心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[小说短篇] 【同桌的你】阿娜多姿(四)

【同桌的你】阿娜多姿(四)

有了小娜送我去医院的经历,我明显觉得出小娜是喜欢我的,现在我们俩之间的喜欢不
再是彩色的气泡,而是彩色的气球了!有弹性,且不易破。在我看来我和小娜有希望,很可能能
成为一对,有时晚上做梦会梦见我和小娜成亲了,记得当时在梦里写过几首诗,其中一首现在还
记得很清楚:

鞭炮锣鼓响,
                    喜字红烛照,
                    手牵心上人,
                    不知是春宵!

过了寒假回校,小娜关心地问我伤怎么样了恢复了没有,我的心里热乎乎的,那时我觉
得我们心里都把对方当做恋人看待,只是未挑明罢了。没想到的是开学不久,省艺校来学校选拔
人才,经过测试小娜被艺校看上,并让她尽快到艺校报到。这可是大好事,别人只有羡慕!小娜
在临走前和同学们告别,最后小声对我说:“天笑,等我的来信。”但在以后的几个月里我一直
没收到小娜的来信,尽管我常常到门卫那里去看。我隐约觉得不可能收到小娜的来信了,我们之
间的那彩色的气球又变成彩色气泡飘走了。

一连好多天我如失魂落魄一般,同宿舍的同学劝我我听不进去,刘江对我说:“天笑,
把小娜忘了吧,你和她不是一类人,人家是非农业,铁饭碗,你是农民,靠天吃饭,泥饭碗。现
在小娜上艺校了,你就是考上大学人家也不一定看上你。”梁庆说:“天笑,别再想着小娜了,
听说小娜母亲跟省里有关系,小娜进艺校是她母亲联系的。”我不相信梁庆的话,小娜的表演天
分和才能是有目共睹的。

我无心学习,无心上课,周末的下午,一个人来到河边,来到我和那四个人打架的地方
,扶着石栏看着流水依旧,想象着当时小娜骑着自行车把我送到医院,可这一切已经过去了,小
娜像只凤凰高飞了,而我像什么?什么也不像,只是个普普通通的农家子弟,可我们在一起时彼
此爱的感觉是真实的,是骗不了人的,我心里难受,胡乱填了首《虞美人》:

天生丽质摸样好
                        标致人间少
                        小城求学喜相逢
                        河边救我石头也心动
                        出身有别太无奈
                        有情难表白
                        如今卿去不回头
                        无心学习我也不长留

我写完了包在一个塑料袋里压在河堤的一块石头下,我想把对小娜的心动和恋情留在这
里。做完了这一切,我坐在河边难受,知道再也学不下去,如此在这里耽误时间不如早些回家,
正在这么想着,家里的妹妹骑着车找来了,告诉我在军队转业的大伯回来了,要见见我。

大伯从军队转业到省里电力局当干部,我问他能否在他那里找个工作,他问我为什么不
去考学,我说我一天也不想在学校呆下去了。大伯说:“能考学的话还是考学,那是凭自己本事
考出去的,直接转非,你要是不想考学了就到我那里去吧,工地上正在招人,不过你只能干临时
工,想转正很难(转正就是农转非,那时候非农业就是铁饭碗)。”我说:“不管什么工作,干
什么,我都要去。”

工地上干活很累,拉杆,立杆,拉线接线,我拼命去干,我想用拼命工作去淡忘过去,
和过去道别。也许是年轻的原因,我不觉得累,晚上还即兴写诗,写东西。后来我写诗的事被局
领导知道了,他问我能不能写剧本,宣传一下一线电力工人,我说试试。这难不住我,我在初中
时就学着写过剧本,我当时以《光明的使者》为题,写了一篇歌颂电力工人的剧本。这个剧本被
文艺队排练演出后,引起好评,没过多长时间局领导就把我这个临时工调到文艺队,给我转了正
,当时我有一飞冲天的感觉。

