请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 我本无漪

[心情笔记] 流年深处影婆娑

【壹】
心中漂泊的感觉,时淡时浓。
倘若,我是一株植物,

一定是一棵难以开花的树。
心中的灿烂,无法交付给花朵。
只能将所有的情绪,寄予风。
只在风经过时,或摇曵,或荡漾。

【贰】
每当心中情绪暗涌时,
就喜欢在自己的图片里徜徉。
如同一个无处可归的孩子,
跟着自己的感觉流浪,
遇上了有感觉的图片时,
我便停留,忘我地投入到
折腾它们的过程中。
渐渐地,那些情绪,
在一片叶子里,
在一个枝吖上,
在一枚花瓣中,
隐匿,消遁。
之后,被治愈的我
回归到寄生的世界里
安然,无恙。

2019年2月22日

好细腻的情感  发表于 2019-5-6 13:55
倘若,我是一株植物,一定是一棵难以开花的树。这句,是对自己性格的一种概括吗?  发表于 2019-4-26 01:13
收放有度,有时候感情还是内敛点好。  发表于 2019-3-10 11:56

柔软的心,才能写出柔软的文字。读你的文字,需要静静地,仿佛飘荡在平静的海面冥想;看着花儿朝着阳光微笑。
生活的点滴都是生命的馈赠,人有心,花草也有情。这文字适合雨天阅读,适合睡前聆听,适合在爱里徜徉。
安卉 发表于 2019-2-22 13:37
柔软的心,才能写出柔软的文字。读你的文字,需要静静地,仿佛飘荡在平静的海面冥想;看着花儿朝着阳光微笑 ...

你的回复很精彩,让人读来很舒心。谢谢安卉。
读这些清淡柔软的文字,最大的感受是,生活无论如何平淡,也同样可以活出精彩和情调和优雅和感觉来。心就是大千世界,大千世界就在自己小小的一颗心里
曾经,总爱将情绪间的冷暖张扬在文字里,如今,早已学会把心灵上的负载隐匿、掩藏。
渐渐地,情绪上的冷暖平淡了,身体里的承载力衰退了,结果,生发一些不知由来的毛病。
原来,一个人的内心气息总是会用一种方式得以排泄才有安宁和平衡啊,或以文字释放,或以情绪渲泄……
若没有以适合的方式及时排解,健康就会受到殃及。
不知为何,随着年岁的增长,对生活的细节和敏锐和以往也有了不一样的点。
年少时,曾经排斥的那些习俗和长者念叨的话语,竟然会像一颗野草一样莫名在从心田里长出。

自从春节以来,身体上一直小毛小病的不断。原本蓄在心里的一些愿望也在健康面前失去了动力。
突然发现,躺着的思维和坐着的思维之间是有很大差别的。人的状态也是大不一样的。
躺在病床上的人若还有心里看书阅读写字,那个内心得有多强大的核心力啊。
的这一点我完全做不到,也不想逼迫自己。躺在床上,我选择了不思考,不阅读,
只是听听音乐,用蓝牙音箱播放收听微信读书架上收藏的小说。
然而,人的精力有时也是需要消耗的,不然睡眠就会受影响。
为了放空自己,我用平板下载了一个小游戏,在入睡前或醒来里做一些时光里的消磨。

实在憋不住了,我才打开笔记本,以卧着的形式解一解想写字的瘾。
尽管梅花山的梅花正是花季盛开,尽管还有些去年拍摄中的遗憾想在今年有个补救,
然而,为了更好地调整好身体的状态,我只能选择放下。
                                             2019年3月2日

