心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[长篇连载] 《天堂客栈》四幕话剧之三

第三幕

天堂客栈母大虫账房内,桌上一盏煤油灯,旁边乱叠几册账本,母大虫坐在一张太师椅上,背后墙上挂着福禄寿三星立轴画像,桌旁一扇屏风,屏风前摆着几把椅子,房间另一侧墙角堆着灯笼、木梯、酒坛、竹筐等杂物。母大虫正合上一本账册,忽然响起几声轻微的敲门声,母大虫神情警觉。

母大虫: 谁啊?
    哈: 是我,人来了。
母大虫: 快请进来,嘻哈你帮我在外面看着,安十八来了告诉我。
嘻  哈: 好的,虫姐。

(门开处黛簪、梁尘、玲珑、芥如、无执悄悄进来,母大虫请姑娘们椅子上坐了,无执站在房间中央)
母大虫:  事情紧急,请几位来商量对策。
无  执:  刚才几位妹妹同我说了,我们要齐心协力除掉安十八。
母大虫:  无执兄弟,你能帮我们就太好了。
无  执:  老子早就看这家伙不顺眼。
母大虫:  可现在他们人多,我们不能冒险行事。
母大虫:  几位妹妹刚才见安十八,他都跟你们说了些什么?
黛  簪:  安十八见我进去,就把房门关上,我以为他欲行不轨,急得大叫,还把无执大哥给我护身的刀都掏出来了。
   尘:  你没捅他一刀?
   簪:  他解开衣服让我捅,我一害怕,刀掉在地上。
   尘:  你怕什么?要是我,一刀结果了他的小命。
   簪:  没用的,他让我望外看,客栈外面都是他布下的打手。
   尘:  那也不能怕,大不了同归于尽。
无  执:  本来就该由我除掉他。
芥  如:  可他有枪啊,来硬的不行。
母大虫:  芥如,安十八都和你说什么了?
芥  如:  安十八拿出一根金条,问我想不想和他一起作生意。
母大虫:  他想利用你。
芥  如:  我当然不会和他同流合污,所以干脆拒绝了他。
母大虫:  玲珑呢?安十八对你怎么样了?
玲  珑:  安十八问我来福州干嘛?我说来投靠我大伯,身上的钱快用完了,安十八说帮我付住宿费,要我把在客栈听到的看到的都告诉他。
梁  尘:  你答应他了?
玲  珑:  当然没有,我不会出卖大家的。
无  执:  这小子也想拉拢我,还给了我银票,让我少管闲事,银票我收了,不拿白不拿,反正这银票也不是正道来的,拿了银票,该取他性命时,照样取他性命。
芥  如:  那算命先哪去了?他怎么没来?

母大虫:  各位说的我大致听明白了,这安十八想收买大家,无非就是想让大家帮他得到他想要的东西,事到如今我只好把实话告诉大家,福州商会的大部分财产,都藏在我这客栈里,安十八想把这笔钱劫走,为了福州老百姓日后的生计,我就是拼了命也得保住这笔钱,希望各位能帮我。
无  执:  放心吧,老板娘,我这条命就交给你了。
黛  簪:  我想好了,和你还有无执大哥一起。
梁  尘:  我虽是女人,但绝不贪生怕死。
玲  珑:  我也和大家一起。
芥  如:  算我一个。

母大虫:  好,有各位相助,我心里就踏实多了。
    执:  老板娘,那阿笑呢?这小子可跟安十八是一伙的。
母大虫:  放心吧,阿笑不是坏人,我相信他不会出卖我们的。
    执:  老板娘,你怎么肯定他不会出卖我们?
母大虫:  他刚来时,我就把真相告诉他了,看样子他没和安十八说。阿笑从小是孤儿,靠各商铺救济长大,本来是个好孩子,后来因为沾染上赌瘾,才被安十八利用,他和安十八不同,不会干出伤天害理的事。

评分

花落 + 10 很给力!
簪黛。 + 10

已有 0 人打赏作者

(门被打开,嘻哈露个头进来,通知大家安十八和阿笑来了,母大虫赶紧让众人躲到屏风后面。稍后,安十八推门进来,身后跟着阿笑)
安十八:  大虫,那算命的找到没有?十八哥可不喜欢有人在这里装神弄鬼啊。
母大虫:  我也不知道他去哪了,人家交了住店钱,爱去哪儿去哪儿。
安十八:  大虫,十八哥怕他死在你店里,你都不知道。
母大虫:  我这店里从来都是平平安安的,莫非十八哥一来,就要出人命?
安十八:  阿笑,听见吗?大虫说她店里平安,你信吗?

