心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 我们还应该相信什么?

我们还应该相信什么?

网上浏览,看到近日关于“菲利普亲王私生子曝光”的消息铺天盖地。据说英女王丈夫风流成性,私生子遍地,连带曝光的还有其30位情妇名单,这让很多网友大呼“又不相信爱情了”。

还有人直接告诫说:最近貌似英国女王和她老公菲利普亲王的“爱情故事”很火,事实上这位亲王压根没啥王位可放弃,而且风流成性,仅媒体公布的情妇名单就有30多号和一大堆私生子,最大的私生子比他和女王的长子还大两岁。支撑起这段婚姻的背后是女王对菲利普亲王风流成性的忍让,没什么好羡慕的,所以鸡汤不要乱煲。

而我一个月前刚刚发的略带煽情色彩的帖子,《执子之手,与子偕老》,就是由这一对夫妇的照片引发的感慨。

忽然想起那句歌词:不是我不明白,而是这世界变化实在太快。网络时代,信息变化之瞬息万变,更令我们猝不及防,而我们的惶恐就在于,很多事情根本来不及做好心理准备,就必须接纳另一个与之前几乎完全相反的结论。

于是,我们只能无奈的感叹:这世上,我们还应该相信什么?

刚刚还被那两幅相隔60年牵手的照片感动的热泪盈眶,感叹这世上还有一份执子之手与子偕老的爱情标本供我们观摩和效仿;随着菲利普亲王滥情史的曝光,又让我们大失所望了。失望之余,难免愤怒,心中那个王子与公主美满爱情的童话,又一次在现实面前被击得粉碎;现实,又一次成功的愚弄了我们那么纯真那么美好的情感。

可是想想,这愤怒应该对谁呢,我们应该去指责谁呢?是谴责菲利普亲王风流成性,不忠于女王的爱情?还是失望于女王的懦弱,面对这样的浪子还要委曲求全?

说到底,如果这些曝光属实的话,这其中当事人貌似也没有打算刻意欺骗我们。菲利普亲王的风流,伊丽莎白二世女王的忍让,这一直是存在于世上几十年的事实。如果换一个角度想想,女王对丈夫近乎无原则的容忍何尝不是一种爱的表现呢?当爱成为一种依赖,当爱成为一种亲情相守,当她的身份地位需要她苦苦经营这样一份公众面前的完美,也许,这对于女王而言,是她必须接纳的一种生活方式吧。

其实,我们受骗的感觉,与其说来自媒体,更多的来自我们内心对浪漫爱情和完美婚姻的幻想。而这世上,从来就没有从任何角度都看起来完美的人、完美的爱情和完美的婚姻,而生活是否完美是否幸福,需要当事人自己内在的感觉,而不是外人的说三道四和指手画脚。

与政治相关的婚姻和娱乐界的爱情一样,很多时候是需要表演给别人看的,如果有人被他们表演的美满所打动,这就已经算成功了,至于他们的爱情与婚姻生活是否真正美满和谐,那是另一个方面的问题了。可以设想的是,他们与我们平常人一样的有争执和矛盾,有很多磕磕碰碰,甚至面临人性的挑战;他们头顶王室光环,身穿华美皮袍的生活,在公众窥探之下可能比常人更显得狼狈不堪。

再次打开之前两张相隔六十年的照片,仍然感动如初。毕竟,他们用六十年的时光为我们表演了一个完整的爱情婚姻故事,而那两张照片,也的的确确触动了我们内心最美好的情怀和对于白头偕老的爱情和婚姻的向往。

文字再回到标题上去:在这信息化的网络时代,我们到底应该相信什么?

还是相信我们自己吧,如果自己内心有原则,没有什么能轻易动摇我们对美好爱情和婚姻的向往。就如这世界上有阳光的地方必然存在阴影一样,世间的感动温暖美好和邪恶欺骗也往往并生并存。

在这喧嚣的网络中,我们真的需要一点内心的定力,以免太容易被各种信息诱导。更不必把美好爱情的希望寄托在别人身上。只要我们相信这世上永远存在着爱与美好,只要我们用心经营自己的生活,爱的阳光始终会照亮我们并温暖着周围的人。

评分

.蓝. + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

恰好我刚刚看了那两幅照片。我当时心里就有想过,六十载岁月,爱情真的还能是最初那枝娇艳的玫瑰吗?

