心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他话题] 我看心灵审判

关闭 [复制链接]

如果说一个人的幸福取决于别人的意见,是一种无奈的悲哀,那么一个人的清白取决于别人的认可,则意味着无边的黑暗和彻底的堕落。

旋见心灵论坛突然刮起阵马甲审判的歪风,顿时天地肃杀,人人自危,竞相上台表态,以示清白。这幕人间喜剧(或悲剧,或闹剧,待考)让观者啼笑皆非,仿佛昔日重来,一下穿越回那个“人人表态,个个过关,否则就拉出来公审枪毙”的时代。这其中的荒唐荒谬,道理简单到我都不好意思说:在法庭上哪个罪犯不郑重宣布自己是清白的,又有哪个观众和法官会真信这些鬼话。“我没醉”从来都是醉汉的第一句申辩词。由此看来,认认真真走过场似乎已成敝民族的优良传统之一。

法无规定即自由。如果法律或论坛规定:上网不能披多个马甲。那自可把这些马甲罪犯揪出来公审枪毙,否则,我选择,我喜欢,只要我的玩法不妨碍和伤害别人,吹皱一池春水,干卿底事。有些人就是喜欢一人分饰多角,玩点精神分裂游戏搞搞震;有些人不愿意去做变性手术,所以跑网上来换个性别,体验下另类人生,又有何不可。这些皆属网络世界的特点,也是网络世界独特的娱乐精神。如果网络世界和现实世界一样,谁也不会跑上来抽风。

马甲的功能众多,其中一个重要的功能是“双手互博”(典出金庸《射雕英雄传》):自己和自己练,批评和自我批评,表扬和自我表扬。撒豆成兵,至少也还可以制造点表面繁荣,一定程度上有利于论坛发展。当年白话文运动之时,倡导白话文的主要阵地《新青年》创刊,但门可罗雀,谈不上有多大的影响力。于是白话文主将之一钱玄同披挂上阵,用马甲写了一封致《新青年》的信,故意反对白话文,拥护传统旧文化。另一白话文主将刘半农与之狼狈为奸,积极配合,立马复信迎头痛击。高手论剑,自然吸引众人围观,引起强烈反响,时传为文坛盛事。《新青年》也人气飚升,影响力日趋扩大。

无论是批评和自我批评,还是表扬和自我表扬,不过仅仅是表明一种人生态度。如同淡泊名利一样,爱慕虚荣同样也是种人生态度。如同爱慕虚荣者没资格嘲笑淡泊名利者一样,淡泊名利者同样也没资格嘲笑爱慕虚荣者。这顶多是境界上有所差异,顶多是道不同不相为谋,没有人有权指导和强迫别人应该怎么活,怎么活属于个人自由。

我主耶稣告诫:你们不要论断人,免得你们被人论断。基督徒不能论断人,因为这属于上帝的专业,谁敢抢上帝饭碗,让他老人家下岗失业?也只有上帝才有资格和能力主持末日大审判,这权力绝对不能交付给人类,无论主持人宣称自己是如何英明神武,或者实际上确实是英明神武。否则这将是可以想象得出的最大的黑暗,参考中世纪的黑暗可模拟得知。

一群人抓住一个妓女,押到耶稣面前,说:她有罪,她犯了摩西诫律,我们要求用石块打死她。耶稣说:你们当中谁是无罪的,就可以用石块打她。不旋踵,下面的人群消失得干干净净。(《圣经·马太福音》)

世上本无事,庸人自扰之。

评分

.蓝. + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

一切事物 皆有两面性

马甲的存在确实有它存在的好处

但是不能不说,也有些人用马甲做一些本来用自己大号不敢做的勾当

既然是光明磊落之人,何必遮遮掩掩?不敢以真面目示人?