阿  笑:  十八哥,虫姐这里一直都很平安的,开店这么多年,从来没出过事。
安十八:  没出过事,不意味着永远不出事,说不定今天要出大事呢。
阿  笑:  出什么大事?
安十八:  算命那小子,浑身藏满炸药,要把这客栈轰个底朝天,你还不知道吧?
阿  笑:  我的天啊,十八哥你怎么不早说啊?那咱们快走吧,我一刻也不想在这多呆了。
安十八:  这回知道要出什么大事了吧?别说你了,连那些妹妹,那个卖艺的,还有嘻哈和店里的所有的人都会变成爆谷花的,爆谷花你懂吧?就是‘嘣’一声就都熟了的那种。
阿  笑:  (双手抱头)十八哥,求求你别说了,我害怕啊。
安十八:  阿笑,你怕啥?现在不是还没出事吗?再说了,你还没问过大虫,是不是要眼看着店里的客人都得变成爆谷花呢?
阿  笑:  虫姐,十八哥说的不是真的吧?

安十八:  大虫,花落好像还在店里吧?
母大虫:  这你得问嘻哈。
安十八:  阿笑,你在这里保护大虫,我去安慰一下花落。
阿  笑:  十八哥,我什么时候能走啊?
安十八:  放心,等十八哥办完了事,带你一起走。
阿  笑:  十八哥,你可快来啊!
安十八:  呵呵,阿笑,十八哥啥时丢下过你?
                  (安十八大笑,出门而去,安十八下场)

(母大虫向屏风后打了声招呼,姑娘们和无执依次从屏风后转出来,阿笑见了,吓得用手挡住两眼往门口溜去。)
阿  笑:  虫姐,我没看见啊,我什么都没看见啊。
无  执:  站住!
阿  笑:  让我出去吧,虫姐,别难为我了。
无  执:  过来给我坐下!

(阿笑瑟缩着走过来,坐到椅子上,无执叉腰站在一旁)
母大虫:  阿笑,好兄弟,别怕。
    笑:  虫姐,我想活命啊。
母大虫:  你即便出去告诉安十八一切,他也不会放你出去的。
    笑:  那算命的真有炸药吗?真要把客栈炸了吗?

(母大虫转向大家,表情凝重)
母大虫:  对不起诸位,有一事没及时告诉大家,是我的过错,还请诸位原谅。城外的北伐军为了保护福州财产,派了一人于前日混进城里,秘密入住客栈,此人就是你们大家都认识的算命先生孤独行,他此刻正守着商会的金条。他随身携带了炸药,本来是为了确保金条不被劫走,绝非想连累住客,可是今天事发突然,大家都被困在客栈里了。你们听外面的枪炮声越来越近,估计离破城之时不远了,只要大家再坚持一下,北伐军就会来救我们的,望大家齐心协力,共克难关。
阿  笑:  不要啊,不要!我要活命啊!
梁  尘:  呸!看你还有一点男人样吗?还不如女人勇敢呢!
阿  笑:  你勇敢你留下来好了,我只想活命啊!
黛  簪:  阿笑,我第一眼见你,就知道你是个好人。
阿  笑:  我不想当好人啊,当坏人能活命,我你宁愿当坏人。
玲  珑:  真没出息,还不如我呢,真可耻。
芥  如:  你想过没有?怎样才能活命?

评分

簪黛。 + 10

阿  笑:  怎么才能活命,你快说啊!
母大虫:  芥如说得对,光害怕是没有用的,要等到北伐军来,大家才能一起活命。
阿  笑:  虫姐,要是等不来北伐军,大家就都一起被那算命的炸死吗?
母大虫:  孤独先生是军人,不到万不得已,不会引爆炸药的。
阿  笑:  我就这么死了,太冤枉了,我这辈子还没讨过老婆呢。
母大虫:  阿笑,这里这么多姐妹,怎么会眼看着你打一辈子光棍儿?
阿  笑:  她们哪一个肯给我作老婆?
无  执:  小子,你作美梦吧?我一把掐死你算了。

