心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 活的不快乐

活的不快乐

早上打开QQ挂线,随意浏览下好友动态,却发现某朋友空间转发了这样一句话:“活得不快乐的原因是:既无法忍受目前的状态,又没能力改变这一切。最起码活着,加油。”

这句话前半句概括很精当,仔细想想,大凡不快乐的原因,一言以蔽之,还真逃不出现状和能力的矛盾。但是后半句又让人很失望,“起码活着”这要求起点也太低了吧,如果走不出这种不快乐的状态,活着还有什么意义可言?“加油”二字更无厘头,如果长期走不出这种不快乐的心境,越加油可能与人生意义越背道而驰,难道要加油走向不快乐吗?

当前网络时代,读书也进入了速食时代,阅读成了一件非常奢侈的事情,很少有人愿意静下心来把一篇长文字读完,于是简短而貌似深刻的文字就备受青睐,不少人为了炒作或其他意图,渴望提高点击率,就专门制造一些类似一句话箴言之类的说说,而这些一两句话的文字,往往似是而非,看起来很深刻,却没有多少指导价值。

其实,人的心情总是跌宕起伏,快乐和不快乐交替出现才是正常人的生活。但一说到“活得不快乐”,恐怕就是一种长时间的不满足不惬意了,如何走出这种长期“活得不快乐”的困境才是我们最需要的。既然不快乐是现实和能力矛盾问题,而解决这一矛盾的途径也无非是接纳现状和提高能力这两个途径,一旦这两个途径不畅通,剩下的可能只有抱怨和愤怒了。

想起了影片《肖申克的救赎》,影片演的是一个被被误判的杀人犯——银行家安迪,花了将近20年时间成功越狱的故事。其中的主人公安迪的顽强坚毅和沉着冷静尤其令人感叹和敬佩。面对冤情,没有歇斯底里的呼天抢地;面对体制,也没有以卵击石的无谓反抗;他在默默的思考,他在静静的行动;他相信自己,不放弃希望,不放弃努力,耐心地等待生命中属于自己的辉煌。这就是安迪的自我救赎,这就是肖申克的救赎。

也许,我们每个人都会经历一段或几段活的不快乐的日子,面对困境,与其抱怨,不如慢慢积累,一定程度上接纳现实,但绝不放弃自我提升和努力。

叹气,这一刻,我不快乐的原因在于,敲打了半天文字,回头看看,发现这文字不深不透,没说到根本点上,相当于一堆废话。

评分

.蓝. + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

《自我救赎》
没错。我现在不快乐的原因也是无法忍受目前的状态,又没能力改变这一切。纠结死了
问好楼主!钦佩楼主一如既往的用文字展现思想力量的执着。
如果换一种角度或心态,先不要质疑“活得不快乐的原因是:既无法忍受目前的状态,又没能力改变这一切。最起码活着,加油。”这句话的实际价值,而是以安迪的自我救赎的方式直视“最起码活着,加油”的意义,应该会发现,助其成功救赎的思考和行动、坚持和努力其实都源于还“活着”。一个蒙冤入狱的人活的不开心是肯定的,如果没有抱怨和愤怒,那么要走出“活得不快乐”的困境的唯一途径就只能是接纳现状。所以有时候怨气和怒火可能也是谋求改变的动力之一。
就生存或是生活而言,主观意识下的快乐不快乐,发于一念间,自然也会消于一瞬间,有人可能会为活的不快乐寻死,但是没有人因为活的快乐而得到永生。
我觉着吧,所谓的起码活着,加油,可能是置于死地而后生的意思。花花的观点阐述的很清楚,也没不在点子上。你要是不快乐,那是因为对自己要求太高。
暗夜·冷殇 发表于 2015-1-22 12:02
《自我救赎》

说的是,所有的精神痛苦都来自内心的执念,其实每个人都需要自我救赎。不放下执念,心灵就得不到真正的自由。
介入 发表于 2015-1-22 12:07
没错。我现在不快乐的原因也是无法忍受目前的状态,又没能力改变这一切。纠结死了

虽然我不清楚你对自己哪些生活状态不满意,但如果真的确定自己暂时没有能力改变这一切的时候,就不如接纳现状。

你悟性那么好,但给我的感觉,你心中不知道哪个地方还有没打开的结
一劳永逸 发表于 2015-1-22 13:41
如果换一种角度或心态,先不要质疑“活得不快乐 ...

感谢一劳永逸,文字是表达思想的,好与不好都在其次,最开心的莫过于有朋友愿意来交流探索。

一劳永逸 发表于 2015-1-22 13:41
如果换一种角度或心态,先不要质疑“活得不快乐 ...

你说的真好,安迪不是没有抱怨和怒火,只是不去一味的向别人表达这种负面的情绪。

他把所有对现状的不满意化为默默的行动,他不再指望别人解救,也不呼天抢地的抱怨不公,只是用自己的行动默默改变自己的生活现状。

最难得的是,他活着,从来没有失去的希望。其实,人对生活现状不满意不快乐很正常,只要还有希望,就存在生活的意义。

最怕的是希望没了,只剩下怨气,才是最伤人伤己的。
.蓝. 发表于 2015-1-22 14:53
我觉着吧,所谓的起码活着,加油,可能是置于死地而后生的意思。花花的观点阐述的很清楚,也没不在点子上。 ...

也是,这就如读论语这样的经典,这样言简意赅的句子,每个人会用自己的思维和经历去丰富它。

不过,我所说的不快乐,只是暂时的,感觉这文字话没说透,又不知道该怎样展开,怕写太长。其实,我对自己的文字大多并不满意,但每次都有勇气发出来。我的想法是,我玩论坛,又不是挣钱或拿来评职称,凭什么每次都要写出好文字给别人看呢?
哈哈,这样安慰自己,心理就平和了