个人以为,有马甲不是错,但是用马甲做掩护来坐一写龌龊苟且之事 ,就不妥喽

哈哈  

我是孤独的旅行者  问好楼主   
孤独的旅行者 发表于 2015-1-29 00:22
一切事物 皆有两面性

马甲的存在确实有它存在的好处

孤独好,,,look“我选择,我喜欢,只要我的玩法不妨碍和伤害别人”

这种提问方式,绝对只能得到同一个答案,哈哈哈,,,我也很高兴认识你  发表于 2015-1-29 00:50
同意 其实楼主也是 鄙视那些 利用马甲做些龌龊勾当的小人吧 哈哈 很高兴认识你  发表于 2015-1-29 00:29
小以然,好久不见。最近偏爱这个马甲,出入必穿。很久没见你的文字,问好。
我看到第一段,想到了最近沸沸扬扬的冤假错案。一个人的清白,可不是掌握在别人手里。一条命,清清白白的说没就没了。
身披多个马甲,用马甲只要不损人都是个人的自由,别人无权干涉,针对别人使用马甲进行批判确实是越权了。可我还是很欣赏那种看不惯的敢于表达出来,可能其中有你看不惯的,你会赞一个,有你觉得没必要的你会批判。可我呢,我就看有人敢说出来就给赞一个~
以然也是勇士,赞一个!
从来都觉得不太看得懂以然的文字,这段文字昨晚用手机看一遍没看明白,今天电脑上来字体放大了看 ,认真的看了遍,确实,聊天室里挂一屋子马甲的人还少吗?论坛里用马甲回帖自己的马甲的应该也是有的,就像以然说的,无论如何都只是一种态度而已,归根究底都是一种消遣的方式,因人而异,没有人能保证自己被所有人喜欢,也没有人能保证自己不被人讨厌,嘴长在别人身上,由人去说就好了,再者,说的人,或许表达的也只是当时的一种态度,过后,也许并没有什么,推波助澜的无非是些竞相上台表态的人而已。
就像落落曾发表过一篇文字说,写什么无非是记录当时的心情,释放当时的情绪,仅此而已~
论坛里,很多时候,遇到这样敏感的言论的时候,多数需要的是,大家“事不关己,高高挂起”的一个态度,可是人多数是心虚的
谁人不被说?谁人不说人?
......

如果真正要对心灵做出个审判,估计人人都有上断头台的机会。
别拷问心灵,它弱不禁风。

有没有马甲和是不是一身正气有什么毛线关系?  发表于 2015-1-29 16:36
有怎滴,没有又怎滴。只要剑不出鞘伤人,都不能称之为凶器  发表于 2015-1-29 11:12
有怎滴,没有又怎滴。像要剑不出鞘,都不能称之为凶器。  发表于 2015-1-29 11:11
关于马甲 我什么时候都能 义正言辞 因为小哥我一身正气~  发表于 2015-1-29 11:03

谁没跟虚荣虚伪道貌难燃有过来往?看我。天天戴着个无镜片的黑框眼镜,梳着个娃娃头,想冒充不谙世故的女学生。
现实中的我都吐过自己千百次了。。
这时,我鄙视挖苦自己。
可这就是网络。

人人都想在失去里找得到,在不如意里找如意,在虚荣里找自信,在困苦里找快乐。在苦中作乐。
释然点,淡然点,宽容点。
不伤害到别人,不危及到别人,不是非到别人,不关系到其他,大家能包容还是尽可能包容理解些吧。
毕竟生活有那么多不如意,就让人在网络里穷开一下心。
这或许是心灵的另一条活路或出路。

点个赞  发表于 2015-1-29 10:29

只是有心做了,就要有勇气接受夜深人静时良知对自己的质问,审判,凌辱与鞭挞,死不认帐,翻眼皮,撒泼耍赖,种种不承认,都不许。
这个准备你要做,这壶酒钱你得认。
这是做人为事的最低要求和标准。

介入也较真了。 楼主这篇文字最不好的是太严肃,这是网络,生活够累了,在网络还看到这些,烦不烦?  发表于 2015-1-31 14:45