心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 昨夜东风

[时事杂谈] 我拿什么拯救你

毛小雨 发表于 2015-3-2 14:45

谢你贴的歌。。。。
闻音拾翠 发表于 2015-3-1 19:23
如果说当年鲁迅的小说 《狂人日记》表达的是,鲁迅对狂人充满了同情,对吃人礼教充满了愤怒与仇恨 ...

可惜  “大人物”根本不看咱这破贴
也不听 咱这唠叨。。。。呵呵
       呼吁在绿色的天空下呼吸,呐喊在生命的遇知下得未来。自然与人类通常意义上如善恶,无法去分辨标准,显若易见是人本立场的。换而言之如若站在泛生灵论的立场,仅为一件事或一种行为体现善恶似乎更不合理。人,其实就是这么一种自以为是的动物。坐着说话站着演讲当躺下来也不过是五十步与百步的区别。

人与自然是一样,都在循环着规律,存在,繁育,变异,进化直到毁灭。我们不要改变它就好了。都说温室效应,改变了我们地球的生存环境,导致许多动物毁灭了。那么人类会因为动物毁灭而停止自己的发展么?显然是不可能的。我们一直自以为这个地球是人类的!现在,这种傲慢的态度,已经让我们品尝到了无尽的苦果了。

虽然泛生灵论有点近乎空谈,且不切实际。然而,我认为,泛生灵论,却是我们归结一切问题的最好方法。最现实的逻辑关系是:地球有出路了,人类才有出路。地球的出路在哪?谁也不知道,谁也说不好。我坚持相信,是所谓的科技,破坏了动物间的生存规则,甚至是破坏了土地结构、环境气候、生物秩序。众所周知,现在的人类,已经离不开科技的诱惑了。曾经固化在人类器官上的那些生命本能已经丧失的一干二净,如果没有科技的陪伴与武装,我们早已寸步难行。科技的意义,似乎只是无限制的包容着人类的惰性,人类美其名曰:发展生产力。科技,就像一种不断改良的美酒,不断提高我们对生活的品味,从这个意义上说,人类是这个地球上所有动物里最为没落的贵族了。在今天,科技已经无处不在,似乎我们也丧失了反对科技的勇气与良知了。于是,当我们无论遭遇什么难题或危机时,都会诘问:地球的出路在哪里?找不到答案的人们,纷纷归依了宗教。这并不是说宗教有多么伟大,而是人类,早已软弱到了只相信一切具有麻醉性的思想了。我们的四肢,套在科技的绳索里,挣脱不出来,也不愿挣脱出来。甚至我们的感觉器官所发出的感觉信息,也不再那么清澈了,比如恋人之间的思念,可以在地球的任何一个地方同步的表达出来,没有时间的拖延,没有空间的间隔,月光也只是诗歌里的一种意象符号而已。

评分

花落 + 6 很给力!

科班出身吧?文字功底深,知识面真广
我常想,我们是不是一直都在提前预支着子孙的财富?是不是这片土地总是难逃外敌和子民劫掠的宿命?当有一天这种消耗性的经济增长把它所有的惩罚都降临在后代身上的时候,我们黄土下的灵魂会否安宁?

————同感,好有力度的文字,大大赞一个
我不知道人类要驾着欲望的列车驶向哪里?当人们的心中被物欲充斥,贪婪的巨蟒迟早会毁掉整个地球。

遇知 发表于 2015-3-3 10:10
呼吁在绿色的天空下呼吸,呐喊在生命的遇知下得未来。自然与人类通常意义上如善恶,无法去分辨标准, ...

欢迎遇知!!

尽管只是回帖,但看到这样有见地有深度的文字还是由衷的欣慰,希望能更多看到你的文字。

花落扫地焚香,烹茶以待。
呼吁在绿色的天空下呼吸,呐喊在生命的遇知下得未来。自然与人类通常意义上如善恶,无法去分辨标准, ...

你这回复  分量够重的,,我点支烟,,好好看。。。

我不知我读没读懂。。。
进步和生态,,一直都是鱼和熊掌,,现在有个词  叫可持续性发展,,只是不知  这么美好的创意  其可操作性到底如何。。。。

真没考虑过地球出路那样的问题,,,其实作为草根一名  也就是发发牢骚而已  我的想法其实不在于大工业、科技等着眼点上  我只是想  十几亿人  从一个思想入手  并进而传承给我们的孩子。。。是不是有些狭隘了啊我

有时间恶补一下泛生灵论,,,我所知道的泛灵论  就是我儿子小的时候  把所有玩具都看成是有生命的,,呵呵  您可别笑我浅薄,,,

总之  谢您的回帖  
柔软的硬币 发表于 2015-3-3 15:47
科班出身吧?文字功底深,知识面真广

都是哥们儿  就别这样“夸”我了。。。。