心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 童年趣事一笸箩 (九)

扒苞米

苞米,就是玉米,苞米是我们当地的俗称。

童年时代,我对顿顿死个丁的苞米面饼子深恶痛绝,又没办法,别无选择,硬着头皮吃,可吃过煮玉米和烤玉米的人,一定不会忘记苞米熟时的芳馨四溢,唇齿留香,吃过后念念不忘,还想再吃,小时候的我,也是这样。

我家西边菜园有个斜坡,坡西是条大河,每逢夏天连降大雨,河水泛滥,都要淹没那片坡地,无论种什么菜,被水一泡,都死了,后来妈妈就在那里种上一垄垄的粘苞米,春天播种,夏天涨水时,苞米已经长高,淹不没了。吃完春天的水萝卜,夏天的香瓜,接下来就是香喷喷的苞米了,这片郁郁葱葱,生机盎然的玉米,寄托了幼小的我无尽的期待。

苞米可没有萝卜和香瓜长的快,春天的苞米苗长到夏天,才抽须子,开始结棒。

苞米缨有紫红色的,有白色的,一根根结成缕,顺着青翠的玉米棒垂下来,仿佛披散在小姑娘头上的秀发,温润,滑腻。巴望苞米快快长大的我,一遍又一遍地抚摸着玉米缨,鲜嫩的你啊,孕育着我无限的渴盼 … …

我不想离开玉米地,离开绿油油的希望,用我灵巧的双手,给好看的苞米缨编精致的小辫子,把玉米棒打扮得漂漂亮亮,让她们高高兴兴地成长,快快地长,长得又大又饱满,好给我吃。

看到挂在玉米棒上的一个个美丽的小辫子,妈妈说苞米授粉才能结苞米棒,苞米缨上有花粉,编上辫子,苞米就不能授粉结棒,叫我别再编了。

不给苞米编小辫子,我依旧流连在玉米地里,看着苞米缨儿一天天瘦弱,干涩,褪去光华,迫不及待地扒开包裹在玉米棒上的厚厚外衣,看看苞米粒儿长多大了,用指甲掐掐,直冒浆,不能吃,再扒一个,还是太嫩,连扒十几穗,也没找到一个能吃的,真让人失望 … …

失望归失望,事情还没完,青苞米棒儿上道道赫然的口子被妈妈发现了:别扒苞米了,都让老鸹子吃了。

老鸹子就是乌鸦,也是我当时见过的最大的鸟。

老鸹子,个头虽然不小,却数它最没出息,人们都说 “海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,老鸹子飞的倒是很高,比喜鹊、麻雀高多了,可人家喜鹊和麻雀都是自己辛勤觅食,捉虫,印象中的老鸹子就吃两样东西,一种是猪食,眼见远远飞来的老鸹子必在我家的猪槽落脚,从园子里出来的爸爸妈妈常叫我:快去看着,老鸹子又来吃猪食了。玩的好好的我只得来到猪圈前,赶那不劳而获的家伙。

这厮不仅体黑,脸皮也厚,我一路过来,它总是视而不见,没脸没皮地叨一口是一口,每次吓唬不走,非要我拿着小棍儿去打它才肯躲开,我这厢正要转身离开,不知去哪儿盘旋一圈儿的它,又飞回来了,趁机又啄上几口,真是十足的无赖。

面对这摆脱不掉的家伙,我开始恨起猪来,作为猪圈名正言顺的主人,面对乌鸦的公然挑衅,不仅不奋起捍卫自己的领地,保护它的合法权益,还挺着偌大的身子,歘歘歘地与乌鸦同食一槽,吃的津津有味,仿佛在比谁吃的快,抢的多,真是敌友不分,沆瀣一气,更过分的是,当酒足饭饱的乌鸦放肆地跳到它的背上,得意洋洋地东张西望时,它竟然一副旁若无鸦的样子,怡然自得地照吃不误,真是不折不扣的 “蠢猪”。