其实早已过了多愁的年龄,只是过了一个太热闹的年之后,再加上冒雨拍梅,以及去年夏天摔了一跤后留下的后遗症。。。。近来增加了每天的运动,状态也不一样了。谢谢各位祝好。  发表于 2019-3-14 09:42
我在尝试学习我师傅的没心没肺,我师傅梅朵虽然有才但照样广场舞跳的呼呼响,照样村头和大妈唠嗑,看见不平照样一身吼,该出手是就出手,吵架不带脏字,照样说的对方无地自容,闲来发微信,空时拍抖音,多好,哈哈哈  发表于 2019-3-10 12:01
无漪的字,让灵魂安宁。祝福一切安好!  发表于 2019-3-8 00:53
多愁多病,易感多思,才女的共性,祝安好顺遂!  发表于 2019-3-7 11:44
东西- 发表于 2019-2-27 20:50
读这些清淡柔软的文字,最大的感受是,生活无论如何平淡,也同样可以活出精彩和情调和优雅和感觉来。心就是 ...

在工作的状态时我是随和且放下自己的,
一回到自己的状态时,总是很自我。
只有这样,才可以松弛很平衡地活好自己。
中午吃饭的时候看了《新喜剧之王》,说实话我没看过《喜剧之王》,从别的地方知道里面有一个经典对白。周星驰为什么会重拍《新喜剧之王》,我不太清楚。但有两点浅见:

一是这部新喜剧之王与星爷以前拍的喜剧相比,少了夸张,多了平实,在令人啼笑与悲悯间的幽默里,多了一些让人哭笑不得的却不由自省的东西,通过现实本身道出一些人生真谛,而非说教。

二是这次用的男女主角都不是帅哥靓妹,这样更贴近生活,有现实感。而这样的坚持与奋进更不容易与可贵。

这或许也是星爷内心里的一种深意。不用人物的形象来吸引观众,也是让大家有更多的思考空间,从而也减少了因相貌而引发的某种盲目的向往吧。

我看电影不太管别人怎么评,我只跟着自己的感觉去感受我以为的差异和来自我所能体验到的心灵悸动。

还有女主角叫如梦,男主角叫马老师。人生如梦,时光如驹,有没有这个寓意?

2019年3月13日

3月,用了断断续续的50多个小时把安妮宝贝全套的六册书读完,重新翻开这些曾经读过的书,舒适度最好的是《素时锦年》。一路读下来,感觉有些共鸣不一定是相似的经历,而是蜷缩存在于现实与心灵之间的某种气质与情愫。一个生命,一颗灵魂,行走在人生的轨迹上,执念地寻找到一条最喜欢的路,和自己最想抵达的样子,这是最值得庆幸的事。

附录《素时锦年》里的一段话:她依旧不相信世间有所谓的神话般的恋爱和婚姻,一对男女之间能够甜蜜欢畅得永无尽头。她和清祐各自作为个体存在的那一部分,都格外的独立、刚硬和独断,会有争论,会有对峙。如果换了没有经历的年轻孩子,快速的结婚,只会导致快速的分崩离析。但他们是成年人,并且是各自经历复杂的成年人,所以会把这一切消化,吸收,提炼。控制与占有,都很脆弱。她知道,在最终的关系走向里,只有恩慈、承担和包容才能决定一切。

2019年3月14日

爱读书的女子,如今还有多少人像你这样安静的读书呢?,你真是太可贵太可爱了呀。  发表于 2019-5-6 14:02
【壹】
2019年,从去年的大年三十至今天,我是经历了左一个右一个身体上的小折磨。
这两天才转好些,今天,就又摔伤了。我也不知中了什么邪。
幸好 的是,疼归疼,不舒服归不舒服,但我却没有让心情变成很糟。
越来越觉得,自己的心态真是越来越平和淡定了。
好想为自己点个赞。

2019年3月16日

【贰】
一直是一个慢热的人,我对在心里视为朋友的人,总是有一种珍惜和在乎。
今天看到玉兰花的时候,就忽然想起了你。
一个叫我哥哥的人。听着这支曲子,看到这些文字,想想昨日为拍玉花而摔伤的我,心里就不由冒汗啦。
好希望让我喜欢的人,欣赏的人,不要留下失落,让我在某一刻想你的时候,心有伤感。

2019年3月17日

孩子,多吃一些补充钙质的食物吧。  发表于 2019-5-6 14:04