心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[文评影评] 【影视】83版《射雕英雄传》——东榔头西棒槌瞎说杨康

这片子是小时候看过的,那会娱乐基本就是守着电视机,条件好的家里有录像机,还要忍受三五不时的限电停电,哪像现在啊,网络发达,真是休闲好时光,网路上飞翔。

电视剧好多细节模糊了,再回首也是看不下去,毕竟现在3D满天飞,那会的技术手段确实不能比,但也不知为什么,有时候还是觉得那会的武侠才是心目中的武侠,也许怀旧是最好的PS吧,自带美化功能呢。

也不知为啥对杨康的父母连名字都记得那么牢,包惜弱VS杨铁心,对郭靖的父母却记不大真切了,似乎他母亲叫李萍?很普通的女人名字,就跟面目一样。

觉得这片子应该是俩条主线讲故事,一个是杨康郭靖俩个家庭的悲欢离合,一个是他们各自的师从。 而整个故事的大背景从杨康郭靖的名字来处就知道了,靖康之耻,真真的国仇家恨,这样的大背景下,小儿女的情爱聚散似乎都不值得大写特写,但生活不就是一个一个芸芸众生组成的么,家国天下,其实是一样的。

所谓三观不合,这事真的挺重要的,记得开篇看包惜弱跟杨铁心这一对,就怎么看怎么有违和感,一个糙汉配一个连家养的鸡鸭都不舍得宰杀的娇娇女,虽然他们看上去很和美,却总觉得哪里不对。然后重点来了,包惜弱小娘子瞒着丈夫救了金国王爷完颜洪烈,那王爷对小娘子一见钟情,至此埋下了这故事的所有引线,才上演了后面俩个义兄弟家庭的生离死别。

我现在依然觉得自己有某种直觉,那种包惜弱搭配杨铁心的违和感,在后面被证实我是对的。同样夫妻离散奔逃,同样教导遗腹子,包惜弱和李萍这俩个女人,简直就是两个完全不同类型的模板,但却有跟彼此性格丝丝入扣的本该如此。

包惜弱被完颜洪烈拐走到王府,就那样成了王妃,弄不懂她是怀着一种什么样的心情一面怀念先夫一面坐享荣华的,更甚者恃宠而骄的在王府完全复刻了当年农村生活时的茅草屋,一副情深不渝不知是演给谁看的,还是一直在潜意识里提醒完颜洪烈,当年你是我救活的吖你是我救活的吖是你对我用尽手段死缠烂打的吖,这样。她应该从未对杨康提起过他亲生父亲是个抗金英雄吧,也从没跟孩子解释过他杨康名字的出处,或许她自己也不太好意思一边捧着金国的饭碗苟安一边说亡夫是个爱国人士,这跟自己的画风不协调。同样的,因为一个和江南七怪的赌约而寻找抗金义士后人教导的杨康的武术师傅全真教丘处机,他只想着怎么赢过江南七怪,在武术上各种教育,却从来没从德育上给予有效的引导。杨康就这样无忧无虑的在权贵以极的王府里长大。

花开俩朵,各表一枝。再说带着遗腹子一路挣扎活命的李萍,她就没包惜弱的好命了,对这个看脸的世界还是挺无奈的,别说护花使者遮风挡雨了,更是被走狗汉奸一路要挟,九死一生流落到塞外大漠的蛮荒之地,挣着一口气,怀揣着为亡夫报仇的信念,拉扯郭靖长大。若说杨康从小是在蜜罐里泡大的,那郭靖就是个苦逼孩子,人憨嘴笨还没爹,从小被别的孩子欺负,妈妈除了爱也给予不了更多别的物质慰藉,后来同样因为赌约而来的江南七怪师傅同样没啥谱,本着严师出高徒的理念,更是对郭靖非打即骂,可谓吃尽了苦头。

叨逼叨这么多我想说什么呢?其实我想说我真的很同情杨康,觉得他都能算整出故事里最无辜的了,根本就是无端端被卷入了一出国仇家恨的大戏里,各种茫然,就像现在某些报道里说的,医院被抱错的孩子里,那个从富足家庭长大的孩子有一天突然被告知说,你爹不是你亲爹,你奶奶也不是你亲奶奶。。。你说你让这样的一个人怎么自处?你让杨康怎么自处?国仇么?他以为他是金国小王爷,甚至有继承金国大统的继承权;家恨么?他以为完颜洪烈是他亲爹,杨铁心是谁?隔壁老王么?突然蹦出来一个亲生爹,突然从小养育他宠爱他的完颜洪烈成了他的仇人,突然涌现出一大波莫名其妙的人来告诉你,你是谁,你应该怎么样,巴拉巴拉巴拉,莫名其妙的就背负了一大堆亚历山大的仇恨,还各个义正言辞,没一个人问他想要什么样的生活,连他亲娘都弃他而去,殉情了。【此处我甚至恨恨的想,包惜弱啊包惜弱,你死晚了。我的三观其实在这部剧中蛮微妙的】

