心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【y的原创】咏史(一)

咏史(一)

远古
混沌太虚生盘古,盘古开天天地创。
飞禽走兽草木晖,女娲抟土造人忙。
共工怒触不周山,娘娘炼石补天堂。
横有八荒纵千古,泱泱华夏起炎黄。

神农治医尝百草,轩辕振兵度四方。
尧俭舜孝誉天下,禅让成就圣贤王。
大禹治水不还家,劳苦功高万民仰。
分设九州铸九鼎,教化九夷论人常。

夏商周
启袭父位夏朝立,太康失国兴少康。
孔甲乱政桀淫暴,鸣条被虏历山放。

成汤建商施仁政,盘庚迁殷国运旺。
武丁励治战夷戎,青铜甲骨铸荣光。
武乙射天遭天谴,少子继位商纣王。
纣王纵色宠妲己,酒池肉林饮夜长。
囚禁箕子刑炮烙,剖腹比干挖心脏。
群臣不满黎民怨,文王忍辱武覆商。

天子大兴分封制,姬氏天下诸侯享。
公旦辅政三监乱,刑错不用治成康。
厉王杀伐百姓苦,幽王於戏家国丧。

春秋战国
诸侯争霸著春秋,变法革新欲图强。
齐合诸侯匡天下,晋退三舍诸侯长。
宋公仁师笑千古,邲败晋军是楚庄。
秦霸西戎函谷关,勾践卧薪把胆尝。

三家分晋战国始,纵横将相熠星芒。
张仪智破齐楚盟,甘茂久攻取宜阳。
匡章泚水灭唐昧,白起伊阙战韩将。
五国攻秦除帝号,乐毅伐齐君流浪。
长平大战赵括死,王贲发兵虏齐王。

春秋战国文化兴,百家争鸣说短长。
论语诗经孔子传,离骚楚辞屈子唱。
节气创立顺农时,山海图经述八荒。
望闻问切传后世,韶武雅颂奏华章。

秦灭六国终一统,嬴政自称是始皇。
改革币制度量衡,设置郡县守地方。
民夫百万筑长城,长城脚下白骨芒。
焚书坑儒典籍毁,族诛连坐族邻惶。
权倾朝野鹿为马,飞扬跋扈丑跳梁。
横征暴敛天下怒,揭竿而起陈胜王。

风云际会豪杰生,群雄逐鹿数刘项。
巨鹿坑秦二十万,乘虚直入破咸阳。
楚王会客鸿门宴,汉王暗渡在陈仓。
楚汉相争困垓下,难舍别姬刎乌江。
泗水亭长终擒鹿,从此天下尽归邦。

江山初定社稷穷,休养生息民心向。
削藩引来清君侧,平乱文景治安康。
单于劫掠犯汉境,奈何昭君出塞上。
文治武功千古帝,罢黜百家儒术昌。
将军讨虏征战苦,汉使通西结友邦。
征服高丽设四郡,都护天山拓边疆。

外戚专权朝纲乱,篡汉改制有王莽。
光武中兴续汉室,治河明帝弘儒章。
党锢宦官相争斗,振臂一呼头巾黄。

两汉崇文爱辞赋,乐府民歌久传唱。
司马班固通今古,史记汉书成典章。
蔡伦造纸终帛简,张衡通地晓天象。

三国两晋南北朝
汉廷势微英雄起,孟德挟天令诸王。
奇兵制胜毁粮草,官渡战罢定北方。
曹公赤壁猎孙刘,败走华容元气丧。
东吴西蜀北曹魏,互相鼎立互攻防。

攻防谋略群英萃,旷古绝今诸葛亮。
三顾茅庐隆中对,三分天下论时常。
联吴抗曹戏公瑾,舌战群儒气轩昂。
草船借箭烧连营,足食足兵拜丞相。
白帝托孤武乡侯,七擒孟获平南方。
六次北伐图中原,鞠躬尽瘁逝五丈。
出师未捷身先死,长使英雄泪沾裳。

司马逼宫即帝位,篡魏为晋都洛阳。
挥师灭吴八王乱,五胡乱华迁建康。
淝水战后苟延喘,桓玄朋党国终丧。
南朝宗庙勤更替,北朝孝文着汉装。

动乱玄学应运生,竹林七贤思辨强。
佛教盛行修佛寺,范缜著书战梁皇。
冲之推算圆周率,水经释注郦善长。
齐民要术促生产,金匮伤寒备急方。

评分

梁晨~ + 10 赞赞赞~~

已有 0 人打赏作者

梁版,我算是大力支持你了。哈哈
yxins 发表于 2015-4-2 14:49
梁版,我算是大力支持你了。哈哈

真够大大大力的,中国史诗,长篇巨著啊~~
读诗温历史,很是有益~~
缘真是才气逼人来,且让我细读慢品~~~

无才气,有胆气。嘿嘿嘿。  发表于 2015-4-2 23:04
我的天,你太牛了,我慢慢读,慢慢学习
花落 发表于 2015-4-3 16:36
我的天,你太牛了,我慢慢读,慢慢学习

你可知写这首诗的真相?告诉你吧,我之前也写过一首诗《咏史》,只是介绍朝代更替。得到了一向对我的文字不感冒的那位盛赞,心里万分激动,就搞出了这么个东东。
yxins 发表于 2015-4-3 17:33
你可知写这首诗的真相?告诉你吧,我之前也写过一首诗《咏史》,只是介绍朝代更替。得到了一向对我的文字 ...

谁给你这么大的动力和吸引力,是美女吗

这个。。。。。。哈哈,保密。  发表于 2015-4-3 17:41