心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[文评影评] 【影视】83版电视剧《神雕侠侣》-少女情怀总是诗

李若彤版刘亦菲版的小龙女都得大众喜爱,但我心目里的小龙女却是陈玉莲,这版的杨过是刘德华饰演的。

刘德华凭借杨过这一角色成为了我年少心目中的偶像,不羁、傲慢又痞气十足,完全击中了我这颗没见过啥世面的少女心,以至于那会的零用钱大部分用来买了海报、贴纸,触目所见都是华大哥的身影,终极崇拜是曾经还有他入梦而来,当然那会没现在这么猥琐,梦里不光有过儿还有龙儿,俺只是个暗搓搓的望着那对神仙眷属的小小路人甲罢了。

现在想想,这真是个男人童话,母死父不详的孤儿,虽然也受人白眼不招人待见却也屡有奇遇,虽然和桃花岛、襄阳城的郭靖夫妇不对盘被送入重真教,但有拿他视为亲生子的欧阳锋,备受歧视欺凌叛出全真教后又拜入古墓派,若不是后来娶了自己师傅姑姑小龙女,那妥妥的下一代古墓派掌门,更童话的是,一美在抱,万花从中过,他远走了,爱慕他的那些女子还都为他痴痴的守候着,死了绝情谷的公孙绿萼,情痴一对姐妹花的程英、陆无双,嫁为人妻的郭芙,在战场上生死关头才明白自己傲娇作死了那么多年还空落落的,原来是爱着杨过,更有落寞终生不嫁的峨眉开山祖师郭襄万水千山走遍的寻他,估计最后连查良庸自己都觉得这戏有点过,总不能十全十美都成了杨过的,于是让尹志平污了小龙女的清白,可话又说回来,没有尹志平的开蒙,姑姑何年何月才会开窍成为龙儿呢?这就是一个谜啊,而这一点憾事最后还被尹志平身死抹去了痕迹。

不是童话这就是神话!

《神雕侠侣》书看了许多遍,但没记住啥细节,娱乐看书法就这样,消遣为主,电视剧至少看了俩遍。在83版本里,最不喜欢的不是尹志平,我甚至有些同情他的爱而不得改用强,最厌恶的也不是赤练仙子李莫愁,这个女子为情所困走火入魔,同样是个可怜人。这个版本里最不喜欢的是黄蓉,走进婚姻的女子真是可怕,曾经那个古灵精怪的俏黄蓉啊,被郭靖郭大侠生生熏染的改了面目,那个肌肤胜雪、顾盼生姿的蓉儿已经消磨在了生活的琐碎里再也不见,也许这才是生活吧,却也让人怅然若失。这个版本里重复看了很多遍的是杨过应诺为郭襄过生日,我想任何一个少女都扛不住,在那样如诗如梦的年纪里,被一个名动江湖的大侠,那样声势浩大的编导那样一出盛世繁华的芳辰生贺,甘愿被砸的终身不醒吧,从此沉沦,再寻不到一个那样的人。

这真就是个男生版清水童话【肉版童话应该是韦小宝的《鹿鼎记》】,却是太多花季少女的劫难。

评分

散文随笔 + 150
缘来有你 + 10 又是一部没看过的片子

已有 0 人打赏作者

《情义两心坚》歌词:

情若真 不必相见恨晚

见到一眼再不慨叹

情义似水逝去 此心托飞雁

远胜孤单在世间

情若真 不必惊怕聚散

变化转瞬也应见惯

谁愿去挥慧剑 此心托飞雁

纵隔千山亦无间

爱比朝露 未怕短暂

全在两心坚 情不会淡

别去已经难 重会更艰难

爱火於心间 不冷

情若真 不必苦恼自叹

纵已失去也可再挽

情缘至今未冷 此心托飞雁

那怕悲欢何妨聚散

爱比朝露 未怕短暂

全在两心坚 情不会淡

别去已经难 重会更艰难

爱火於心间 不冷

情若真 不必苦恼自叹

纵已失去也可再挽

那怕悲欢何妨聚散

那怕悲欢何妨聚散
神雕侠侣,刘德华版的我还是没看过!怎么办呐,你们评论的电影和电视剧我都没看过,伤心啊。
缘来有你 发表于 2015-3-31 20:38
神雕侠侣,刘德华版的我还是没看过!怎么办呐,你们评论的电影和电视剧我都没看过,伤心啊。

╮(╯▽╰)╭  你怎么总是没看过。。。  好吧,这也很正常,你别难过
一个老师说过,金庸笔下的神仙眷侣,一个不是完壁一个不是完身,所以说完美不是完美加完美。我本来想写射雕滴。看你写的这么多,我还是不写了。
.蓝. 发表于 2015-4-1 13:02
一个老师说过,金庸笔下的神仙眷侣,一个不是完壁一个不是完身,所以说完美不是完美加完美。我本来想写射雕 ...

你写你的嘛,我这就是凑数赚银子的。