心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 童年趣事一笸箩 (八)

吃面汤

大约五岁的时候,有一天晚上,我正在玩,不知手里的什么东西掉到了风箱下面,借着满屋蒸汽笼罩下的昏黄灯光,我蹲到旮旯去寻,就在这时,二姐来灶台拿盆,一抬腿撞在我身上,我的头梆的一声磕在风箱上,随着我的一声嚷,妈妈,大姐和二姐同时大笑起来,二姐更是边笑边说:长的搁哪儿都看不见人 ……

其实,她们哪里知道,小有小的好处。

那时,大人在生产队干活,挣工分,一个工分折合几分不等的钱,年底才发,可到了年底,常常因为年头和生产队的效益不好,社员们不仅没拿到一分钱,还要倒找给生产队钱,吃粮也只能吃返销粮。返销粮没什么好粮,全是粗粮,一般就是玉米,只有一年,分了一点高粱米,高粱米做的饭很好吃,可惜只吃几顿就没了,以后再也没见过,每顿饭依旧是千篇一律的、稀稀的玉米面糊糊和硬邦邦、死个丁的玉米面饼子,没有一点新意,难吃死了… …

离我们家不到二百米远住着堂婶一家,堂婶与妈妈虽然没有血缘关系,长的却挺象,都很标致。那个年代人的美与现在不同,现在人的美洋溢着的魅力,那个年代人的美是稳重端庄,和蔼可亲,令人感觉安全,温暖,让人产生依赖感,婶子就是浑身散发着这种美的人,每次我一去,婶子都笑容可掬地迎过来:小莹来了,吃面汤。

说着,端起盆向碗里倒去,边倒边用饭勺刮着盆底,直到刮得干干净净,然后端着碗过来,放在炕沿上,递过勺儿:吃吧 … …

在那个大家都不富裕的年代,堂婶家面汤里的面条也不是纯白面的,里面掺了大约三分之一的玉米面,可在当时的那个年景,这已经是很好吃的饭了,能吃得上两掺面饭的人家并不多,记忆中,每次去婶子家,她们家仿佛吃的都是这种面汤,让我好生向往,可妈妈不让我吃别人家的东西,在婶子家吃了几次面汤,被中途找来的妈妈抱走,回家后拍打几下,严厉警告我以后不许再去,可婶子家的面汤实在是好吃,真诱人,还想吃 ... ...

当时我虽然只有四五岁,被妈妈逮住几回后,隐约感觉白天吃很不安全,光天化日之下,容易被发现,小小的我决定改换时间。

一到晚上,在家匆匆忙忙吃完饭,借着朦胧夜色的掩护,我撒腿就往婶子家跑,到了婶子家,婶子就象知道我会来,特意给我留的一样,照例拿起盆和碗,给我倒面汤。

那天晚上,吃得正香,突然听见外面快速的脚步声,抬头一看,开着的窗子外,妈妈的身影走了过来:

“我们家小莹在你这儿吗?”

“没有。” 婶子应声答道,“快蹲下!”

我赶紧蹲在炕沿儿下,只听刷刷的脚步声渐渐地远了 … …

“你妈走了。”

警报终于解除了,我直起身,继续吃着碗里的面汤,婶子家的面汤真好吃啊!

为了吃婶子家的面汤,躲过妈妈的搜查,婶子常让我藏在她家柜子和墙之间的夹空儿,立柜里面也藏过,有时来不及,婶子真机智,动作风快,一拉窗帘,把我遮在后面,每次垂帘听 "侦",都化险为夷。

有一次,情况十分危急,我正站在灶台边,看着婶子往碗里倒面汤,门口传来妈妈的声音:

“我们家小莹在你这儿吗?”

“没有。” 婶子照例答道,“快蹲下!”

说着就势一按,我就蹲在灶台的墙角里,婶子挡在前面,迈进门来的妈妈扫了一圈,没见我的人影,转身走了。

“你妈走了,出来吧。”

起身坐在婶子搬来的小板凳上,我美美地吃着婶子做的面汤 … …

没两年,我们家搬到临县,不久,父亲走出了生产队,先后在两家乡镇企业工作,直到后来自己开店,家里的生活也随着一天天地好起来,白面,不再是一年到头见不到的稀罕物, 平时,家里的白面总也不断,有时吃着一袋儿,还有两袋排队等候。妈妈不仅常蒸馒头,还擀面条,妈妈做的面条,全是白面,不掺一点玉米面,切得细致,均匀,吃起来香醇,柔韧,滑口,可我依然怀念在婶子家吃过的面汤,怀念吃面汤的日子 … …