哪来那么多出污泥而不染,哪来那么多无缘无故的爱恨情仇,杨康之所以是杨康,郭靖之所以是郭靖,在这么多内因外因的塑造下,没有出乎意料。

我只是心疼杨康,连带着心疼杨过。杨过说他父亲是杨康,自己叫杨过,字改之。

评分

散文随笔 + 150
缘来有你 + 10 深刻

已有 0 人打赏作者

居然是沙发?先把第一句打了再来编辑,卡位妥妥的。我对金庸笔下的人物没一个有认同感,不明白为啥的那么多人把他视为大师?
完颜洪烈是犯贱呢还是犯贱呢?总之一朵小白花儿成功上位了-------得是多么白痴的男人才会认为那肚子里的孩子是自己的?
最该死的是包惜弱,可惜死晚了。要么就一开始去死,要么就闭上嘴啥都不说。
跟杨康说国仇家恨的都是王八蛋。
尼玛那些道士都不是好人,道貌岸然心地极狠------很长时间俺对道教的印象差就是受《神雕侠侣》影响的,后来才知道大错特错。
。。。。。。。。反正俺不喜欢金庸,俺喜欢古龙。还有于东楼。

评分

缘来有你 + 5 有自己的见解

青衫磊落 发表于 2015-4-1 15:06
居然是沙发?先把第一句打了再来编辑,卡位妥妥的。我对金庸笔下的人物没一个有认同感,不明白为啥的那么多 ...

击掌!

所谓英雄所见略同啊,啊,稍稍有点出入,我还挺喜欢郭襄小姑娘的。
闷油瓶 分析的好,尤其是对杨康的个人评价,非常中肯。喜欢。
瓶子直觉很准哦。鞭辟入里,很赞!我也同情杨康,不过我可以弱弱的说一句,我觉得郭芙很真实,除开气不过她断了杨过的手臂,我觉得她挺可悲的。

评分

缘来有你 + 3 赞同,严重赞同

缘来有你 发表于 2015-4-1 17:20
闷油瓶 分析的好,尤其是对杨康的个人评价,非常中肯。喜欢。

得到表扬很开心O(∩_∩)O~~
.蓝. 发表于 2015-4-1 23:14
瓶子直觉很准哦。鞭辟入里,很赞!我也同情杨康,不过我可以弱弱的说一句,我觉得郭芙很真实,除开气不过她 ...

嗯,觉得郭芙这个人物,其实是另外一种形式的悲剧。从小被家人如珠如宝的呵护长大,围绕在身边的人的姿态都是对她仰望的,郭芙是谁?她妈妈是丐帮帮主,她爸爸是郭靖郭大侠,全真七子的嫡系弟子、前丐帮帮主北丐洪七公的传人、襄阳城实际上的城主,她外公是桃花岛主、东邪黄药师,出身各种闪亮,妥妥的小公主,更有大小武俩个自幼就忠犬般各种跪舔存在的婚嫁备胎,她的问题不是匮乏,是拥有的实在太多,如此种种傲娇放纵任性是难免的,因为缺少所以没有什么是值得去珍重珍惜的,因为那些都是她的,她只要选择要或者不要就好,直到杨过这个变数出现。
  人世间最痛苦的是什么呢?不是已失去,而是明白的太晚,太晚想清楚自己需要的是什么,已经没有岁月可供回头了。

快点拓展。  发表于 2015-4-12 08:59
咦,如此开来,拓展下字数又能赚点钱了喂。  发表于 2015-4-2 14:29
这个字也太小了吗,欺负我老眼昏花
杨康和天龙八部中的乔峰一样,知道真相后找不到了自己的归属,文化分裂,和内心的分裂,使他们内心充满痛苦

评分

缘来有你 + 6 一针见血。

这字小得75阿姨了,不过我一字不漏地看了,闷油瓶里有精华,贼喜欢小三的字