请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 流年深处影婆娑

流年深处影婆娑 (2019年日记贴)
     摄影/文字 :我本无漪

深深浅浅的岁月,将人生的许多经历以记忆的形式存诸在心灵的深处,当时不知。

常常,一本书的某一段落,一部电影的某一情节,一曲旋律的某一情境,一段生活的某一感怀;
不经意间, 触醒了一直隐匿于心的那些柔软,于是,有了一些轻轻浅浅的感慨、回味、梳理……

平平淡淡的日子,一岁一岁的增长,因为理想与现实的打磨。慢慢地,终于学会了一些隐忍,
渐渐地,懂得了一些放下。如今的从容随和,也在悄悄地覆盖着曾经的任性敢为,
只是那些痕迹也化作记忆,埋藏在某些神经的末稍,一触,却反应敏捷。

那些稀稀疏疏的记忆,经过岁月的发酵,一点一滴,悄然在心底托出一轮美好的光环,
也让人平添了一份珍惜的情愫。   

因是日记贴,所以可能会有诗有文字,无法分开发,请版主见谅了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

精致!  发表于 2019-1-26 21:56

评分

散文随笔 + 100 精华帖奖励
梅朵 + 10 很给力!

已有 2 人打赏作者

一缕茶香 赏了楼主5心灵币 淡雅尘世间 赏了楼主1心灵币

【闲情碎语】

难得老天下雨,让我终于有了消停的心情。
      走近厨房,打开我的收音机,准备好好地做一份营养早餐。

我的收音机里,分为两块播放区域,一块是广播电台,一块是我自己喜欢的音乐,
    这些音乐,会不定期根据自己的状态被置换。
     广播电台,一般在所有上班的清晨,都会听。
     收藏的音乐,一般在傍晚下班后或休息时播放。

听到赵鹏唱的这首歌《把根留住》,我的心,一下进入了被融化的境地。
     徜徉其中,脑海里浮现出许多意识流。于是,又有了想写字的冲动。

不管生活进入怎样的境遇,听音乐,看电影,读书写字。陪伴我走过多年。
     现在,因为精力有限,这一块有点被弱化,但不会被放下
     开此贴,就想专门记录一些关于音乐、关于读书,关于电影的随感碎语,仅此。

天气会影响心情的,我们这是难得老天出太阳  发表于 2019-3-10 11:23
我在上下班的路上在车里总爱听广播。电影也是必看。  发表于 2019-1-26 21:58
《大雪之后》
大雪时节,稀薄的雪,被雨挟持下,飘了些许,终未成气候。
听说,杭州的雪已谱写了断桥之上的新篇。
这里,才发现,雾霾也是怕冷的。

憋在心里的一些情绪,在诗的甬道里窜来窜去,未果;
于是,又跑到周志宏的《绿水孤云》里,探路;
曾几时,将一颗心沉浸在这些旋律里,上岸时,心上的鳞片早已片甲不存。
而此刻,那颗心竟然站在一个个音符上,于心湖间,劈波斩浪,迎风昂扬。

风景不在远处说:“云以为自己是孤独的,其实水一直在下方倒映它,守护它。
云什么时候能知道,孤独不是没有陪伴,孤独是那段守护却不能靠近的距离。”

卸下那些无形的桎梏,阔道迈步,追逐风的足迹。
羽毛,插在翅膀上,行驶在空中,才叫飞翔
羽毛,凋零孤单时,逆风向上飞,也叫漂泊。

此刻,心事放空的,是空灵,不是空虚,都是空,但境界是不同的  发表于 2019-3-10 11:25
想起那首歌,如果云知道   发表于 2019-1-26 21:59

《品读槿的感觉》

每一次读槿的文字,都有一种享受生的触动,今年,从年初至11月,她的文字停止了。
期间,每每去读她,总是满心黯然,失落地离开,心里的种种念想,也暗自翻腾。

十一月初,一篇篇文字摞得厚厚的,再等着我,去读。
欣喜,按不住的欣赏,如同见到失而复得的宝贝一样欢喜。
于是,登录上我也许久没上岸流连的ID,给她写了一个便签。
第二天,我生日的那一天,收到她的回复。

