心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 花落

[时事杂谈] 你喂过哪只狼

各位看官说的太好了

感谢水禾  发表于 2015-4-13 10:04
这篇文字,对我意义很大,谢谢花拿出来分享,静下来想想,情绪真是应该在自己掌控中的。

恩,做情绪的主人,做自己的主人  发表于 2015-4-13 10:04

小时候总是单纯的相信,人只要有坚强的意志,就可以战胜自己,战胜一切,现在想来却真真是幼稚。要知道这两只狼是彼此纠缠着,如影随形的渗透在你的生命当中。其实并不一定是你饲喂的那一只就一定会赢,决定输赢的永远是力量强大的那一方。而让我觉得更有意思的是,在很多关键的时刻,力量强大的往往是那只恶狼!

评分

缘来有你 + 3 神马都是浮云

这个话题有意思。
    此狼与彼狼,。曾几何时,我们携着彼狼,引这此狼,艰难的跋涉在漫漫人生途中。所有情绪的善恶,优劣都是人性的自然展现,重要的是及时修正自我,善恶两重天,做良好的自己,做最好的自己,才最重要。
月下伊人 发表于 2015-4-27 14:53
小时候总是单纯的相信,人只要有坚强的意志,就可以战胜自己,战胜一切,现在想来却真真是幼稚。要知道这两 ...

欢迎月下伊人来到心灵家园论坛,谢谢你用心的回复!

是啊,你说的真好,这可能与人性的弱点有关吧,人其实经常是很脆弱的,我们只能正视这一切。

素手丹青 发表于 2015-4-29 14:02
这个话题有意思。
    此狼与彼狼,。曾几何时,我们携着彼狼,引这此狼,艰难的跋涉在漫漫人生途中。 ...

是,丹青说的好,两种情绪每个人都有,经常在纠缠自己,最重要的是,能及时修正,不至于走向极端才好
记得有一种修行的方法,心里产生一个善念,就装一颗红豆在裤兜里,生了恶念就捏一颗黑豆放裤兜里,开始的总是黑少白多。慢慢的通过自我克制,白多黑少,可是这不是最根本解决问题的方法啊,佛陀说呼吸间都会产生八万四千种烦恼,可见心是会随环境改变的。我觉得应该是善念恶念顺其自然,应无所住就好,有了恶念未必会做坏事,有了善念也未必就能完成一件好事,又何必再情绪中纠结呢。情绪本应是一种身体的化学反应,本是空性的。
随遇聊天 发表于 2015-5-8 09:16
记得有一种修行的方法,心里产生一个善念,就装一颗红豆在裤兜里,生了恶念就捏一颗黑豆放裤兜里,开始的总 ...

也是,人最大的烦恼在于自我纠结,真的顺其自然了,也就少了纠结和矛盾,烦恼自然少了许多
喂狼是个很麻烦的话题。我们一直说学校的教育和社会是脱节的,这种脱节,不仅仅指是智育方面,更多的是指德育方面的。
善和恶,每个人在认识上都有标准,这个标准,往往大同小异,没有太大的区别。这属于理论上的一致。而在行事上,差别就大了,这是实践上的不同。
另外,我们也经常看到:有的人,时而喂这只狼,时而喂另只狼;有的人,人前喂这只狼,人后喂另只狼……
现在是市场经济,在法律的框架内追求价值最大化,这个不应当被否认。法无明文不罚的延伸就是法无明文不被禁止。
再说复杂些,“愤怒、嫉恨、悲伤”等等并不一定就是恶狼,“欢乐、平静、爱、希望”等等并不一定就是恶狼。作为一个简单的一读而过的寓言,我想是行的。但是若是拿它来对自己的孩子说教,我想这两只狼,不够。

寓言就是寓言,悟到什么算什么,不能当成系统理论  发表于 2015-5-20 09:19
很有深意的文字,让人深思

谢谢梦雨  发表于 2015-5-20 09:19