心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 花落

[时事杂谈] 你喂过哪只狼

缘来有你 发表于 2015-4-9 13:21
说实话,我不赞同切罗基老人的观点。很多东西,本来无所谓善与恶。比如说愤怒、比如说后悔、比如说悲伤,就 ...

就拿欢乐与悲伤而言,没有经历悲伤的人,很难体会到真正的快乐。但人如果长久被悲伤所控制,恐怕就伤身伤心了。两只狼都存在我们体内,有时甚至相互撕咬,只是关键时候哪一只占上风,可能就是我们展现给别人的东西

评分

缘来有你 + 3 神马都是浮云

花落 发表于 2015-4-9 13:37
其实,这里的善恶很显然不是道德评价,而是说我们心理中对立的两种情绪对人身心是否有益,可能我不恰当的 ...

花落的这种观点我赞同。
想到白眼狼了这个。。。。我喂过白眼狼
觉得人呢,其实都挺懒的

趋利避害,很多我们社会定义的道德标准都是违背自然准则的,所谓道德,所谓善良,等等等等

道德是维护弱者的准则,善良也是,骨子里应该是适者生存,优胜劣汰吧。

人是群居动物。大环境下压抑一些骨子里的东西,所以,饲恶狼的,极端的成了希特勒  墨索里尼 ;饲好狼的,极端的成了雷锋、白求恩;俩只同时养着,努力保持着平衡,成了芸芸众生。

但狼本来就是吃肉的啊~

觉得自己偷换了概念,跑题了

但是为了回帖刷存在感我拼了!!!

评分

缘来有你 + 5 很给力!

心尖一瓣香 发表于 2015-4-9 14:45
想到白眼狼了这个。。。。我喂过白眼狼

哈哈,真能跑题……

这个这个,不在俺目前讨论范围之内,那属于人性的问题,俺目前讨论情绪
闷油瓶 发表于 2015-4-9 15:22
觉得人呢,其实都挺懒的

趋利避害,很多我们社会定义的道德标准都是违背自然准则的,所谓道德,所谓善良 ...

哈哈,果然误导了,成了讨论善恶了,也有收获

存在即合理,任何事情和人的出现都不是偶然的
花落 发表于 2015-4-9 15:28
哈哈,真能跑题……

这个这个,不在俺目前讨论范围之内,那属于人性的问题,俺目前讨论情绪

大家跑着跑着,你就习惯了,然后一起跑
闷油瓶 发表于 2015-4-9 15:41
大家跑着跑着,你就习惯了,然后一起跑

我就喜欢看你讨厌我又干不掉我的样子\(^o^)/~

————我最喜欢你的签名,看着好过瘾

O(∩_∩)O谢谢~  发表于 2015-4-9 15:49
本性环境等让有些人不由自主的喂养那些恶的狼,最后反噬自己。
.蓝. 发表于 2015-4-9 15:58
本性环境等让有些人不由自主的喂养那些恶的狼,最后反噬自己。

缺乏安全感的人最容易被负面情绪所支配,而安全感的缺乏,根源大多在于幼年爱的缺失和内心性格的怯懦。