请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 我本无漪

[心情笔记] 流年深处影婆娑

摄影/无漪

◇◆落何处
所有沾着色彩的情绪
起伏如烟,婆娑无承落

所有衔着冷暖的眷恋
跌宕如水,流觞无归处

2019年1月20日

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

最终都要落地  发表于 2019-3-10 11:32

◆◇思念无弦
将一些情绪压缩打包,
放在心的拐角。
再以忽略的模式放空
走进原本日常的生活。

在一本书的字行里,
那些情绪未经允许
悄悄地自行解压
在身体的经络里伸展

在一首歌曲的律动里
那些情绪不由自主
轻轻地到处游弋
在心的山水间跳跃

呡一口祛燥的碧螺春
却嗅到杯口上的柠檬香
仰脸看一眼窗外的阳光
嘴角弯成了柔媚的月牙

这么灵动的文字,该是多么灵动的一个好女子啊。昨晚夜半,已经静静欣赏过,这会儿再来浏览,好文看不够呀
读无漪的文字是一种享受,你把文字写成了诗,灵动,浪漫,动人。
你把文字写成了歌,唱响在读者的心中。
感谢带来这么好的文字,感谢分享,让我们读到的不仅是文字,更是心中的和弦与共鸣。
深深的祝福

南京梅岗的腊梅花

南京梅花山上的梅花初蕾

【壹】才有梅花便不同

“ 寻常一样空前月,才有梅花便不同。”自从喜欢上摄影,梅花的拍摄便成了每年必不可少的一件事。从2018年的最后一天,到2019年的第一天,都在雪中追逐腊梅的光影与景像。而好友却总在叮咛我关注梅花的花期。
         随着春节的临近,心里萌生了想过一个热闹年的意念。再加上去年一年都没有出门远行,于是,答应亲友,春节前往四川相聚过年的邀约。

临行前,特意南京的梅花山与梅岗踏寻了梅期。
      梅花山上,梅的花苞幼小成串,虽未绽放,却在孕育着春的气息,看着那梦一般的梅枝上的花苞,别是另一种韵味。
      雨花台的梅岗之上,梅的花苞更是稀少,几乎还在沉睡之中。

昨日,在成都的武候祠,竟有一株白梅盛开,好让我喜出望外。真不负我这一路背着沉重的摄影器材。
      后来,因为遇上了一些别的事,耽误了成都之行的拍摄。
                                                         2019年1月27日

成都武武侯祠梅花

本帖子中包含更多资源

x

【贰】短暂的广州之行 & 关于人像拍摄的喜好

一直不太喜欢人像拍摄,也不擅长后期,特别是人像的磨皮美容之类的事情,都是我日常忽略且无兴趣的点。
     2017年12月,曾经来过广州,而此次,2019年1月25日,是我第二次来到广州,因非专程拍摄,而是会亲友,故无法沉浸于独享受摄影之乐趣。好在,抵达广州后,陪我同行的妹妹,相貌姣好,气质特别,我就把摄影重点放在了人像之上。她从镜头里看到我的拍摄,迫切地希望我能赶紧将照片弄出来发给她,只是行程的时间不允许,只到今天,才有机会在电脑上感受一下那一日的人像拍摄。

说心里话,我并不是完全排斥人像摄影,我更希望人像摄影里的人之表情是有情绪的,或有故事的。也曾想过写一些带有情境情节的拍摄构思,然后,邀约那些愿意让我摆弄和我愿摆弄的人,去拍摄。而这个妹妹,拍摄中的感觉非常贴近我的意图。,只可惜,离我太远。  

至于人像拍摄,我喜欢拍背影,喜欢拍侧影,喜欢不一定要笑但却有意味的表情。

2019年1月27日记

本帖子中包含更多资源

x

这样的日记帖太好了,期待更新。

提前祝无漪春节快乐!

【贰】短暂的广州之行 & 关于植物的记录

随处可见的三角梅

印象中,广州的市树是木棉花,在广州较常见的花是三角梅,还有鸡蛋花,紫荆花,紫薇花等。   
自喜欢摄影以来,拍摄的植物一直较多于其它一切。之前,最感兴趣的应该是山水画之类的,而曾经喜欢拍摄也是为了积累些山水画的素材,如今,拍摄植物的灵性却成了自己摄影中某种风格的擅长。
     所有的植物中,最爱拍摄的不是花草,而是树木,至于对树木的浓烈兴趣,那种不由分说的喜爱,我也道不清原因。
任何时候,任何季节,任何地方,对树木的关注和驻足,从不少于花草对我的吸引。

本帖子中包含更多资源

x
这还是头一次看这种心情日记呢,不错,蛮精致的。

溜达下来,印象最深的是这段,很有禅味儿:
风景不在远处说:“云以为自己是孤独的,其实水一直在下方倒映它,守护它。云什么时候能知道,孤独不是没有陪伴,孤独是那段守护却不能靠近的距离。”