一年以后,我带着我的热恋女友姗姗回家探亲,在县城特意停留了一下,我要重走那段
河堤,给姗姗讲一讲我的初恋故事。姗姗是文艺队的舞蹈演员,我喜欢她的主要原因就是她的容
貌气质和小娜有很多相似之处,还有一点就是她天真活泼。走在河堤上,姗姗就像一只欢快的小
鸟,时而拉着我的手说说笑笑,时而挽着我的胳膊叫我继续讲我和小娜的故事,时而跑到河边看
看别人钓鱼。走着走着,我不由得停住了,分明看见小娜站在曾经让我伤心的地方,扶着栏杆往
河面上看。姗姗问我为什么不走了,我结巴着说:“小娜站在前面,我想和她单独说说话,行吗
?”姗姗笑着说:“有什么不行的?你们这么久没见了,聊聊去吧,我看看河边钓鱼的。”

我走到小娜身后,叫了声:“小娜。”小娜回过头来,看了眼我说:“天笑,你来了。
”脸上没有惊讶,没有喜悦。我问:“你在学校里还好吧。”小娜平静地说:“嗯,我还好。”
我说:“小娜,你知道吗?自从你走了以后,我一直没收到你的信,我没心思再上学,就···
···”小娜摆手说:“这些我都知道了,那是我妈联系门卫扣下了我寄给你的信。我给你写了
三封信,一直没接到你的回信,去年暑假我到学校找过你,那时你已经离开学校了。”我说:“
你走了以后,我常来这里,我还写了一首词埋在这里。”说完走到那块石头跟前,翻开,那个塑
料袋还在,我打开塑料袋,拿出那首词递给小娜。

小娜看着那首词,眼泪流下来,说:“以前我还怪你不给我回信,怪你不辞而别,直到
昨天晚上我打扫卫生,在妈妈的一个旧皮包里看到了当初我给你写的三封信。我跟妈妈吵了一架
,妈妈说是为了我好,不希望我搞一个没把握没出息的对象。我把你写的《光明的使者》剧本给
她看,我说这是你写的剧本,我们艺校也在排练这个戏,妈妈看了剧本后后悔做错了事,向我道
歉,可道歉有什么用?你现在已经有女朋友了吧?” 我还没有说话,姗姗提着几条鱼跑过来了
,一边跑一边说:“天笑,这几条鱼是新钓的,我买下来了,到你家里我给你做红烧鱼,好不好
?”小娜看着跑过来的姗姗问:“这是你的女朋友吧?” 我说:“是。”小娜说:“你女朋友
真漂亮,她真有福气,得到了你。咱俩今世无缘,来世我决不放过你。”······  
        (声明一下,为了参加短篇有奖活动 ,本文为虚构,挣金币是真,大家切莫把文中的人或事当真的)

评分

花落 + 10 很给力!
簪黛。 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

抢大沙发!~~~~
墨笔玲珑 发表于 2014-11-28 08:52
抢大沙发!~~~~

玲珑又抢到沙发了

没有 想给谁留着,谁抢到就是谁的,  发表于 2014-11-28 11:51
嘿嘿,不会是留给谁的吧?不管啦,我也是帮介入占得,我俩挤着大沙发一起看~  发表于 2014-11-28 09:00
虚构都这样的实实在在的好看,佩服!
真的是假的么?

电老虎你确实一步登天啦,事业爱情抱满怀
哈哈,阿笑乱盖!又拉了两个美女左拥右抱滴(在心里)~
把信压在石头下,若干年后再拿出来表白,这就是时光来信,好浪漫的说~
枯之夭夭 发表于 2014-11-28 10:08
真的是假的么?

电老虎你确实一步登天啦,事业爱情抱满怀

哈哈,秋水,别忘了,王侯将相宁有种乎?!
什么电老虎,铁老大的,你坐办公室算什么老虎?官老虎?!
墨笔玲珑 发表于 2014-11-28 08:59
虚构都这样的实实在在的好看,佩服!

要是不好好编,咕嘟和簪黛一生气扣了金币咋办?嘿嘿
簪黛。 发表于 2014-11-28 11:03
哈哈,阿笑乱盖!又拉了两个美女左拥右抱滴(在心里)~
把信压在石头下,若干年后再拿出来表白,这就是时 ...

嘿嘿,这比安处先生笔下的阿笑强多了,才两个美女呢
我欲仗剑向天笑 发表于 2014-11-28 12:01
要是不好好编,咕嘟和簪黛一生气扣了金币咋办?嘿嘿

这样的说,,,,我真不敢再编了。。。。。脑细胞伤不起呀。。。