请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【旧时光】大年夜,那带钢镚儿的饺子

对很多人来说,除夕夜的亮点是那桌丰盛的年夜饭。但对我来说,无论什么样的山珍海味,都比不上半夜子时噼里啪啦鞭炮声中端上来的那盘热气腾腾的饺子。因为这样的饺子,每年只有机会吃一次。

按老家的习俗,大年夜的饺子里要包上大枣,栗子,果糖,钢蹦儿,它们各有其不同的寓意。大枣的寓意是“早”,栗子的寓意是“吉利”,果糖的寓意是“甜蜜”,钢镚儿则预示不仅有钱赚,而且寓意新的一年万事顺利。故此,年夜饺子都吃的啥,尤其是吃了几个“钱”,就成为每年过年时候大家必定谈论的话题。也正因为如此,除夕夜的饺子就成了除夕夜最大的亮点,为了多吃到几个“钱”,很多人宁愿晚饭一口不吃,以留出足够的空间,等到半夜子时降临的时候来盛饺子。

不知道是不是真的是运气特别好,还是母亲和我老婆作弊,自打小时候起,无论是在儿时的“大家”,还是后来自己的“小家”,我总是家里吃到“钱”最多的那一个。饺子里包的全部钢镚儿,每年都差不多要被我自己攫走一半甚至三分之二以上。每当吃到一个包着硬币的饺子,轻轻一咬,牙齿咯嘣一响,心里总会感到一种说不出的开心。

除了硬币的寓意始终未变,别的品种的寓意时常会被给予不同版本的解读。比如,栗子,就被好多人理解成新的一年会比较辛苦“出力”。居然也时有应验。女儿高考的那年,年夜饺子里面包的栗子大多被她囊括,每当想起她脸上泛出的那种无奈,就会惹的我们哄笑不已。

百度了一下,发现,我们老家的年夜吃饺子的做法居然是非常正宗的。第一,时间选在大年夜的子夜,十一点到凌晨一点之间,这个时段正是新年与旧岁更替的时分。饺子的原始名称“交子”,即本于此。第二,从清朝时期,即有大户人家将银锞子悄悄地包进饺子里,吃到它的人意味着新的一年万事顺遂。于是,这年夜的饺子其实也就有了一些占卜的意味。

存在即合理。大红的春联也好,噼里啪啦的鞭炮也好,年夜带钢蹦儿的饺子也好,先人们悟出来的这些过年的小情调,使原本一个普通的日子变得妙趣横生,让平淡的日子凭添了许多滋味儿,也让后人每年都有了一种别样的期待。

尽管,带钢镚儿的大年夜饺子依然年年在吃,但那种味道和感觉与以前相比,已经大大地不同。别的不說,在那个年月,一顿热气腾腾的水饺,就已经足够让人垂涎欲滴。何况还有那么多的花样,尤其是里面还有“真金白银”。那个时候吃出来的钢蹦儿,会被一个个认真仔细地清洗干净,揣进兜里,再加上压岁钱,就已经足够满足一小把购物冲动了。而如今,这一切已经越来越沦为一种徒有其表的形式。现如今,谁还会期待一顿饺子呢?谁还会把那些零碎的钢蹦儿放在眼里呢?物质的不断丰裕,在满足了我们对物质的欲求的同时,也带走了我们多少简单的欢乐啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

散文随笔 + 200 感谢支持征文活动,分享旧时光
梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

字号大小为啥无法统一呢?
东西- 发表于 2019-1-21 10:48
字号大小为啥无法统一呢?

我帮你排了一下,看看,字体要不要换个颜色

多谢梅版,颜色就这样好了。我喜欢这种最普通的颜色  发表于 2019-1-21 11:25
要过年了,欢迎朋友们一起来回忆就风俗里过年的旧时光
带给我们欢乐的,看起来是外物,其实是我们内心有需求,而某种外物恰好满足了我们内心的某些需求,感官就是快乐的。

而饥饿的需求,口腹之欲,是最容易满足的一种快乐。

如今,当食物的需求早已被填满,而精神的需求又缺乏归属的时候,反而不容易体会到快乐的感觉。

太对了,人的快乐需要向内心深处挖掘  发表于 2019-1-21 11:34
嗯,其实就是如此。除了最基本的吃饱穿暖那些欲求以外,我们的大多数的欲求实际上都是精神和心理层面的。精神和心理欲求是无穷无尽的,所以,人变得欲壑难填。所以,快乐的根源不在别处,就是自己的心里  发表于 2019-1-21 11:31
东老师,原来你们老家大年夜吃饺子还有这样的风俗,有意思。

以前,我还以为全国各地都是这样过年呢。后来才搞明白,原来也就是我们那一带。各种过年的方法,都各有不同的乐趣吧。  发表于 2019-1-22 21:27
看这帖会更怀念从前的腊月和新年。我们这儿没那么多讲究,但也是要在菜色上讲究的。现在嘛,虽然年味淡了,但生活质量的的确确是比从前好了的。
你们这个习俗与我这里比较接近呢,不过我们饺子里包钢镚儿,包得很少,一个饺子只包一个钢镚,且只有少数几个饺子有钢镚,也是说谁吃到谁就有福气啥的。
想起那一年我家姑娘还很小,邻家阿姨帮我带她,过年了就在她家吃的年饭,他们家五个孩子,加上大人再加上我娘俩,有十几个人吃饭呢。她说两个饺子里有钢镚儿,哈,也是有意思,这俩饺子竟然是我吃到一个,我家小女女吃到一个。邻家阿姨一直说我娘俩有福气,说来也是很有趣味的事儿呢
钢镚儿饺子,好像这个全国统一吧?我们那里也有这风俗。但是只包一个,不比多少,就一个,看谁能吃到。
在你这里,已经感觉到年的气息和味道。也触动了身在异乡的我对于年的感慨。
儿时的年,或许是因为物质上的某种匮乏,更多承载了人们对于美味食物的被诱惑与某种程度的满足;
如今的年,精神中的某种缺失造成人们更多地去思念或营造年的氛围,从中寻找已无法满足的某种满足。