我觉得,真的很难。尤其是头顶光环的名人。所以有这些报道一点也不稀奇。倒是之前那帖《与子偕老》让我觉得稀奇了。

尽管如此,我还是觉得,他们是相爱的。爱情走到最后,便是相携相依,白头到老。他们已经做到了。

同意。能相伴到老,就算不是一般理解的爱情,或有其他原因,也是一种幸福……  发表于 2014-12-26 21:52
簪黛。 发表于 2014-12-25 16:14
恰好我刚刚看了那两幅照片。我当时心里就有想过,六十载岁月,爱情真的还能是最初那枝娇艳的玫瑰吗?

...

是啊,婚姻本来就没有想象的那么完美,他们身处政治顶端,能这样走下来已经实属不易了。
一时的激情也可以算做爱情,而婚姻却需要几十年的相守,仅仅有爱情是不够的,还需要责任和很多共同的利益牵绊。

哈哈,我看到也是想到我刚写的这篇文字  发表于 2014-12-26 22:30
哈,就是亲王的花边……  发表于 2014-12-26 22:26
什么新闻让你想到我了  发表于 2014-12-26 22:14
花落,我在网上看到新闻,第一个想到的就是你了哈:))  发表于 2014-12-26 22:12
白头偕老并非爱情.对于王室来说也许只是需要.
立体交通 发表于 2014-12-25 16:32
白头偕老并非爱情.对于王室来说也许只是需要.

是,我相信他们在公众场合太多表演性质,他们需要共同维护王室形象和他们的婚姻,这是他们共同的使命,这使命比爱情更重要。
任何婚姻都不是任性的,需要责任。

始终相信世上有好看的忠贞女子。相信海誓山盟。也相信爱情。
我一直以为我曾听到过爱情开放的声音,看到过爱情开放的样子,它们是我内心的爱情真相。
那些在别人情感世界里游弋的人,终得不到善终。因为,苍天在上。

不知道什么是爱情了,年少时候以为很懂得。当下觉得能相处自然就是相爱了。当一个人你乐意还是不乐意,她或者他就存在于你的生活里,这种水滴石穿的存在,会改变自己,也会使自己变成了一种习惯。  发表于 2014-12-28 17:50
心怀美好,但有时我们要放下执着,面对现实,不是妥协,只是活得自在些吧—— 问好,开心:)  发表于 2014-12-26 22:00
世界真是美好的,比如你看到春天花开满地。但如果你坚持花开四季,看到花落你就会伤心,到冬天看到只剩光秃秃的树枝的时候,就只有痛苦了。其实世界是美好的,也是真实的……  发表于 2014-12-26 21:58
爱情只有三个月保鲜期。偕老一生的因素不是爱情,更多的就是这些其他吧

保质期因人而异吧,但相伴一生,真的更需要“其他"的:)  发表于 2014-12-26 21:50
爱情,我相信有这个东西,但我更是向往执子之手与子偕老,这里面不是什么似蜜的爱情,而是相濡以沫的亲情。见过打打闹闹半辈子,老了相守相依谁也离不开谁的老人,那份长久才让人觉得踏实了。想到了那幅两个老人从容的画面,是否真的幸福开心,除了当事人,又有谁会真的明了?

相守而且一直到老,这结果才最重要,爱情,只是一些点缀,不可或缺,但也不要期待永远……  发表于 2014-12-26 21:48
在哈尔滨街头,一位老者坐在冰冷的地面,怀抱着刚刚离世的妻子,为了再给她一些温暖,为了再多陪伴她一会。以上是一个真实的发生,感动了很多年轻人。
爱情是自己内心的一种神圣,相互之间感觉对的人,才有这样的真情流露,而不要拿爱情去衡量所有人。
我应该相信世界没有十全十美,太过完美的表象背后肯定存在你所不知道它还没有显露出来的不完美,现实的爱情应该也是在磕磕绊绊中成长,不会象童话故事那样完美,我们看到的听到的都表象而已。

任何绝对的东西都得打个问号包括完美的爱情,我们不苛求,所以能够长久……  发表于 2014-12-26 22:01