发展了。

举个例子吧,三黑子上课时总是不说话,低着头,可并不是在看课本,他的两只手总是在课桌肚里鼓捣些什么。有天,上课了还没一会,突然下课的铃声就响了起来,“叮铃铃”地持续不息。老师条件反射地收拾起书本准备下课,可是一怔,抬腕看了看手表,又打了书本,厉害的眼神四处搜寻。

铃声就是从我的身边三黑子的手中发出的。那个东东很小巧,还有一些线圈和电池。

三黑子的作品一定是让没收了。三黑子必须得被罚站。三黑子也不怕老师喊家长,反正严厉的爸爸总也不在家,慈祥的妈妈拿他也没辙。

可是三黑子也怕考不好,因为他爸会看成绩单。那时我也才转学不久,教学进度明显比我以前的学校快,而且那时我的爸妈也不在身边。我也自然就放松了学习,我是他同桌,我的试卷就是让他抄了,也依然是不好。

三黑子很聪明。三黑子想考好就会考好,一切与机械有关的东西都难不倒三黑子。三黑子做了把教导处的钥匙!

于是,期考前一个风高夜黑的夜晚,三黑子成功地潜入教导处,成功地拿到了试卷。三黑子是个爱分享的好人,于是我和三黑子分别成为那次考试的前几名。

事情因此闹大了。因为三黑子可能还和别的一些人分享了成果。于是考试超常发挥的几个家伙,统统成为了调查对象。

我抱怨三黑子,也不提醒一下,假装有几题不会考个差不离就行了,还非得力争上游。三黑子很沉稳,他预知了教导主任会调查的事。他严肃地要求我:打死也别说!

打死也不说!事情也就过去了。

三黑子初中毕业后就走向了社会,成为一名机修工人。

后来,接触了一些中国应试教育的材料,很是为他惋惜。建国后,在国家管理的诸多方面,对前苏联意识形态和国家制度高度认可甚至是照搬,中国的教育制度也自然就继受了前苏联的模式。

如果我们不是生活在前苏联教育模式下,而是德国模式或是中国特色模式,三黑子或许会是个优秀的工科生,三黑子会创造出美丽的零部件。研究型的学者们设计出图纸,更多的三黑子们用灵巧的手把图纸付诸实行,中国制造业或许整体上早就超越了其他国家,“中国创造”或许已经实现了。

柏拉图说“有些人具有统治的能力而适于统治人,而农夫和手艺人是用于被统治的” 。同样,劳心者治人、劳力者治于人的唯心史观又那样深刻地影响着中国 。

三黑子早就不靠手艺谋生了,三黑子成了商人。我们还偶尔电话联系。

但我想,三黑子灵巧的手永远是他媳妇和孩子崇拜的对象。我也一样推崇他,因为我固化的观念是喜欢一切与手艺有关的工作和人。

评分

花落 + 10 很给力!
簪黛。 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

哈哈哈,这个是沙发么,是么……
如果我们不是生活生活在前苏联教育模式下,而是德国模式或是中国特色模式,三黑子或许会是个优秀的工科生,三黑子会创造出美丽的零部件。研究型的学者们设计出图纸,更多的三黑子们用灵巧的手把图纸付诸实行,中国制造业或许整体上早就超越了其他国家,“中国创造”或许已经实现了。
---------我都想哭了。
教育体制,社会状况,真的是改变了太多人的命运。
嘻哈嘻 发表于 2014-11-22 18:38
哈哈哈,这个是沙发么,是么……

呀哈,你可真快呀!
他们总对我认真严肃写出来的东西笑场,我很郁闷。
这篇,打死也不让他们笑了!
让他们思考中国教育改革的大事去!
人的命运真的很容易被改写,而这种改写,不以人的意志而转移。
介入 发表于 2014-11-22 18:46
人的命运真的很容易被改写,而这种改写,不以人的意志而转移。

个体在强大的潮流面前是无能为力的。
而潮流是可以改变的。
只是这需要时间。
而个体的人,最缺的就是时间。。。
哈哈哈,不讲究啊!
那边和我扯,这边发新的,害我没拿到沙发,你赔!!!!!!!
这篇,严肃的味道浓重,一个时代造就一批人的同时也会毁掉一批人,悲催么?可现实就是这样,庆幸,过得还好,说个题外话,我们辛辛苦苦学习这么多年,毕业了,工作了,又有几个人是学以致用?我的工作就和我的专业差了十万八千里,很后悔去读什么大学,这几年的时间用来工作,我岂不是还可以早退休几年,嘎嘎嘎!
你赢了。这次我没咧着嘴笑了。