心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[文评影评] 【影视】《美丽心灵》《模仿游戏》

我想我不是推荐这两部电影,我只是写一些文字,记录一下自己看过后的心情。两部都是传纪电影,模仿游戏的主人公是数学家,计算机之父,艾伦 图灵。美丽心灵的主人公是获得诺布尔经济学奖的数学家约翰 福布斯 纳什。要说两个人有什么共性,那就是都是数学家,我的梦想。 模仿游戏,简单一句话,图灵为了破译德国密码系统Enigma,经历的经历无数挫折与失败,终于发明了密码破解装置,成功破译史上最难解的“谜”,及时拯救了无数宝贵的生命。然而战后,英国政府却发现了他最深不可告人的秘密。。。 美丽心灵讲的是很年轻就举得国际盛名的拥有美丽的爱情的纳什,在想学术更高层进军的路上遇到了的致命的困扰。。。

我想天才都是怪胎这话真的很经典。敏感的纳什在其后几十年的岁月里,深受精神分裂症的困扰。有些口吃,没有朋友的图灵因为他而解除密码学,同样因为‘他’,而惨遭迫害。时至今日,精神分裂症虽然还不能治愈,可是同性恋已经合法,至少在英国不会有人因为这个而获罪。虽然这些是他们人生的主线,可这些线条再粗都无法掩盖他们的光芒。

《美丽心灵》里有个很精彩的小故事,当然纳什均衡的理论来源并非这个。一群天才数学人在酒吧喝酒,对面进来一个光彩照人的女孩。一群小伙子都被她所吸引,但是都觉得自己会被拒绝。这个环境下,纳什脑海里模糊却真实存在的一个理论渐渐因为这个具体的实例清晰起来。现代经济学之父亚当斯密说过:在竞争中,要以自己的利益为优先,最好的结果来自每个人做对自己有利的事情。中国古语有云:人不为己天诛地灭。针对“泡妞”这件事情最后的结果是小伙子互相斗争,大家都得不到女孩芳心。但是纳什认为:每个人都为自己谋求福利,但要考虑群众。相应的策略就是:其中一个男孩去追那个女孩,其他的男孩去追求女孩旁边的女生,最后出现全赢的结果。

同样的小故事在《模仿游戏》中也有出现。密码破译小组将计算机雏形搭建好以后,才发现时间才是问题。为了找到那个答案所花费的时间是他们不能接受的,如果照这个时间表,估计二战已经结束。也是在一个小型的聚会上,图灵的合作伙伴马修和图灵名义上女友的美女朋友眉来眼去,结果图灵搞砸了,可是美女的一句话启迪了他。一个发报员恋爱了,所以第一组词都会用自己的女友。这就像是先验知识,一旦知道一些确定的信息,那么将几何指数的减少检索时间。

电影并不是真实,先只看电影吧。更偏爱美丽心灵,那个一生都在与自己的疾病抗争的人,在高龄得到肯定真的很让人佩服,而选择自杀的那个结巴的男人,只剩唏嘘。

评分

散文随笔 + 150
缘来有你 + 10 继续交作业!

已有 0 人打赏作者

占了蓝的沙发,蓝最近文思泉涌。

虽然没看,但感觉这其中能给人很多哲学思考,社会中,人到底该以怎样的姿态与他人共存。

乱写总归还是容易滴,哈哈  发表于 2015-3-31 10:59
作业交的很多啊。散文随感式影评,也很有味道啊。《美丽心灵》和《模仿游戏》,我还是没有看。你们评论的电影电视,我怎么都没看啊。
其实任何电影,都有对人、对社会、对世界的某种思考。

关注的范围不同啊,所以看的东西不同~  发表于 2015-3-31 10:59
坐在地板慢慢看,两部我都没看过,但是读读你的文字,也是很大的享受。近期也去找部电影看一看。

赞同缘的,看完记得交作业。  发表于 2015-3-31 13:43
墨笔玲珑 发表于 2015-3-31 11:44
坐在地板慢慢看,两部我都没看过,但是读读你的文字,也是很大的享受。近期也去找部电影看一看。

不能看完电影就完了,交作业!
《美丽心灵》没看过

《模仿游戏》看过

看的时候,中间停顿了好几次,因为知道那个结局,沉重的不能自抑。

天才和凡人没什么太大区别,在情感里,不是所有的人都能扛过那些羞辱,更多人绝望致死或者一蹶不振。

每当他说话的时候,我就觉得很心疼。  发表于 2015-3-31 13:49
蓝蓝这抢钱的速度真快啊,哈哈。小小的故事情节却耐人深思。。。

我想抢,你也得给我时间啊,我需要思考,思考,别急,一定会交作业的  发表于 2015-3-31 16:39
月亮怎么不抢啊  发表于 2015-3-31 15:54
不抢白不抢啊!  发表于 2015-3-31 13:47