心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[文评影评] 【影视】电视剧《奋斗》——80后事业和爱情的童话(下)

电视剧《奋斗》——80后事业和爱情的童话(下)

看完奋斗,我还想说说《奋斗》中的爱情,《奋斗》中的爱情也充满了童话的意味。

陆涛身上寄托着一些自大狂们的梦想,上天赐给一个富爸爸,为自己铺路添石大展宏图;还有一个富有美丽还温柔多情的女友米莱为自己倾心奉献,不求回报;对这一切又有那么充分的理由不必感恩也不必在乎,财富和自尊一应俱全,行为狂傲,自以为是。而且身边美女左拥右抱,一个比一个痴情;朋友更以羡慕的眼光看着他。

陆涛身上还寄托美女们的恋爱理想:一个白马王子,长得帅气又有充满才气,难得的是身边虽然富家美女米莱和灵珊痴情以待,但却情愿为并不富裕又个性独立的夏琳舍弃一切。我却根本搞不明白,陆涛为什么喜欢夏琳。家庭一般又所谓个性独立有几分容貌的女孩恐怕最喜欢做这样的梦了,夏琳正是她们的童话。

向南和杨晓芸的婚姻是80后中是有代表性的,只想享受爱情的美好,却不想承担婚姻的责任,当这样的两个心理尚未长大的孩子步入婚姻的殿堂的时候,婚姻就开始充分显示生活琐碎繁杂的一面,离婚的的结局也在所难免。

那天继续看《奋斗》,向南和杨晓芸离婚了,在我看来这倒很正常;但向南又在网上谈了一个女友,令我惊讶的是,此女又瑶瑶不仅美丽浪漫,而且相当的富有,自己有一套豪华的大房子,还有丰田跑车,而且还对向南一往情深,温柔体贴,又一个童话诞生了,向南身上寄托着被女友甩掉的男人或离婚男人的梦想。本剧给我的感觉,北京好像遍地是金子,年轻人成为富翁几乎唾手可得的事情。

米莱应该是男孩子的梦中情人了,富有却不蛮横,美丽又不娇气,开朗又不张狂,难得的是她对男友的那份痴情,哪个男孩子不做这样的美梦呢,童话中的富家女偏偏钟情于一个贫家男孩,这男孩该是多么的体面和值得炫耀。

露露的经历应该是打工女们的童话,只身闯北京,没学历也没什么能力,但就是能抓住男人,经过几个男人的更换后,最终还能嫁一个真心实意爱自己的北京男人,把自己一家全变成北京人。

爱情是美好的,但婚姻却是现实的柴米油盐人情世故,琐碎而繁杂。80后的爱情比前几代人浪漫了许多也洒脱了许多,但生活中真正的爱情仍然不是左拥右抱,朝秦暮楚。每个人的内心都渴望一种古典而长久的情感,但每个人都不想付出很多,这就是只渴望得到,却不愿意付出,或得到的永远比付出的多,剧中人物的爱情和婚姻都反映了80后自我的特点给爱情和婚姻造成的影响。

这样看来,电视剧《奋斗》说的是关于事业和爱情的童话,和现实有很大的差距,但很多人还是喜欢看,包括我在内,明明知道并不现实。毕竟人是需要童话的,现实给人的那种沉重和琐碎繁杂的感觉太多了,在童话中我们毕竟可以轻松很多,梦想会给人一对翅膀的,谁不希望生活更轻松些呢。

评分

散文随笔 + 150
缘来有你 + 10 作业提前交,质量还蛮高
.蓝. + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

我写文字总是长的让人失去耐心,所以,还是分成上下两部分发吧,也能多挣一份金币
很长,可是不会失去耐心。相信看过奋斗的人都会进来看完,然后点很多赞~
话说向南和夏琳结婚了,而且向南还出轨了,这才是现实啊。
分析的很有道理,你这金币很会挣啊,你们都跑这么快,等等俺好不
.蓝. 发表于 2015-3-30 16:50
很长,可是不会失去耐心。相信看过奋斗的人都会进来看完,然后点很多赞~
话说向南和夏琳结婚了,而且向南还 ...

这才是现实啊,真真实实的生活啊
爱情和事业,都是奋斗的目标。有人为了爱情,舍弃事业;有人为了事业,舍弃爱情。但是不管为了事业和爱情,只要奋斗了,就不要遗憾。我鄙视啃老族,鄙视不劳而获的人,鄙视拼爹的人。
喜欢看花落的点评。。分析人物心理丝丝入扣。。
我也是,一直最爱看花花的评论,每次都有很多共鸣。

非常认同文章里的观点和分析,无论事业还是爱情,,童话,总是美好的,而现实 总会有自己的面目

赞~

缘来有你 发表于 2015-3-30 20:54
爱情和事业,都是奋斗的目标。有人为了爱情,舍弃事业;有人为了事业,舍弃爱情。但是不管为了事业和爱情, ...

其实,最好的莫过于事业爱情兼得,其实适当降低一下欲望,两者也不矛盾
心尖一瓣香 发表于 2015-3-30 21:00
喜欢看花落的点评。。分析人物心理丝丝入扣。。

感谢心香,那我有时间再写,为了支持我的亲们,我一定要努力