心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[文评影评] 【影视】【y的原创】穿越时空的力量

【影视】【y的原创】穿越时空的力量
        ——《星际穿越》观感

我是一个影迷,最喜欢科幻电影了。对于《星球大战》系列、《星际迷航》系列、《星际传奇》系列,我几乎看过全套,有的还看了好几遍。其实,很多科幻电影的故事情节是非常简单、非常老套的,但这并不妨碍我对它的痴迷。我喜欢科幻影片,仅仅是因为诸如浩瀚星空、未来科技所带来的强大的视觉冲击。
    自从有了女儿后,我已经很少看电影了,即使是看电影,也是陪着女儿看,比如《喜洋洋与灰太狼》系列、《熊出没》系列、《冰河世纪》系列等等。所以,当电影《星际穿越》热映之时,我没能到电影院观看,留下了不小的遗憾。

前些天在家无聊,打开电视点播了《星际穿越》,终于跟随宇航员库珀来了一次激动人心的星际穿越之旅。
    影片《星际穿越》的故事情节依旧非常老套:未来世界经历极端气候和粮食危机,已濒临末日,为了拯救人类,去寻找新的宜居星球,宇航员库珀和一群科学家们,穿越时空,进行星际探险。影片所展示的星际、虫洞、黑洞和五维空间的画面,非常唯美,令人心醉。
    看完这部影片,我觉得这部影片是以科幻的形式,主要演绎了家庭伦理的父女之爱,形式上是科幻片,实质上是文艺片。

这部影片,撞击我内心深处的,并不是那些宏大精美画面带来的视觉盛宴,而是影片中所表现的库珀和墨菲这对父女之间浓浓的无法割舍的爱。库珀离开家人去探险,在太空中只能依靠地球传来的亲人的视频来慰藉内心,因为他所处的空间时间变慢,只能眼睁睁地看着女儿长大和衰老。影片虽然传达了人类在时间面前的无力感,但是爱,并没有因时空的转换而淡化,反而越来越浓。影片告诉人们这样一个命题:人类要想抵抗时间的无情,就必须有一种力量来支撑自己,而“爱是唯一可以超越时间和空间的事物”。库伯,进行星际探险的初心就是为了女儿,探险失败后历经生死也要回到地球,追随心中对女儿的爱,实现对女儿的承诺。影片中父亲对女儿的念念不忘,女儿对父亲的爱和坚信,就是支撑着他们对抗和超越时间取得某种联系和沟通的武器。
    影片中的两个画面感人至深,一个是进行星际探险前夕,父亲库珀跟女儿墨菲在书房道别的画面,一个是父亲库珀穿越五维空间,在土星空间站被救后,与即将老去的女儿墨菲诀别的画面。这两个画面,没有煽情的音乐,也没有煽情的对白,却把父女之间的情感,演绎到了极致。虽然都是离别的画面,但是给人的感受有着巨大不同,第一个画面,我看到了库珀和墨菲内心无比的酸楚;第二个画面,我看到了库珀和墨菲内心平淡的喜悦。我想,这就是爱的魅力所在,这也是《星际穿越》的杀手锏。
    当然,《星际穿越》除了亲情外,也有爱情。当星际飞船因动力不足,无法摆脱黑洞的引力之时,库珀舍弃自己,让女科学家艾米莉亚顺利脱身,结果库珀被吸入黑洞,误打误撞进入五维空间。影片的最后,库珀与墨菲重逢又诀别后,再次穿越星际,寻找艾米莉亚,追随内心的爱。

电影,也是一门艺术,也应该源于生活。《星际穿越》虽然把故事背景放在遥远的未来,但是它所演绎的爱,却是亘古未变的。爱,在我看来,是一个非常高尚、非常纯洁的字眼。虽然千百年来,人们对爱既熟悉又陌生,但是对爱非常迷恋而不断追逐,欲生欲死。古今中外的文人墨客,也纷纷留下了许多的脍炙人口的爱的诗篇和文字。人类社会不断向前发展到今天,真正的动力源泉其实就是爱。因为只有爱,人类才能在沧海桑田中得到永存,才能获得存在的价值和永恒。没有了爱,人类社会将会回到动物世界而不复存在,甚至比动物世界还要低劣。

我之所以说《星际穿越》是一部文艺片,还有一个重要原因是影片的语言非常唯美。最后,让我们再好好欣赏一下影片中那令人沉醉的富有诗意的语言吧:
    “爱是一种力量,让我们穿越时空的维度感知它的存在,你说过等我们见面时,我们可能是同一个年纪,现在我到了你离开的年纪,所以你该回来了。”
    “爱是永恒不变的力量,能超越所有维度,当我归来,你已垂暮,我的一次呼吸划过了你一辈子的岁月。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

散文随笔 + 150
.蓝. + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

沙发可以坐不
写的真好,学习了
我以为这样的片子木有这么浪漫的词语,看了你的介绍,才明白原来这么文艺,最后两段话好文艺哦,太美了,有空看看
月亮弯弯 发表于 2015-4-9 15:06
沙发可以坐不

我家的沙发、板凳、地板、地下室都欢迎你坐,只要你愿意。

谢谢  发表于 2015-4-9 15:59
水禾 发表于 2015-4-9 15:06
写的真好,学习了

见笑了,期待你的美丽文字。
月亮弯弯 发表于 2015-4-9 15:07
我以为这样的片子木有这么浪漫的词语,看了你的介绍,才明白原来这么文艺,最后两段话好文艺哦,太美了,有 ...

《星际穿越》真的很好看,很文艺。建议抽时间欣赏一下。

好的  发表于 2015-4-9 15:58
刚刚看到一篇文章,题目是“生命中除了爱,其他都是行李”。

影片告诉人们这样一个命题:人类要想抵抗时间的无情,就必须有一种力量来支撑自己,而“爱是唯一可以超越时间和空间的事物”。

爱是我们心灵成长的源泉

还有这样的道理呢,看你们说的真长知识,嘻嘻  发表于 2015-4-9 15:58

评分

缘来有你 + 3 神马都是浮云

只看这影评,感觉很温馨浪漫。貌似感觉可以和孩子一起看,就是不要太感人了,会稀里哗啦抱着流眼泪的。

还好,不会很煽情。  发表于 2015-4-9 16:02
居然都哭了,我也赶紧看看  发表于 2015-4-9 15:58
前几天刚看完,可是受孩子打扰,乱乱续续的。女宇航员我超喜欢她的穿普拉达的女王和真人版的灰姑娘。电影里的她,有一段决定去哪个星球的时候,关于爱关于空间的场景,不错。
马特达蒙啊啊啊啊啊啊,竟然是个反派,,虽然谁在那个境况下都很难保证不背弃信仰。
总的来说是部好片子,不过该导演的其他片子更是非常的好,记忆碎片,黑暗骑士,盗梦空间,,,

评分

缘来有你 + 3 神马都是浮云