心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【狐说狐有理】-满满的负能量

网上曾经看到一篇一个老师写的《寒门再难出贵子》,心有戚戚焉。
   当然人家说的,我就不说了,我也想不了那么深刻,而且我想说的也不是那个方向,于是、跳过。

我想说的是,看了不少小说【咳,都没什么所谓经典,都是消遣类,或者网文】
   那就拿三个例子来说我所想的吧。
   1、【基因】
大家都看过动画片《灰姑娘》吧?其实我没看过完整版本的,零零碎碎的拼凑版,大致勾勒出一个故事轮廓:因为父亲再娶落入后母掌控的小女孩,饱受后母和后母带进家门的俩个姐姐的欺辱,每天不停操劳,后来在教母的帮助下,因为参加王室还是皇室?的舞会,被王子一见钟情【我说被是认为这种所谓的感情从一开始就不是平等的,重点在王子,灰姑娘没有选择权,这妞来舞会根本就是投资啊】,不细数中间波折,总而言之就是嫁入豪门登上人生巅峰出任王子妃报仇雪恨的俗套又狗血的故事。然后问题来了,我们小学老师常问的问题是——  这个故事的中心思想是什么?这个故事说明了什么? 于是大家纷纷递上标准答案:好人有好报【此处的好人指灰姑娘再括弧{不知大家因为什么认证发给灰姑娘的好人卡的。。。也许是因为她没了亲妈?穿的不好还做家务?反正咱们这大多数都认为人穷没父母是好人的基本标配认证,于是,括弧完了】坏人有坏报【也同样不懂得坏人的认证标准,好吧,这个故事里的继母和她的孩子也真的不是太善良,但是,谁规定的继母必须对继子女好哒?他们之间既无血缘又无其他情感,完完全全的陌生人有木有?而之所以后爹后妈们能够为非作歹又是哪个王八蛋纵容的呢?这特么就跟儿媳妇女婿虐待公婆和泰山泰水是完全一个模式好不好】好了,既然有教委的标准答案,那么像我这种闲的蛋疼的人总会胡乱开脑洞的扯开去,再于是我说————①想要跟人王子见面被一见钟情,辣么包装很重要,小爷就不信,没了仆从和水晶马车【说明不差钱】没了华丽的礼服和妆容【颜美】,人王子凭什么跟一烧火丫头一见钟情啊?②你以为王室的舞会是个人就能进去的么?灰姑娘全家都是被邀请之列说明她家不可能是草根啊,必定也算贵族圈里的,之所以被穷苦老百姓视作麻雀变凤凰的经典版本是因为灰姑娘穿的不好吃的差,但那是因为她后母虐待她而不是能说明她出身不好啊喂,所以我得出了一个私人结论,这个故事是个伪立志故事,跟麻雀变凤凰没半毛钱关系,此类系列还可以把《丑小鸭》收纳进来,丑小鸭之所以最后成了白天鹅是因为特么从最开始鸭就是个天鹅蛋啊。
2、【阶级】
再来说自己喜欢的动漫《火影忍者》,其实我一直觉得自己被深深的误导了,简直不能忍的误导。
这个动漫前面一二百集都在挖坑,引导大家说漩涡鸣人就是个没爹没妈的穷孩子,被人讨厌孤立,穷到什么程度呢?天天吃泡面天天就一身衣服都几百集下来,也没换过其他的。但是实际呢?随着剧情展开大家才发现,人孩子不但出身高贵【四代目的亲生儿子】而且受木叶高层庇护,本身还是人柱力,这特么哪里是穷小子了?中国有句老话说的好啊,瘦死的骆驼比马大,四代目相当于木叶第四代国君,他儿子能穷了么?这就是个彻彻底底的伪屌丝。最后剧情走向是什么呢?那就是贵族血统觉醒,九喇嘛归顺鸣人,各种稀有资源被鸣人所用【自来也是谁?传说中的三忍之一,木叶四代目的师傅,不是谁都收来当徒弟的,他徒弟不是人柱力就是携带轮回眼的,最最出息的就是木叶黄色闪光的四代目、鸣人他爹啊】最后迎娶木叶世家白眼传人雏田,而谁娶了他初恋呢?落魄的宇智波佐助,最重要一点,鸣人的媳妇是世家,嫁给佐助的小樱萨克拉酱是平民,整部剧没看出小樱父母有什么特长。
3、【底蕴】
紧接着再举例,这次拿篇刚看的网文说事吧,这是一篇耽美文,作者是晋江网站的爱看天,标题《暖阳》
这是一篇重生文,一只小受重生大开金手指,带着小攻在七零年代斗后母斗渣爹渣兄老爷子,纵横BJ四九城,玩转军政金融界的爽文故事,总体看似是借势小攻多,实际呢?凭借小受前世记忆作弊规避了各种风险,赚取了各种利益,小攻的命运是小受改变的,由BE变成了HE,看着像小攻出生军政世家,小受草根到不能再草根,现实是小受也不是白身,隐藏属性是晚清皇室后裔,母族高贵,现在来说那妥妥的一小王子啊,他姥爷一国学大师,大学导师是院长,颜美气质佳,底蕴深厚,小攻出身细想下,那从建国到七零年代到他才二代,而所谓贵族,那得至少富过三代才能养成吧。谁天真的以为四九城的纨绔子弟是平白无故变忠犬的呢。

所以我想说的是,这世界真让人灰心啊。
草根不是输在了起跑线,根本就是输在了投错胎好不好。。。
老人们说的门当户对没错儿。
网上的那文也真没错,寒门真的很难出贵子。

评分

问弦 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

狐说八道,啰里啰嗦。

重点是有银子就好哦。

算了,错字总是难免的,励志写成立志就立志吧。
看完了,我竟然整篇看完了,很少有这样的耐心看这种文字,当然,因为文字引起了内心的共鸣,《灰姑娘》看过,《火影忍者》没看过,就一句话:任何好事情的发生,都讲求天时地利人和,一切事情的成功,都需要各种各样条件的铺垫,有先天和后天达成的区别而已~
要过年的节奏,抢钱的都行动了
油瓶子出来了哈.

唉,这世道.
如何让生活过的优雅   有钱
最精炼的情话     买
难得瓶瓶敲了这么多文字。
我想说的是:咱老百姓也有咱们的幸福生活 :)
问弦 发表于 2015-2-13 08:21
难得瓶瓶敲了这么多文字。
我想说的是:咱老百姓也有咱们的幸福生活 :)

弦,新年快乐!

跑调大王 发表于 2015-2-12 10:20
看完了,我竟然整篇看完了,很少有这样的耐心看这种文字,当然,因为文字引起了内心的共鸣,《灰姑娘》看过 ...

新年快乐!

谢谢你耐心看完我的碎碎念~