心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[文评影评] 【影视】倭奴亡我之心,昭然若揭--------评《圣斗士》

提到动漫,我们这代人并不陌生,从儿时的《铁臂阿童木》,《聪明的一休》,到后来的《魔神坛斗士》,《灌篮高手》,到今天的《火影忍者》《海贼王》《进击的巨人》等等,日本确实是一个盛产动漫的国度。今天咕嘟要和大家谈谈一部,80后基本上都看过的动漫作品:《圣斗士星矢》。

曾几何时,我们曾经为了“天马流星拳”“庐山升龙霸”而热血沸腾,曾几何时我们也为了“沙罗双树园内”处女座沙加的自我牺牲,而潸然泪下,曾几何时,米罗一句“现在只有双子座圣斗士卡隆”我们心潮涌动。咕嘟也承认,这部作品,充满了温情,斗志,坚强,意志,但是咕嘟今天对这些统统不提,咕嘟来谈点细节。

第一:boss对比。

整部作品有以下几个boss人物,圣斗士的女神雅典娜,北欧雷神奥丁的地面代表,北极星希帝,海皇波塞冬,冥王哈迪斯。至于剧场版中出现的月神阿尔特弥斯,堕落天使路西法,等等,但是咕嘟无意中发现,这些boss中,雅典娜是最特殊的,她没有任何的攻击能力。像海皇,像冥王,自身的实力就异常强大,有独立战斗的能力,但是雅典娜从头到尾都是一个精神领袖,除了在精神上支持以外,没见到有任何的攻击实力。好吧写到这里,列为看官,是不是也突然有所顿悟,雅典娜就是他娘的日本天皇,那个整天活在皇宫里被人敬仰的天皇,几十年前,根本没有实权的天皇,确高高在上的让他们的臣民为他战争,为他玉碎,这和片中的雅典娜十分的相似。

第二:剧情分析

整部动漫,大体上可以分为四部分,十二宫篇,北欧篇,海皇篇,冥王篇。剧情大家都知道,咕嘟直接来分析。
十二宫,新秩序推翻旧秩序,等等,这个可以叫明治维新么?不用咕嘟细说了吧。北欧,也就是欧洲,雅典娜带领圣斗士直接打平了欧洲,打败了奥丁雷神。这个肯定是倭奴的幻想了,我们继续往下看,北欧篇的最后一集,海魔女苏兰特出现,说明了一切,原来希帝是被海皇控制了,这样引出了下一个boss,海皇波塞冬,是的,现在我们都知道,四大洋上漂泊的航空母舰都是美国的,所以咕嘟大胆设想,海皇代表者美国,打败了美国控制的欧洲,那么美国一定要出面了,所以,才有了后边的海皇篇,当然,历经艰险,圣斗士们又打败了海皇,也就是小日本意淫打败了美国。
但是,看到冥王篇,咕嘟觉得有些变化,108颗魔星,36颗加72颗,这明明是中国文化里长用的,小日本为啥要这么写呢?我们继续往下看,对于希帝女王是一种营救,对于海皇波塞冬是一种封印,但是我们要看到后边会发现,圣斗士直接杀死了冥王,注意,是杀死了冥王,我就直接说,小日本的最后的目的是灭亡中国。并且让我们看的再细致点,雅典娜对北欧,对海皇都是突然的战斗,但是对冥王,是让天平座童虎整整监控了248年吧,好像是这个数,记不清了,也就是说,这场对冥王的战斗,是他们蓄谋已久的战争。

写到这里,咕嘟也觉得累了,如果列为看官如果觉得有道理,点个赞吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

散文随笔 + 150
.蓝. + 10
缘来有你 + 10 欢迎交作业!

已有 0 人打赏作者

说完了 我再贴一张

我最喜欢的角色

真正的男人   真正的冥界大军的统帅

拉达曼迪斯

有人和我一样喜欢他么?

本帖子中包含更多资源

x

帅!!!  发表于 2015-4-2 17:25
又没看过,让我怎么改作业啊?
我感觉男孩子和女孩子喜欢的动漫不一样,你这都是打打杀杀的多,我不做评论,看看就好。
缘来有你 发表于 2015-4-2 17:13
又没看过,让我怎么改作业啊?

看来你需要补课很多滴
偶像,影评写得真不错!点赞!
大爱圣斗士紫龙!看的时候没觉得,经过孤独一分析确实有点意思。日本漫画家涉猎很广有喜欢意淫,很有可能如此这般。
你看的很仔细,我只知道沙加的原型是作者的女友,也是里面我最喜欢的角色

本帖子中包含更多资源

x
唯蓁。 发表于 2015-4-12 21:56
你看的很仔细,我只知道沙加的原型是作者的女友,也是里面我最喜欢的角色

沙加

圣斗士里 最能装神弄鬼的一个

不过实力确实厉害

一招天舞宝轮   攻防一体
但是遇到突破了第八感的人 也就无效了

有时间 探讨一下

最接近神的人,当时看那一集都看哭了,画面很是唯美,应该是有时间向你找寻一下记忆才对。  发表于 2015-4-13 20:51

评分

缘来有你 + 3 很给力!

没想那么多,不过日本的动漫最近几十年的确俘虏了80后之后的几代人。

就拿那个奥特曼而言,那么简单的雷同的情节,就是抓住了3-10岁之间的男孩子对英雄的膜拜心理