请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[时事杂谈] 我拿什么拯救你

看到手机新闻,柴静自费百万雾霾调查视频《穹顶之下》刷爆。仅以此贴,遥助------
沙尘暴。

和儿子回来的时候,下起了小雨,落到身上就是一个个的泥点,小孩子觉得很新鲜,对我说要是下糖多好啊干嘛下泥呀,我问他,如果天天吃糖渴了没有水喝怎么办?他说那就喝酒,我为孩子的想法叹息,更为很多和孩子一样想法的成人悲哀。

一直很喜欢麦克尔·杰克逊的《地球故事》,他那渗入骨髓深处的声音和昏暗凄惨的背景,总能攫住我的心为之紧缩。黢黑的树干冒着劫后的余烟,哀鸿遍野的野牛角仿佛是质问苍天的弯刀弩剑,没有人会想到那杀不完逮不尽的野牛有一天会仅仅成为白人在北美平原上开疆辟壤的最后见证,大工业的机器轰鸣湮灭了它们最后的哀号,当人们身着光鲜的皮装偶尔回眸时才发觉,那震撼心脾的咆哮只剩下了空谷的回音。

有人说工业是自然的杀手,我们已经不记得人类追求文明和进步的旅程中有多少原生态作为前进的代价被扼杀,然而,当绝大多数的民族已经认识到这一点并且在尽力的弥补曾经对自然造成的伤害时,我们,却如同一群刚刚睡醒的开拓者一样,睁开惺忪的眼睛,把老板斧狠狠的劈向了这片已经染病的土地,是不是那三五千年我们走在文明的前沿已经太累,因而历史才让我们在沉睡百年之后的一曰醒来时惊觉人间天上的差异,于是我爱好文明自强好胜的乡亲们便开始了奋起直追的拼搏,开拓山林,进取财富,用百折不回的斗志为愚公移山精神做了最贴切的诠释,与人斗过之后的拨乱反正终于让我们明白:与天斗才是发展和进步的源泉,于是树倒了,兽跑了,山秃了,河干了......

我常想,我们是不是一直都在提前预支着子孙的财富?是不是这片土地总是难逃外敌和子民劫掠的宿命?当有一天这种消耗性的经济增长把它所有的惩罚都降临在后代身上的时候,我们黄土下的灵魂会否安宁?有个公益广告说:请珍惜每一滴水,不然人类看到的最后一滴水将是我们的眼泪,说实话我不怕最后一滴水是我们的眼泪,我只怕当我们想哭的时候已经无泪,那时候我们才是生命和文明的真正终结者。

我曾经一向以自己的抗曰情结为荣,但是很多时候其实我很心虚,尤其是当以客观的态度审视我们在民族文化民族精神乃至生存意识的差异时,就更凭添一份忧虑和无奈。曰本的森林覆盖率是我们的四倍多,而曰本人却舍不得砍自己的树做筷子,从中国进口的筷子他们用完之后回收造出纸浆;1994年广岛亚运会开幕式结束后,5 万人的体育场没有一点垃圾,国外媒体惊叹:可怕又可敬的大和民族!同一天,中国国庆4 5 周年,在天安门广场却留下了上百吨的垃圾。前几年去长白山,火车站前有一片美人松林,那挺直婀娜如同女人皮肤一样颜色的树干以及不经修饰仍显高贵的树冠,本该是一处绝美的景观,遗憾的是,却只给路人提供了随意如厕的方便和一个露天的垃圾箱;这是艰苦朴素么?这是民风淳朴么?这是一种意识的缺失!而正因为这种缺失我们已经品尝了自己种下的恶果,依然还记得那一年吉化双苯厂爆炸时的照片,那巨大的黄烟团宛如一棵金秋的胡杨树始终在我的脑海中摇曳不止。松花江,我的母亲河,当你亲手哺育的臣民给你注入了浑浊的毒液时,你是以怎样的坚强蹒跚着你前行的步履?污染可以流走可以流到俄罗斯可以流到任何一个地方,中毒的百姓可以治好可以依然无悔的喝你的水吃你的水煮成的饭,但是你一路走来的那呜咽声到底能在我们的耳中回响多久?一个外国朋友在看到雄伟的地上河时曾说:黄河流走的不是泥沙,而是中华民族的血液,这不是细血管出血而是主动脉的破裂!当你为那奔流不息的恢弘气势震撼时,可曾想到这里流淌着华夏民族鲜红的血?我的祖国,是不是摆脱贫穷的煎熬就只能忍受儿女的疯狂宰割?是不是你的每一步壮大都要付出如此沉重的代价?是不是我们把丰腴的物质文明交到孩子的手里时穹庐天地之间已是一座将倾的大厦?如果那样,我宁可我的后代接过来的是一片蓝天碧水,哪怕他们茹毛饮血衣不蔽体,但是至少他们还可以呼吸,至少可以在战天斗地之后有一片绿荫去休憩。

