心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 童年趣事一笸箩 (三)

罩麻雀

红楼梦《葬花吟》里说,三月香巢初垒成,梁间燕子太无情,明年花发虽可啄,却不道人去楼空巢已倾,对
童年的我而言,鸟窝和麻雀就是 一朝香巢已垒成,檐下叽喳尽风情,明天花发还可啄,依旧是人慕鸟喧巢欢
腾。

那时若不是妈妈的故事镇住了我,我们家房檐四周的雀窝早不知被我洗劫多少回了,肯定比哥哥光顾的多,

看着麻雀每天在屋檐下来来往往,进进出出,旁若无人地交头接耳,叽叽喳喳,它们都在说些什么呢?终日这么开心快乐,实在太诱人了,套用一句熟悉的广告词儿,那真是:挡不住的诱惑 !好想把它们捧在手里,分享它们的秘密  ... ...

麻雀这么诱人,可是上房掏雀窝又有蛇的风险,咋办呢?穷则思变,罩麻雀!

哥哥的主意,在圆筛子沿上系条长绳儿,倒扣着放在院子里,一端沿下用棍儿支着,里面撒些稻米,再通过窗缝儿穿绳进屋,绳端交给我,让我在屋里看着,静等馋嘴麻雀落入陷阱,一拉绳子,把它罩住。

第一次看见麻雀飞来,喜出望外,按捺不住激动的心情,赶紧收绳,结果操之过急,惊动了尚未完全进入状态的麻雀,被它脚急腿快地夺路而逃。

接下来总结经验,再有麻雀上套,稳住心神,沉着应战,把握火候,待机而发,绝不轻举妄动。

一次好不容易罩到一只老麻雀,打开筛子捉时,不小心被它飞走了,真是名副其实的老家贼,都说家贼难防,姜还是老的辣,一点没错,老麻雀果然狡猾大大地。

第二次又罩到一只,也不年轻,我在它的一条腿上系了根线,一端系在旁边的篱笆上,拿砖头在院子里给它垒了个窝,垒完一看,方方正正,宽敞整洁,比它们杂草乱毛絮的陋窝高级多了,堪称别墅,叫它“香巢”,一点也不为过,放麻雀进去,门口再搁块儿砖堵上,之后的半月期间,我每天给它撒米送食带它放风,非常殷勤,麻雀待遇很是不错,可是这厮好没良心,竟然还不知足,固执地认为金窝银窝,不如自己的鸟窝, 生命诚可贵,稻米价更高,若为自由故,二者皆可抛,一天趁我不注意,线头抓的不牢,奋力一跃,腾空飞走了,让我臂短莫及,对线兴叹,望着麻雀远去的身影,怅然若失良久 ... ...

俗话说,有钱能使鬼推磨,对于冬天饥饿的麻雀来说,有米能使雀上钩,第三次罩到一只年轻麻雀,这次我吸取上次的教训,每次喂食,牢牢控制线绳,不敢有丝毫懈怠,结果这小家伙不堪禁锢生活,囹圄之苦,不久就香消玉殒,撒手尘寰,魂归离恨天了 ... ...

此后我们再也没有罩过麻雀 ... ...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

花落 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

渔翁现在真变成财迷了,为了买悍马,居然把给花花的回帖拉出来搞独立了

过去花花让我把回帖独立成篇,我都担心字数不够,有滥发帖子的嫌疑,现在竟然反其道而行之

顾不了那么多了,被悍马诱惑的,字数不够,俺也赖一篇,先把钱赚到手再说

香香,看到你在,昨天你给我的QQ留言,因为当时用平板现在找不到了,你可以放在回帖里在给我一份

渔翁一会儿就去 :)  发表于 2014-12-26 10:39
香格里拉 发表于 2014-12-26 10:34
渔翁现在真变成财迷了,为了买悍马,居然把给花花的回帖拉出来搞独立了

过去花花让我把回帖独立 ...

我赞成你这样发帖,之前回帖的方式毕竟找起来费事,而且容易看不到。你的每个帖子包括回帖都很用心
哥哥的主意,在圆筛子沿上系条长绳儿,倒扣着放在院子里,一端沿下用棍儿支着,里面撒些稻米,再通过窗缝儿穿绳进屋,绳端交给我,让我在屋里看着,静等馋嘴麻雀落入陷阱,一拉绳子,把它罩住。

————想起了鲁迅的《故乡》中闰土捉鸟的办法,好亲切
最上面图片中那只麻雀真可爱

你还真别说,美丽和可爱真是双刃剑,不信你就细品品周围的人和事儿 :)  发表于 2014-12-30 09:29
麻雀无辜,怀壁其罪。可爱也是祸呀,渔翁改行捕鸟者也  发表于 2014-12-26 12:32
一看麻雀这可爱的模样,我还是想逮住它 :)  发表于 2014-12-26 11:40

英雄所见略同 :)  发表于 2014-12-26 11:39
花落 发表于 2014-12-26 11:12

於我心有戚戚焉,渔翁也是在众多图片中选中了这张
有哥的妹纸真幸福,香香,新年快乐~
一天 发表于 2014-12-26 12:29
有哥的妹纸真幸福,香香,新年快乐~

是啊,读高中时周末回家,哥哥对妈妈说:给小莹钱,买双高跟鞋。

就这样,在哥哥的提议下,有了平生的第一双高跟鞋 ... ...

问好一天,新年快乐 !

谢谢,同祝 ~  发表于 2015-1-12 11:06
一直看着你的文字,大家庭的孩子真幸福啊,祝福香香。  发表于 2015-1-10 09:40