心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[长篇连载] 【同桌的你】3——你在他乡还好吗(二)

你在他乡还好吗

那是九月初的一天,姐姐刚把我安顿好,就去内地出差了,时间一个月。老师把我领入班级,安排我坐在后排,和蓉同桌。

早听说西北民风彪悍,我这个独在异乡的小女生小心翼翼地放好书包,拿出书本和文具盒,放在桌子上,抬头望着前面一张张回望的脸,没有一张熟悉的面孔,孤独之感油然而生。

就在这时,坐在前面的男生回头问道:

“从哪里来的?”

“东北。”

“东北什么地方?”

“辽宁。”

“我去过那里的鞍山,姑妈家住那儿,我去探亲。”

就这样的一点渊源,让我这个初来乍到,人生地不熟的人,感觉有点亲切,有点温暖,不再全然陌生。

由于近邻的缘故,淼不久就知道我擅长语文,有时回过头来问我语文问题,我的数学不好,遇到难题就请教他,于是渐渐与这位男生堆儿里的老大来往多了起来。

每逢周一,从市里回来的淼常递给我一些期刊,有《青年文摘》和《读者》,都是我喜欢的。每次读完还给淼的时候,他都会说:

“我读过了,送给你了。”

一来二去,时间久了,当他再送我杂志的时候,我问道:

“读了你这么多的书,应该怎么感谢你呢?”

“不用客气,就几本书。”

“受人滴水之恩,当以涌泉相报,不表示表示我真是过意不去。”

“那就把你上次送的橘子拿来一些吧。”

满足淼的这个要求还真有点难度,因为上次吃的橘子是姐姐单位发的,当时都分给周围同学了。不过欠人人情,一定要还的。我从超市买了五斤,送给了淼。

水果虽然送了,人情并未就此还清。

评分

簪黛。 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

继续抢!~~~~~~
咱这算是二楼了吧?
飘过飘过~~~

请坐,不妨先喝杯茶 :)  发表于 2014-12-1 14:20
细节见真情,曾经,一些或许不是很起眼的小东西,却是彼此都会在乎的

是的 :)  发表于 2014-12-1 14:22
我咋觉得  一 应该  在 二 的后边呢
我再去看看

旅行者说的对,事件发生的顺序是这样的 :)  发表于 2014-11-30 22:28
我觉得,1到3,合在一起。 然后,4到完结。  

药丸子说的有道理,原本想分三部分发的,结果各部分编辑分段之后,系统说字节超了,发不出去,就改零敲碎打了 :)  发表于 2014-12-1 14:05
孤独的旅行者 发表于 2014-11-29 20:38
我再去看看

她的序号是弄乱了。

我也再仔细看看。  发表于 2014-11-29 21:56
阿莫西林 发表于 2014-11-29 20:44
我觉得,1到3,合在一起。 然后,4到完结。

我觉得一就是一 二就是二。3456789  都要有。。。这是抢钱的季节。我恨我不会写啊。
孤独的旅行者 发表于 2014-11-29 20:38
我再去看看

旅行者好!

我解释一下,情况是这样的:

我发的【同桌的你】是一个系列,蓉和淼是先后的两个同桌,他们两个换的座位。

系列3《你在他乡还好吗》是从系列2《女汉子》过渡来的,所以《你在他乡还好吗》是承接《女汉子》开始的。以蓉为切

点,展开此文,故此文章开篇先是他们换座,然后借主人公“我”回忆她和淼的相识经过,后面发生的事件也有类似的倒

叙和插叙。

作为当事人,事件的发展脉络在我的头脑中非常清晰,但因为故事的情节比较复杂,篇幅较长,为了避免象流水账一样地

铺直叙,写的时候在时间顺序上做了一些调整。

对于给大家阅读带来的不便和困惑,诚表歉意,敬请谅解 !

给大家上茶

香格里拉 发表于 2014-11-30 22:27
旅行者好!

情况是这样的:

没事了   写的很好

没有活动的时候 也常来玩玩

好不好

是,斑竹大人!  发表于 2014-12-1 13:34