老鸹子不仅猪口夺食,还和人作对,就是妈妈说的吃青苞米。

这些黑鬼每年都要飞来,用它名副其实的 “乌鸦嘴”,把先长大的玉米脑袋叨得面目全非,惨不忍睹,人不能吃,只有砍掉。被我扒开的那些苞米,更给它们提供了便利,不用自己啄开,直接对着扒开的口子就叨,乌鸦嘴污染过的地方,黑乎乎一片,狼藉不堪,真是害人。

可对乌鸦的厌恶,抵制不住我对青苞米的垂涎,这次没找到能吃的,下次还来,再扒几穗,好不容易找到一个勉强能吃的,籽粒不太饱满,一掐还是冒浆儿,也比没有强,先解解馋再说。

回到屋,蹲在灶膛前烧苞米,烧着烧着被做饭的妈妈看见了:这么小的苞米芽掰下来,这不是祸害人嘛,就不能等两天再吃 … …

无论我怎么拔萝卜,给萝卜挖肚脐,妈妈从不生气,在她眼里,不管什么萝卜,都是菜,是副食,苞米不同,是主食,大人天天吃了干活的粮食,在那个刚刚解决温饱的年代,浪费粮食可是天大的事情,所以每次掰嫩苞米,都被妈妈说,说轻了,我虽不高兴,可该烤还烤,该吃还吃,有时说重了,委屈地哭了,不仅不吃苞米,饭也不吃了,“绝食”。

有一回,被妈妈说急了,扔下没烤完的苞米,跑到房西,正一个人兀自流泪,大嫂领着小侄女来了,只听大嫂对小侄女说:去叫你小姑吃饭。

小侄女摇摇晃晃地走过来,拉着我的手,往屋里拽,那时我七岁,小侄女一岁,刚蹒跚学步,走路还不稳当,我想挣脱,又怕把小侄女晃倒了,只好坚定 “立场”,任由小侄女拉,就是“不为所动”… …

尽管为了掰小粘苞米,常都被妈妈说,也挡不住馨香美味的青苞米对我的诱惑,爱青之心贯穿着我青葱的童年岁月,陪伴着我一路成长 … …

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

.蓝. + 10 很棒!
花落 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

数九寒天,吃不到新鲜的青苞米,欣赏欣赏图片也不错~

本帖子中包含更多资源

x
好诱人的苞米哦,给香香提个醒儿,把新鲜苞米煮熟放凉后再速冻好,什么时候想吃再取出来煮一下,还是挺好吃的
嘻哈嘻 发表于 2015-1-19 23:37
好诱人的苞米哦,给香香提个醒儿,把新鲜苞米煮熟放凉后再速冻好,什么时候想吃再取出来煮一下,还是挺好吃 ...

谢谢嘻哈这么好的建议

前几年冻过,是很好吃

说着说着又想吃了
香,写的太形象了,勾起我多少回忆!
玉米饼子,煮玉米,玉米的丝绒缨儿;中秋节前后一家人围坐在院子里剥玉米皮,听老人讲故事;还有秋天晒在院子里的金灿灿的玉米棒子,有的挂树上,有的挂墙上,有的晒房顶,好漂亮的农家自然景色!
可惜我没有你这描写功底,就借你的帖子回忆童年了。
确实很好吃,比现在菜场卖的好吃多了。我爷爷是种庄稼的能手。
花落 发表于 2015-1-20 17:02
香,写的太形象了,勾起我多少回忆!
玉米饼子,煮玉米,玉米的丝绒缨儿;中秋节前后一家人围坐在院子里剥 ...

花花这么谦虚,年终岁尾,你太忙了,没时间提笔,不然,就凭花花的文笔,写的肯定比我精彩,有趣

看到花花的描述,秋收后农家小院洋溢的一派丰收景象马上跃入眼帘,感觉那么温暖,亲切 ... ...

花花回帖中回忆也好,喜欢看这样的回帖,童年总能勾起我们无数美好的回忆,让人流连不舍

.蓝. 发表于 2015-1-21 12:08
确实很好吃,比现在菜场卖的好吃多了。我爷爷是种庄稼的能手。

羡慕 !

菜场上买的一般都不新鲜,不是当天掰下来的,有的已经存放很多天了。

当天掰,马上烧煮的就不一样,满屋子飘香,吃起来也特别香