心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 香格里拉

[心情笔记] 【心年2015】感谢你的对手(下)

观点当然是同意的,我只是说说题外话:
感觉香好得意哦,你啊,谢谢你父母吧,给你个好天赋哈哈
扁舟子 发表于 2014-12-6 17:33
观点当然是同意的,我只是说说题外话:
感觉香好得意哦,你啊,谢谢你父母吧,给你个好天赋哈哈

扁舟的理解又跑偏了

父母生我养我,自然应该感谢,不过得意真的没有,骨子里有点求知欲和上进心倒是真的。

记得读过一篇关于《步步惊心》作者桐华的文章,里面说,从小到大老师经常夸她聪明,但她见过太多真正聪明的人,其中有位学数学的人,一天财经没学过,读了两三天财经类的书籍,一举拿下注册会计师考试,神话一般,可是真的。

读罢,我佩服得五体投地 ... ...

不可否认,人的天赋是有差异,但左右成功的关键因素不是天赋,而是追求。

我认识两个年轻人,在校成绩总是断后,若干年后,全都博士毕业,成为大学老师。据我了解,她们都不是聪明型的,但世上无难事,只怕有心人,当她们一朝觉悟,发愤图强,在别人原地踏步走的时候,实现一路赶超。

如同百米赛跑,就天赋而言,我不及梅,但梅的话触动了我,促使我知耻后勇,赛前锻炼,就像文中说的那样,我相信,先天不足后天补,勤能补拙,仅此而已