心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[长篇连载] 【同桌的你】4——谢谢你,老大(下)

谢谢你,老大

第二年期末的时候,我很难得地没有感冒,可以坐在班里专心复习。

一天晚上,我正认真读书,旁边的茂一把拉过我的书:

“这还用一页页看?”说着,抬起手中的笔,飞快地在书上划了起来,眼看我干干净净的书被他划得沟壑纵横,我忍不住夺回来嚷道:

“你乱划什么呀?我让你划了吗?”

看着满目疮痍的书页,我说不出的心疼:

“划重点也得征求人家意见,哪有你这么武断的?”

我披头盖脸的一顿抢白,把茂噎手握着笔,停在那儿,阴沉着脸,一句话不说。

我们陷入了冷战。

尽管我惜书如命,喜欢书一尘不染的感觉,可我清楚地意识到,关于茂的这件事,我真是不识好歹,枉负了他的一片好心。

我想向茂道歉,转念一想,还是将错记错吧,不然关系缓和,他重拾希望,我又难以自处了。

毕业之后,茂与老乡终究没能走到一起,嫂子是位医生。

平时大家各忙个的。偶尔有外地同学过来,我们聚会,茂都以繁忙为由婉拒参加。

一次偶然的机会,遇见了茂,我请他吃饭,席间,问他何以总是拒绝参加同学聚会,不会是因为我当初的无礼吧?茂说不是,那件事早过去了。

在我的追问下,茂终于道出了原因。

在校的时候,老大的茂顺理成章地当选寝室长。茂喜欢整洁,要求室友每天叠被扫地,可男生们邋遢惯了,没人听他的,结果,扫地打水之类的日常任务都落到茂一个人身上。

受家庭条件限制,茂担任两份家教,收入只够日常开销,根本没有余钱和时间与其他同学出去吃吃喝喝。道不同不相为谋,学霸的茂同诸位男生渐成殊途。

说到这里,茂停下来问我:

“你还记得我借你书的事吗?”

“记得,怎么了?”

“过去虽然不和,他们还没有什么出格举动,那次借书的第二天晚上,我回到寝室,发现被褥都湿了,太过分了。”

“谁干的?”

“不知道,很可能是赵云飞,我知道他一直喜欢你,他们经常在寝室提起你,给他出谋划策。”

我愣了,一时不知说什么好。

飞喜欢我,我知道,可是,因为我,茂被报复,我很震惊!

大冬天的,被褥湿了,怎么睡觉啊,再说,一天两天都干不透,这真是太过分了!难怪茂一直不肯原谅他们。

我很内疚,再次想起了红颜祸水这句话,再次自责,尽管这些都不是我能够左右的 … …

从此,再有同学聚会,大家让我这个昔日同桌打电话邀请茂,我一概不打。

我很理解茂。

虽然我不联系茂,老大就是老大,每次茂从室友那里得知我身体不好,都会打来电话,给我提供偏方,告诉我嫂子的电话,让我去她那里就诊。有时时间久了我没动静,茂会突然打个电话问候身体可好,令我温暖,感动 … …

同桌毕竟是同桌,纵然分别,即使忙碌,关爱如昨,情谊不变 … …

写到这里,让我借心家论坛《同桌的你》这次活动,由衷地一声:谢谢你,老大

评分

簪黛。 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

前面帖子有上中下,一二三四五六七,现在又弄出个上下来,让我心里七上八下的
唉  一个 上学时  
胆小如鼠 而又  心思细腻的小女生

哈哈哈哈

我好像能想出你当时的样子   哈哈
赶上香香最后一班车,还有没有下一班?