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

这图片里的小姑娘真有趣,眼睛瞪得跟玻璃球似的,一看就是吃着碗里,望着盘儿里 ~  发表于 2015-1-13 11:19

评分

.蓝. + 10 很给力!
花落 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

占个沙发,下班了,下午再来读
迅速占领小板凳,慢慢读

这个按时间顺序应该排在 (一),可(一)已经发出去了,没办法,只能排在后面了 。
花落 发表于 2015-1-12 11:29
占个沙发,下班了,下午再来读

花花飘的就是快,名副其实的花束(速)
无声 发表于 2015-1-12 11:36
迅速占领小板凳,慢慢读

无声老老实实地坐在自己的小板凳上,听渔翁讲过去的故事 ~
小的好处也被香香写的如此可乐。不过说实话,你婶子真不错。出来这么久了,真的怀念农村质朴的相邻。小时候农家都不锁门,都是敞着院门。随时有人串门。我们躲猫猫都随便藏谁家。那时候真友好真朴实。大人对孩子都很好,我们对老人也很好。
好幸福的面汤,那个时代的孩子都显得很馋,虽然我们现在生活好了,应有尽有,但回忆起来,再也吃不到小时候那么好吃的食物了
婶子真好,看起来香香从小就讨人喜欢
.蓝. 发表于 2015-1-12 15:49
小的好处也被香香写的如此可乐。不过说实话,你婶子真不错。出来这么久了,真的怀念农村质朴的相邻。小时候 ...

是啊,说到这个话题,想起小时候,妈妈去很远的地方卖菜,买东西,每次临走都告诉我看家,那时我才四五岁,一听让我看家就感觉委屈,想哭,妈妈就把只有过年才能穿的粉色条绒衣服拿出来给我套上,端详一下,拉拉衣角,抚摸几下,夸我。看着身上新新的漂亮衣服,我努力忍着不哭,可妈妈走后,穿新衣服的短暂喜悦很快被孤独和恐惧代替了,一会儿屋里,一会儿屋外,惊魂不定地折腾着,每次看家都是在惶恐不安中度过的

后来大点有次听妈妈念叨,一位乡亲说:你们家都不用人看家,狗就把家看住了,我一想对呀,我们家的狗是条狼狗,站在院门口,只要是外人,无论谁来,没有家里人出来招呼,谁都别想进来,有了它,我还怕什么呢,真是庸人自扰

还有就是,那时妈妈哪儿是让我看家啊,是我太小,卖菜来回往返十几里路,带我不方便,为了哄我在家,故意那么说的 … …

花落 发表于 2015-1-12 16:29
好幸福的面汤,那个时代的孩子都显得很馋,虽然我们现在生活好了,应有尽有,但回忆起来,再也吃不到小时候 ...

是啊,想婶子,每次想起婶子,都眼含热泪 … …

如今婶子已经八十多了,可在我心中,她永远是当年四十多岁,端庄,秀美,和蔼,可亲的模样 ... ...

还想五伯 ... ...

人都说,东西都是别人的好,孩子都是自己的好,在幼小的我眼里,五伯好像恰恰相反,对堂哥堂姐们非常严厉,每天天刚亮,就让他们起床干活,谁起晚了,就要挨骂,堂哥堂姐们都怕他,没事儿在他面前不敢乱说话,可对我这个小睡神却完全是另外一种态度。

每次去五伯家,刚迈进屋,五伯迫不及待地奔我而来:亲亲,说着,伸出双手,一把将我抱在怀里。

我想亲亲就亲亲吧,可是五伯那哪里是亲呢,恨不得吸下一块肉来,狠狠地亲完后,在脸上又啃上几口,然后用 “野火烧不尽,春风吹又生” 的胡茬儿来回地刮,蹭,当时就觉得五伯下巴上长的哪是胡子,分明是一根根钢针,扎得我左扭一下,右闪一下,没处躲,没处藏 … …

如此被 “虐” 几回后,稚嫩的我实在害怕五伯坚硬的胡子,再去五伯家,我先不进屋,站在门外,贴着门框慢慢地向屋里探头张望,“侦察一下”,如果五伯不在,我再进去,可是常被坐在门口的五伯发现:过来,亲亲!

我那时虽小,也知道走开不好,就趴在门边,身体沿着墙慢慢地向后躲 … …

想想那时候,再想想现在,九十高龄的五伯已经不大认人了,真是伤感 … …

时间都去哪儿了?