心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【童年童趣】认真的父爱

嘉子从小就是个男孩子脾气,逞强闯祸粗心大意,直到上了学还是如此,老爸当时在外地工作,见面的时间也少,严父慈母的说法流传不减,嘉子在心底对父亲这两个字一直有种淡淡的畏惧,也好,每次老爸回来,总会收敛很多,努力装装乖乖女,因为凭借那么一点点小聪明,成绩上还是靠前的,一般都是第二,没准这也是俺和“二”结下不解之缘的开始吧,所以没怎么当作负担,一直还有那么一点小得意……

老爸很少送嘉子礼物,而且每次回来都是很严肃的教育,嘉子上学的第一个暑假,俺滴期末又考了个第二,老妈带来了老爸的礼物,一个很别致的文具盒,俺老么开心呢,逢人就显摆,这是俺老爸给滴……

直到有一天,老爸回来了,问我礼物喜欢不,我当然一脸笑意,开心的直点头,老爸又问我喜欢哪里,我说喜欢文具盒啊,老爸脸上的笑没有了,让我把文具盒拿出来,让我读盒底的一行字,原来是老爸精心贴上去的:“认真努力,争取第一”,尤其是那“认真”两个字还用红色着重描了边,啊,原来整整一年里,老爸对我那个第二还是有想法的啊,只是没有说而已,看着那很认真的写出的很有力的“认真”两个字,嘉子脸红了,心虚了,真是太大意了,就不知道看看文具盒的底呢,只顾着盲目臭美了……

从那时候起,那两个字就一直深深的印在了心底,还有爸爸脸上严肃的认真,嘉子的生活中和爸爸之间交流很少,虽什么都不说,但依然有那种敬畏在心底,而且一直鞭策着自己的工作、学习和生活,童年懵懂,或许只是因为那一脸的严肃而被迫学会了认真,而后长大的岁月里,却是越来越深知这两个字的意义,越来越深知老爸的用心……

借这个可以感恩的日子,感恩父亲,把想说却从未曾说过的话说予老爸,女儿很爱很爱您,爱您温暖的怀抱,爱您尊尊的教诲,爱您给我无忧无虑的童年时光,爱您给我那受益一生的文具盒,老爸,女儿已经长大,愿接下来的路途上,您能接受我的宠爱,我的报答,因我骄傲,因我微笑,祝亲爱的老爸节日快乐,幸福安康……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

无为 + 500 【童年童趣】认真的父爱
心舞 + 10 赞一个!
素手丹青 + 10
暗夜·冷殇 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

矮马
沙花呀。。
记得有个大学生
父亲节写给父亲的信里有这样一句
你的前半生我无法参与
你的后半生我奉陪到底。。

评分

素手丹青 + 2

地板我也滚了。。。。。。。。。。。。。。。
情真意切,叫我如何是好呢?
总是这样的感人,这大热天的,
流汗又流泪
◇海棠依旧◇ 发表于 2012-6-17 14:57
记得有个大学生
父亲节写给父亲的信里有这样一句
你的前半生我无法参与

从沙发到地板,俺取中,搬着小板凳听俺海棠干讲那过去的故事……
父爱如山,有压力才有动力,有沉重才有依靠的踏实,想起花花字里山的变小,心头一阵阵的抽紧,愿父亲的下半生无忧无虑,因为我们的参与……

评分

素手丹青 + 2

暗夜·冷殇 发表于 2012-6-17 15:02
情真意切,叫我如何是好呢?
总是这样的感人,这大热天的,
流汗又流泪

哈哈,最真实的往往是最能引起共鸣的吧,下次写这样的字,嘉子旁边立空调先……

顺便冷饮,热~~~  发表于 2012-6-17 15:22
心嘉 发表于 2012-6-17 15:13
哈哈,最真实的往往是最能引起共鸣的吧,下次写这样的字,嘉子旁边立空调先……

读完,很感动。姐姐是很懂事的女儿。祝福咱爸健康幸福安康。
读完,很感动。姐姐是很懂事的女儿。祝福咱爸健康幸福安康。

评分

素手丹青 + 2

我与心嘉有类似的经历,因为严厉所以认真。如今方知父亲的良苦用心,严厉要求的背后,是期待我们表现的更好更完美。其实我们一直是父亲的骄傲。父亲老了,我们便成了他们的依靠!