请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 突然想起老桑

突然想起老桑

今天去修理厂看望我住院许久的小三,看着她逐渐恢复的容颜,重新靓丽的外表,不由地从心里带着一次欣喜,而又带着一丝愧疚。小三停在路边,结果被违章车辆迎头撞上,她拼着自己破相的代价,保护我的安全。我轻轻抚摸着小三的车门,摆弄着熟悉的方向盘,原来的感觉回来了,我那轻快灵动的小三。

因为一些手续的问题,小三依然住在医院里,回城的路上,妻子的一句“还记得你开始的那辆车么?”将我的思绪带回了2006年。

2006年,我大学毕业,05年拿到驾照的我,一直在外面蹭车开,那段时间对车子极度着迷,开过夏利,弄过奇瑞,跑过大众,飙过三菱,但是没有一辆属于我自己的车。那时候刚刚毕业的我,喜欢在下班之余,坐在路边,看着过往的车辆,不由得开吃憧憬自己的车子将会是什么样子。

刚刚毕业的我,虽然家里并不拮据,但我作为一个男人,我并不想买车再和家里要钱,但是看看自己的几乎是空空的口袋,不由得发出“钱到用时方恨少”的感慨。每天带着羡慕的眼神流浪在大街上,看着来往的车流,没有嫉妒,没有恨,只有一丝酸楚。

老桑的来到很偶然,她在一个朋友的车库里闲置了多年,偶尔出来跑跑,直到那天,朋友又购置了新车,需要把她请出车库了,我才有机会得到她,2006年,我用两万块彩礼,娶回了老桑。

老桑刚刚进入家门的时候,带着一丝应有的气质,一丝曾经的王者气质,只是全身已经略显老态。车前方方正正VW大众标志,向世人宣示,她曾经的贵族身份。出生证上写着98年,98年到06年,8年了,8年的车子,已经进入了老龄。98年的老桑,甚至连ABS都不存在,变速箱还是手动的四档,但是并不妨碍我对她的爱。

全车喷漆,四条轮胎,四支减震,离合片,起动机,挨个更换,终于让这辆老态的车子,焕发了第二次青春,好吧,我说的严重了,就是给一个老太太做了个拉皮,看起来年轻了不少。有时候在家里闲的烦闷,我会跑到老桑里,摸摸方向盘,踩踩离合器,摸一摸面板,那种满足感,现在再也找不到了。自从有了老桑,我也成为了有车人,老桑带我上班,带我游玩,我们一起在春风里奔跑,一起在夕阳下发呆,作为我的内助,她勤勤恳恳的满足着我各种各样的要求。

但是,老桑毕竟老了,06年的冬天,我从单位值完班,半夜十点多从城下的乡镇赶往城里的家,老桑那晚状态很不好,高高扬起的水温提示,令我震惊,但是老桑并没让我失望,在坚固的配件和冬天的冷风中,把我送回了家,在我停车打开老桑车前盖的时候,一阵白烟冒起,在冬天的寒风里飘荡。老桑的水箱管因为老化而发生了破裂,进而漏光了用来发动机降温的防冻液,老桑拼命的将我送回了家,冒着她自己身发动机彻底报废的危险。我很幸运,老桑也很幸运,北风冬季的冷风,无形中做了降温的帮手,保住了老桑的心脏。

07年,一个周六的上午,我赶往单位办事,但是公路上的车,堵得严严实实,各种车辆都在焦躁的鸣笛,我也不例外,眼看规定的时间越来越近,我也越来越急。终于车队龟速的路过了一个拐向乡间土路的路口。好多轻型的货车,都拐了下去,我知道那是一条通向我单位的路,但是也是一条北方农村的田间路,充满了沟壑和起伏,那时不时凸起的路况,对轿车而言,绝对是一场噩梦。老桑知道我心里的焦急,带着我,在路边的雅阁,佳美,帕萨特的疑惑与嘲笑的眼神中,毅然决然的走上了那条路,那条只该属于货车的路。

很颠簸,老桑那老迈的心脏在不断的发力,让自己的轮胎可以征服一个又一个的暗沟与凸起,当然,路上的土堆还是时不时的挂到了老桑的底盘上,一声声“悾悾”的声响,我的心与老桑一样疼。最后的一段路,两旁的荆棘枝条,时不时的擦在老桑的皮肤上,噼里啪啦的,但是没有回头,没有犹豫,老桑一路怒吼着将我准时带到了目的地,我望着老桑那沾满泥土的鞋子,那被荆棘划破的脸颊,我不由的狠狠的拍了拍的她的方向盘,那个动作,只有体会过的人才知道真实的含义。

后来老桑带我去过水库,跑过山路,走遍了京津大地,直到2007年年底,一个朋友找上门,扔下一个信封,强行就把老桑带走了,唉,都是兄弟,他也不会虐待老桑,但是我总觉得心里很不舍,但是男人的面子,又让我不得不割爱。

今天,妻子突然问起,我才又想起来,我有过一辆红色的老桑。那是我的初恋,我的第一辆车。今天的我,再也不会在车里摸着方向盘对车说,谢谢你了。

评分

花落 + 10 很给力!
.蓝. + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

当初没有留下照片
今天在网上找了一幅
留做模特吧

老桑,再也不属于我了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
把一辆写得这么情深意浓的,我该说你感性呢,感性呢,还是感性呢。
簪黛。 发表于 2014-12-16 21:48
把一辆写得这么情深意浓的,我该说你感性呢,感性呢,还是感性呢。

好吧   其实

真的  很喜欢那辆车   
孤独的旅行者 发表于 2014-12-16 21:56
好吧   其实

我学车那会儿,我的教练就鼓动说大众的耐磨,桑塔纳质量杠杠的。
非常情深意浓,要不说很多男人爱车如爱妻。因为宝座陪着自己出生入死共同的回忆太多太多。
怀旧      
读楼主的文字,我也想起了,去年我换车的情景,那也是一辆辆桑塔纳,他跟了我六年,风里来雨里去。在与他离别的那一刻,心里真不是滋味。
写的真好,那段日子,那个老桑,就像初恋一样的珍藏心底
一江明月 发表于 2014-12-17 07:44
读楼主的文字,我也想起了,去年我换车的情景,那也是一辆辆桑塔纳,他跟了我六年,风里来雨里去。在与他离 ...

现在 小三也8年了 也到了 要分手的年纪了

依然会觉得心疼