外甥的课本里一篇叫《燕子专列》的课文,讲的是瑞士北方一个山区为了救助冻僵的燕子从政府到百姓自觉行动最后把燕子装上专列送往南方的感人事件,我记得当时我问孩子,我说如果你是政府官员那你怎么做,他的一句话让我当时哑然,他说:凡是救一只燕子我会奖励他们10元钱!当环境意识带上如此的功利思想并且是存在于一个小孩子的头脑中时,我想哭。

很多人知道任长霞知道罗阳,但是却少有人知道一个叫朱莉娅·希尔的美国女孩, 1997年的冬天,她为了保护一片千年红杉树林战胜寒冷饥饿飓风暴雨以及直升机的恫吓竟然 “树坐”738天。一直以来我们都把那种无私奉献当作人生的极致去讴歌,如果说任长霞罗阳的事迹铸就了一座人文道德的丰碑,那么朱莉娅·希尔则用自己骇人听闻的举动开启了我们头脑中对自然认识的蒙昧,一直以来,我们只忙着教育孩子去修德养善,却忘记告诉他们把善良和呵护给予我们生存的这个空间,而这种疏忽将是对未来不可饶恕且无法逆转的犯罪,有多少人能够意识到,其实我们缺少的不只是那些英雄,而是朱莉娅·希尔这样唤醒民众的先驱者呢?

雨停了,天空依然阴霾。

儿子问我:为什么天是黄的?
因为没有太阳。
“太阳呢?

“在你手上。”
…………

评分

.蓝. + 10 很给力!
花落 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

敲响的警钟,令人读后沉思,我们的行动呢?生存环境的日益恶化,最受苦的只会是我们老百姓,从点滴做起,从自身做起,多简单的口号啊,可真正做起来又有多难?

如果说当年鲁迅的小说 《狂人日记》表达的是,鲁迅对狂人充满了同情,对吃人礼教充满了愤怒与仇恨。而最让鲁迅担忧和痛心的是那些没有吃人和被吃的孩子,所以他借助狂人之口,发出了“救救孩子”的呐喊。

那么,此篇《我拿什么拯救你》则是作者对于人类生存资源被随意践踏的哀嚎和无奈,而同样我们都在变相蓄意地吐噬我们的子孙的“口粮”——即赖以生存的自然资源。

愿我们越来越多的人有像作者一样自发的自觉的保护人类生存资源的意识。我以为首当其冲的是制定和执行相应政策与措施的政府职能部门的“大人物”该有这样强烈的意识才好。

回到阔别三十年的山区农村让我惊恐,那曾经流淌着涓涓溪水的每一条大大小小的河流如今都变成了黑水淤塞的排污渠。那可是我曾经在走累了口渴了时附身就饮的山泉呀!
很有意义,我们的国家在发展,国人思想却在沦陷,无处不展示着无知的贪婪,到底拿什么来拯救我们的土地,国人的思想???
"一直以来,我们只忙着教育孩子去修德养善,却忘记告诉他们把善良和呵护给予我们生存的这个空间,而这种疏忽将是对未来不可饶恕且无法逆转的犯罪,有多少人能够意识到,其实我们缺少的不只是那些英雄,而是朱莉娅·希尔这样唤醒民众的先驱者呢?"

是的。

墨笔玲珑 发表于 2015-3-1 16:06
敲响的警钟,令人读后沉思,我们的行动呢?生存环境的日益恶化,最受苦的只会是我们老百姓,从点滴做起,从 ...

我们能做的  或许只能是 把要丢掉的垃圾 扔进路边的垃圾桶而已。。简单 却无力。。。。
立体交通 发表于 2015-3-1 22:56
回到阔别三十年的山区农村让我惊恐,那曾经流淌着涓涓溪水的每一条大大小小的河流如今都变成了黑水淤塞的排 ...

很多人大概觉得  我们地大物博 些许泉水  不足为惜。。。。。
梁晨~ 发表于 2015-3-2 00:22
很有意义,我们的国家在发展,国人思想却在沦陷,无处不展示着无知的贪婪,到底拿什么来拯救我们的土地,国 ...

除了呐喊
似乎别无选择