梁  尘:  胆小鬼就不配取老婆!
玲  珑:  我看不起你。
芥  如:  阿笑,我比你岁数大。
黛  簪:  我已经许配给别人了。

阿  笑:  那让我救你们,再把命搭上,太不值了。
母大虫:  阿笑,你想如果她们中有一个是你老婆,你能见死不救吗?
阿  笑:  她们谁都不是。
母大虫:  反正话已经说尽,你自己看着办吧,你要以为向安十八告密就能活命的话,你就去告密好了,目前来看,安十八已经知道一切了。
阿  笑:  即便你们都不愿给我当老婆,我也不会告密的,我就是心里害怕啊。
母大虫:  我从一开始就把你当自己人了,希望你不要辜负大家。
阿  笑:  安十八若不逼我,我是不会主动说的,他要拿枪逼着我,那就保不齐到时我会怎样了。
母大虫:  希望你关键时刻坚强起来,像个男子汉一样。
黛  簪:  阿笑,我相信你是个好人。

母大虫:  人都得死,只是有些人上天堂,有些人下地狱。
阿  笑:  真没想到,你这天堂客栈,竟是地狱的鬼门关啊。
母大虫:  大家都回自己房间休息一吧。

(幕落)

幕外追光灯照着安十八和嘻哈一路走来,两人边走边警惕的东张西望。

安十八:  嘻哈,呵呵,你装得还挺像,他们真以为我对你动手动脚了。
嘻  哈:  还不都是你教给我的。
安十八:  你要刚才不闹一下,还真没理由把住客挨个叫上去,他们的底细也就弄不清了。
嘻  哈:  你打算怎样谢我?
安十八:  事成之后,给你一笔钱,让你这辈子舒舒服服的,再也不用给人家端茶送水了。
嘻  哈:  我这些年被老板娘使唤够了,再也不想在这里多呆一天。
安十八:  等你拿了钱,就远走高飞,找个没人认识你地方,弄个买卖,自己当老板娘。
嘻  哈:  阿笑今后怎么办?
安十八:  你还惦记那傻小子呢?
嘻  哈:  我只觉得他挺可怜的。
安十八:  你不会是喜欢上他了吧?
嘻  哈:  才没有呢,不过我一个人弄个买卖,也得有人帮衬啊。
安十八:  十八哥明白了,你放心,只要金条顺利到手,十八哥让阿笑跟你一起走。
嘻  哈:  那就这么说定了,你到时可别不放阿笑走。
安十八:  只要这小子帮十八哥拿到金条,他就有好日子过,否则。。。。。。
嘻  哈:  你留他自己在大虫房里干嘛?
安十八:  让阿笑会会屏风后面那些人,一会出来看这小子说不说实话。
嘻  哈:  不说实话,你准备拿他怎样?
安十八:  要是别人敢骗我,我非宰了他,要是阿笑骗我,我且放他一马,毕竟阿笑是嘻哈看中的人,呵呵,十八哥够意思吗?
嘻  哈:  十八哥,你太可怕了,你简直是地狱里的魔鬼。
安十八:  没办法啊,这世道只有魔鬼才能活下去。
         (追光灯灭,安十八与嘻哈下场)

黑暗中听见城外的枪炮声,街上杂乱的脚步声和店门被人用手急促敲打,伴随着花落焦急的呼喊声:“开门!放我出去!”

—————————————————第三幕完—————————————————

评分

簪黛。 + 10

嘻哈是内奸啊!!!

呵呵 一切都围绕着 生与死~~~嘻哈这回客串个小反派 呵呵~~~~~  发表于 2014-12-24 22:54
沙发——————————————————————————————————
先生平安夜快乐!!
小黛,平安夜快乐~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我坐门外看戏
不买票  哈哈

哈哈 孤独圣诞快乐~~~~~~~~~~~~~~  发表于 2014-12-24 22:33
阿笑到啥时候,都不忘讨个老婆,哈哈哈哈~~

这才是老安笔下的阿笑嘛,嘿嘿  发表于 2014-12-25 08:38
玲  珑:  安十八问我来福州干嘛?我说来投靠我大伯,身上的钱快用完了,安十八说帮我付住宿费,要我把在客栈听到的看到的都告诉他。
玲  珑:  当然没有,我不会出卖大家的。
玲  珑:  我也和大家一起。
玲  珑:  真没出息,还不如我呢,真可耻。
玲  珑:  我看不起你。

熟悉台词中~~~
安先生圣诞快乐!~~~

哈,纠结的阿笑,这复杂的心里,演的时候要考验阿笑哥的实力啦!~  发表于 2014-12-25 19:45
阿笑 在第三幕还没觉悟呢 想尽一切办法苟且偷生 又面对良心谴责,现在的客栈 对他来说就是地狱鬼门关  发表于 2014-12-25 13:21
晕菜,最后一句台词不好  发表于 2014-12-25 08:39
玲珑 圣诞快乐~~~~~~~~~~~~~~~  发表于 2014-12-25 00:16