心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 香格里拉

[心情笔记] 童年趣事一笸箩 (一)

想起聊天室的一个动作:无声老老实实地坐在自己的小板凳上,听渔翁讲过去的故事 ~
这两天网络不好,没来回复,看着香香回忆童年的趣事,真亲切

这一路回顾下来,发现童年的不少趣事都与吃有关,突然意识到原来自己小时候是个不折不扣的小吃货
花落 发表于 2015-1-4 10:57
想起聊天室的一个动作:无声老老实实地坐在自己的小板凳上,听渔翁讲过去的故事 ~

看到抢的是二楼,还叫 无声,听着就挺老实的,适逢讲的又是童年趣事,就想起聊天室的这个动作来,正好

用上
花落 发表于 2015-1-4 10:57
这两天网络不好,没来回复,看着香香回忆童年的趣事,真亲切

回忆真好玩,想起童年的那些趣事儿就忍不住笑,打个牌跟真事儿似的,哭得稀里哗啦的,比帖子上面的

小姑娘哭得还悲惨,伤心 ... ...

那时真幼稚啊

香格里拉 发表于 2015-1-4 11:43
回忆真好玩,想起童年的那些趣事儿就忍不住笑,打个牌跟真事儿似的,哭得稀里哗啦的,比帖子上面的

...

幼稚才可爱啊,在孩子的心中一切都是认真的。

有时想想,假如真有个上帝,在上帝眼中我们何尝不是一群孩子呢,争来争去的,那些东西有多大意义。

所以,回头想想孩子的心境,反而感觉几分羡慕,毕竟是投入的认真的,那些快乐和烦恼都那么真实
花落 发表于 2015-1-4 11:46
幼稚才可爱啊,在孩子的心中一切都是认真的。

有时想想,假如真有个上帝,在上帝眼中我们何尝不是一群 ...

是啊,越想越好玩,最初玩牌,姐姐们还从兜里掏出三分钱放在桌儿上,一人一分地逗我,一看到钱,

兴奋了,响应得更积极了。只是每次玩牌,父亲的脸色总不大好看,说打牌赌钱由小到大,成瘾就走邪

了,这话虽只说过两三次,每次就三两句,点到为止,可后来姐姐们再提议打牌,也不拿钱放桌儿上了。

过见我们打牌,父亲的脸色依旧不大好看,直到见我哭得稀里哗啦,泪人一个,手还郑重其事地端举牌,

等姐姐们抽,一向不苟言笑的父亲脸上的表情也不由得缓和起来,虽然还是一言不发 ... ...

我那时边哭边想:我都哭成这样了,多可怜呀,爸爸也不帮我,还饶有兴趣地看着我,怎么能这样啊,还是

妈好,每次见我哭得不行,都出手帮我

蚂蚁快跑~ 发表于 2015-1-1 22:32
哈哈 听起来挺有意思 不过没看懂是怎么玩的

举例说明

A , B ,C 三个人玩,动手抓牌之前,其中一人在大家的监督下,随便抽出一张牌,放在旁边藏起来,这张牌是什么大家都不知道。

剩下 53 张牌,大家以顺时针方向抓牌后,每个人都把自己手中成对的牌甩到一边,例如,两个2,四个Q,诸如此类,剩下没有对儿的牌拿在手里,然后开始抽牌,具体抽法有如下两种:

一是完全顺时针抽牌,即 A 随便 抽取 B 的一张牌,假设抽到的是 6,而 A 自己手中恰好也有一张 6,就将这两张成对的 6 甩出,然后 B 抽 C 的牌,抽到的是 9,B 自己手中没有 9,只能将抽到的这张牌和自己已有的其它牌一起拿在手中,然后 C 继续抽  A  的牌,抽取之后对牌的处理如上。

二是 A 抽 B 牌,然后 B 再抽 A ,接着 B 与 C 和 C 与 A 再先后互抽,如此循环,每次抽取之后对牌的处理同上。

按照这样的方式不断循环抽取,因为参与抽取的牌数是 53 张,为奇数,这就意味着反复抽取甩出对牌后,必定剩下一张,这张牌最后攥在谁手里谁就是 “王八”。

不知说的是否明白

这种玩法只要求参与者认识纸牌上的数字和字母,简单易行,适合儿童,家长可以陪孩子玩 ~

香格里拉 发表于 2015-1-9 10:09
举例说明:

A , B ,C 三个人玩,动手抓牌之前,其中一人在大家的监督下,随便抽出一张牌,放在旁边 ...

那这有什么技巧啊?为什么你总是“王八”啊  哈哈哈
蚂蚁快跑~ 发表于 2015-1-14 16:40
那这有什么技巧啊?为什么你总是“王八”啊  哈哈哈

呵呵,答案就在文章里,只是没有明说:

对于幼小的我来说,这种玩法简单易行,既有悬念又有趣,我最喜欢,姐姐们知道我爱玩,常引我上钩。

那个年代既没电视,也没收音机,大姐二姐白天在生产队干了一天活,晚上吃完饭,没事儿做,相互会心一望,目光飘了过来,笑呵呵地对我说:“打扑克啊。”

我本来长的就小,手更小了,拿不过来这么多牌,每次抓完牌,都把它们摊在桌上,一通忙活寻对儿,拣出对牌后,也不知倒腾一下,重新组合,就把剩下的牌掐在手里,任姐姐们抽。

剩下这十张八张牌,本来就参差不齐,东倒西歪,姐姐们一抽,我更顾此失彼,应接不暇,抽了这张掉那张,手忙脚乱地捡起来,再插上。

“谁又欺负我们家小莹了?欺负小莹可不行,妈来帮你出气,把她们都抓住,让她们都当王八 … …”

哥哥端坐在我对面,脑袋从不东张西望,目光从不旁逸斜出。

姐姐们故意逗我,每次玩都左右夹击,轮番偷看我牌,只抽和她们手里成对儿的牌,最后那张落单儿的 “王八” 当然就砸我手里了

其实这种玩法基本没什么技巧,如果真是公平竞争的话,主要看运气了