心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他关联] 【若有情】对句联想

在珠联璧合与对句版出了一些联,看到好多喜欢的对句,挑几句联想一下延伸一下,觉得满有趣的,写几句,不成诗也不成曲,博大家一笑啦。

小桥分月色【第一枝】
细水散花香【梦暖心田】

明知道是笔误,我把你画了一半。
小桥上的流年, 斑驳了月色, 在,唇与齿之间流连忘返。如丝的风, 再也扎不齐芬芳以外的事,于是把花香托给流水。
因为它知道,这个秋天,它已不能。。全身而退。

小案茶烟细 【第一枝】
疏窗竹影凉 【静湖】

梅案小 茶烟绕   花光月影宜相照  思君怀抱  思君怀抱   几篆旧事空相扰
红窗外 翠竹摇   凭的将倩影儿抛  芳心乱了  芳心乱了   无有个人儿来扫

与秋同寂寞 【第一枝】
携月共缠绵 【美人迟暮】

我用钉子似的语言写下上联,在秋枫最红的那棵并排坐下,与你叙旧。同我对仗的,  是你的寂寞。。
我知道你会飞,好比我喜欢的那只蝶,我知道你易醉,好比我喜欢的,那个,明月夜。

若得梅花趣【第一枝】
当留冰雪魂【听松吟风】
你前身自是梅花,而我呵  就是你枝头那雪,我用白色的翅膀,划破了你的诗句,让你疼了, 整个冬天。

往事翻来忽一恸【第一枝】
流年逝去尽无声【水影】

露从今夜白 我头也从今夜白。
倩影如舟, 从烟雨中来向烟雨中去。虹桥如梦,于俯仰之间,成了最初的风景。我说,你若是城,我便倾城;你若是国,就是困我爱我的国,没有兴亡,没有升平。
然而梦里不知身是客,那喷薄在樽前的笑,已如一江春水,尽逝,无声。

有梦雕琢今夜月【第一枝】
无诗点缀旧时春【荒原】

月,挂在云层之上,你不在,我便也不在乎这一轮何时缺 ,何时满。我辗转所有梦境,赶在冬与春交替之前,数尽繁星。
我想,避开天鹅的羽毛,向你坦露我的真诚。虽然早起的阳光,还会叫人,热血沸腾。

小月清新 留人久坐【第一枝】
清风莞尔 笑我多情【此刻】

清风新语切,
小月独嫣然;
约坐与梅下,
试茶在客先;
哦吟同旦暮,
莞尔共风烟;
已是多情缚,
问今是几年?

一寸秋心吟不得【第一枝】
天涯明月两相看【灵剑】

无数次回眸,无尽的眷恋,如利剑,穿透尘世, 最后的温暖。

离合已惯 清影不妨沉壁 【第一枝】
聚散无常 余晖只为照人 【单色调】

无需在意,什么样的寒来署往,水在月的眸里,月在水的中央。

评分

乌有 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

联意诗情,柔美淡雅。点精了,因一枝的诗意盎然,也因联友们的精彩对句。

谢谢乌有 抱抱。  发表于 2015-1-12 21:45
才女啊,这才、这情,这样的兰心蕙质,这样的玉洁冰清
叫我如何如何的疼你爱你啊
叫我们怎样怎样的思你念你啊
愿是一弯明月,照你千年万年
愿是一缕清风,爽你朝朝暮暮
愿是一座青山,伴你永永远远
啊,我们的独一无二的一枝
。。。。。。

美人姐姐。。哎,,你真叫我感动。。抱抱  发表于 2015-1-12 21:45
一枝真是个诗人。-----读了她的这些句子让我深切地这样感觉。在她的诗句里,有挚切的胸臆,有朦胧的意象,有奇妙的联想,有精致的隐喻。。。。叹羡这个丫头!!

听松。。一直都喜欢你的句子。谢谢你的好对句。  发表于 2015-1-12 21:46
每一联的所念,所想,都盛满玲珑诗意,词画清香
兰心蕙质  轻轻绽放  

这样的一枝,让人如何不醉,不爱,不钟情

水影水影,抱抱,喜欢你的联,你的诗,你的人:))  发表于 2015-1-12 21:48
嗯嗯,猛劲儿点头  发表于 2015-1-12 19:52
嘉联妙对赏心悦目,精彩赏析逸趣横生。真可谓是:
风光旖旎无双对
墨笔玲珑第一枝
单色调 发表于 2015-1-12 20:56
嘉联妙对赏心悦目,精彩赏析逸趣横生。真可谓是:
风光旖旎无双对
墨笔玲珑第一枝

呀,谢谢单色好联。  收啦。。
这就是那联句里的精魂一缕,犹如轻烟缭绕,荡人心醉。
凤舞九天 发表于 2015-1-12 23:45
这就是那联句里的精魂一缕,犹如轻烟缭绕,荡人心醉。

谢谢凤舞鼓励,其实有好多好的对句,可以延伸更美丽的句。我更希望大家都挑选一两个自己的喜欢的,来延伸一下下,凤舞来一个呗:)))
喜欢第一枝的才情
真是
珠联璧合无双句
春色初来第一枝