你从初中到大学,都是一个样,却命带天马:)

有,请看【同桌的你】系列之5——情暖一生 :)  发表于 2014-11-30 20:08
孤独的旅行者 发表于 2014-11-30 19:16
唉  一个 上学时  

哈哈,其实我胆子挺大的,就是被误解吓怕了,貌似留下后遗症了 ... ...
我想信老大看了也会说:谢谢你,香格里拉。

谢谢阿笑这样说,请茶 :)  发表于 2014-12-1 13:33
孤独的旅行者 发表于 2014-11-30 19:16
唉  一个 上学时  

我在上集中也说,她是一株含羞草~

呵呵,渔翁就是网上爱开玩笑 :)  发表于 2014-12-1 18:47
安静的女生招男孩儿喜欢。你娇你俏,你怨你嗔,都是风情。

黛黛点评都有诗歌的味道,才女一枚,赞 !  发表于 2014-12-1 18:49

文中的飞,不是我的同桌,因此没有出现在【同桌的你】系列里,却是我要写的另外一位同学,不为金币,只为感恩。

飞喜欢我,我知道,无奈并非有人喜欢你,你就喜欢他,我和飞就是这样。

飞是重情重义的人,尽管落花有意,流水无情,依旧“爱我所爱,无怨无悔”。

毕业的时候,恋人家有急事,提前走了,离校那天,飞来到我们寝室,帮忙收拾东西,动作快速麻利。

我递给飞一副羽毛球拍,让他包在行李里,飞接过去,端详了一下说:

“送给我吧。”

我迟疑了。

这副球拍是姐姐单位发的,是我在外省读书时,周末回到姐姐那里,她画图我学习累了之余,锻炼身体用的,高中毕业回乡,我特地千里迢迢把它带了回来,留作纪念,纪念与姐姐共同度过的美好时光。

姐姐于我,意义非凡,在我成长过程中,兼任了姐姐,朋友,老师,甚至部分扮演了母亲的角色,我就是她带大的。

小时候,她用珍藏在箱子里的红绫子给我编辫子,把我打扮得花枝招展;看电影时让我把瓜子皮放在随身带的塑料袋里,培养我的公德意识。上学时,教我唱英文字母歌,说 one two three four,买英文磁带给我听,每天督促我背古诗,给我讲祥林嫂,林道静的故事,从学校图书馆借《法国童话选》,《红与黑》,《牛虻》,《钢铁是怎样炼成的》,《烈火金刚》给我读,传授我知识,教育我成长。长大后,为我买漂亮的衣服,陪我游山戏水,寻胜访幽,美化心灵, 陶冶情操 ... ...

这样的一个姐姐,这样的一份姐妹之情,寄托在这副球拍里,我对它的难以割舍之心,可想而知,可飞不知情,不清楚它的来历,不了解它对我的重要意义,提出要这副球拍作为纪念,这可难坏了我。

望着手拿球拍抚摸,一大早跑来帮我收拾行李的飞,我实在不忍心拒绝他的临别之请,努力掩饰自己的不舍答道:可以。

毕业之后,虽然同在一个城市,各忙各的,很少联系。

去年秋天,忽然接到飞的电话,让我在家等他接我。

原来飞从室友那里得知我患了眼疾,主动联系附近眼科医院的全国知名专家,接我前去诊治。

楼上楼下,跑前跑后地忙了大半上午,飞又马不停蹄地驱车将我送回。

飞是忙人,除了工作,家里还有生意,那天又是周一,置繁忙的工作于不顾,专程陪我看病,让我很是过意不去,当我提出请他吃饭时,他关切地说:养病要紧,等你眼睛好了再说吧。

转眼一年时间过去了,我的眼疾也稳定下来,可飞依然没有赴约,今天只好在这里借心家论坛《同桌的你》征文活动向飞表达我由衷的谢意,感谢你一直以来对我的关爱,你的情意,如同窗前飘飞的雪花,时刻温暖着我,伴随着我,在凛冽的寒冬里,陪我一路向前 … …

最后,飞,我想问的是:姐姐已经不在了,我的球拍还好吗?

评分

簪黛。 + 10 很给力!

香格里拉 发表于 2014-12-2 13:28
文中的飞,不是我的同桌,因此没有出现在【同桌的你】系列里,却是我要写的另外一位同学,不为金币,只 ...

有一种感动,叫默默的关注...

是的,总有些人,有些事,有些情,默默地令我们感动 ... ...  发表于 2014-12-2 18:18