从2015开始读她,至今,2018年12月11日,
她上传的1729篇各类文字,一篇未落地一一读过。

喜欢她在生与死之间的活法,
喜欢她在生与死之间的思量,
喜欢她在文字、诗歌、图画里徜徉和书写。
喜欢她带给我的所有感觉。

有一天,她写道:
种草,在活着的日子里。有一天,老到所有力气汗水泪水都消失,就把自己埋葬在茂密无际的草丛里。
和它们一起手无寸铁却从不放弃,和它们一起心无芥蒂地一来再来,热爱生命,相信春天的永恒。

我把它们复制下来,贴在这里,让路过的人明白,我欣赏且喜欢她的原因。

文字记于2018年12月12日

1729,惊人啊,不仅是极度毅力了,也有极度敏感  发表于 2019-3-10 11:28
这些年来,《把悲伤留给自己》这支曲子,听过很多版本。
今天,听到常石磊的编曲这个版本,咋听,非常好听。
然而,听完之后,不知道原来哪些悲伤,全跑哪里去了。
一个悲伤的音符也没剩下,仿佛全在击鼓间给震荡飞了。

写下这段话时,竟然全无一丝悲凉感。
想想最早听陈升唱时,我都可以听出泪来的。
后来还有陈果的版本也是我非常喜欢的。
可是,常石磊这个版本,消遣了我的感知力。

时光煮雨,孤帆远影

十年前写过一篇关于电影《廊桥遗梦》影评。那时是为一段爱情所感动。
今天,再次观看CCTV6电影频道的这部影片时,才开头,我竟然就看出了眼泪。
女主人公孩子的对话及一些细节,这在十年前都是会被我一带而过且忽略的前奏曲,今天,竟然让我心生哽咽。

不禁感叹,人生这一辈子,无论你读再多的书,明白再多的道理,有些感触,不到火候,都是无法深刻明白的。时光煮雨,这四个字再不只是一种诗意的形容,而是一种真切的体会。

再说电影本身,依旧打动我,且不脱离生活本身。
某一种深邃,是需要经过时光的沉寂后才可以明白。
不同的年龄与历经,积淀与感悟的结晶也是不一样的。
这部影片,却能让我每看一次,都会心有感触。
而这也恰好证明了思想的光泽是经得住岁月的掩埋。
无论何时,遇上后,拾起,擦去尘埃,就可以看到其光泽的闪烁。

这是一部遇理想于现实的梦中,见现实煮理想的选择中的影片。

这部电影,我欣赏女主人公最后明智的选择。也许我会如她那样,与爱上的男子来些许浪漫,但不会放弃家庭放弃孩子,跟随男子离去。浪漫的爱情,永远不在柴米油盐中,她游离于生活之外,若想把她现实了,那就是痛苦失败  发表于 2019-5-6 13:37
等活明白了,就不会写文字了,年纪越大越不会  发表于 2019-3-10 11:30

《魅影缝匠》观影随记:
这部电影,我看了两遍。去年一次,前天,又一次。
说实话,这部电影的剧情并不是很打动我。
一开始,我既不喜欢男主角对女人的那种爱,这种爱更多是一种需要。
也不喜欢女主角对男主角的那种爱,这种爱更多是一种牺牲。
但是到了后来,随着那种极为单纯的爱和那个相对自私的爱,
变成一种相互弥补,相互支撑,相互改变后,才发现了爱的某一种实质。

至所以把这部片子看上两遍,喜欢那些细节带给我的一些感觉。
现在,我看电影经常喜欢沉浸在一些细节里,
感受一些人物的内在,感觉一些生活的内在。
通过那些内在,去体会一些易被忽略的存在。

2019年1月14日

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

女主带了一串菩提子?  发表于 2019-3-10 11:31
夜听又夜读,流浪在午夜里,拜读了,谢谢。

这些字曲,若扰了睡意,只怪前往梦的地方,路太远。 谢谢留字,请茶一杯。  发表于 2019-1-21 14:08
太美了,心情流淌,随意随缘,无漪尽管发,让我们一起欣赏才女内心的优美音符

平常小字,谢谢梅朵鼓励。 渐渐喜欢上这里,想在这里也生个根。  发表于 2019-1-21 14:10