心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[文评影评] 【影视】我对《阿凡达》的理解

剧情简介,来自百度:

故事发生在2154年,故事从地球开始,杰克·萨利是一个双腿瘫痪的前海军陆战队员,他觉得没有任何东西值得他去战斗,因此他对被派遣去潘多拉星球的采矿公司工作欣然接受。

这个星球上有一种别的地方都没有的矿物元素“Unobtanium”,能够吸引人类不远万里来到这里拓荒的原因就是“Unobtanium”将彻底改变人类的能源产业。但是问题是,资源丰富的潘多拉星球并不适合人类生活,这里的空气对人类致命,本土的动植物都是凶猛的掠食者,极度危险。这里的环境也造就了与人类不同的种族:10英尺高(约3米)的蓝色类人生物“Na'vi族”。Na'vi族不满人类拓荒者的到来,也不喜欢人类的机器在这个星球的土地上因为到处挖矿而留下的斑斑伤痕。

故事就这样开始了……

看到花落女士文字中提到《阿凡达》,咱是粗人,没那么多文化味,也凑个热闹,说说自己的理解:

我对《阿凡达》的理解

一个古老的村庄下面,有一座丰富的矿藏。

一个很有钱的矿主看上了这片地方。

他通过某种潜规则得到了这片地方的开采权。

现在面临的难题是,如何让这些村民们集体搬迁。

可是,这些村民是钉子户,不肯搬迁,还要嚷嚷着武力对抗。

矿主很生气,后果很严重。

于是,他上演了一出无间道,派遣一名残疾人打入村庄内部,熟悉村民们的生活,了解村民们的要求。

这一切,都是为了更方便拆迁。

没想到的是,这个卧底中了美人计,准备留在村子里当上门女婿,并竭力阻挠拆迁。

矿主只好组织一大批社会闲散人员及黑帮流氓等强行拆迁,扒房子,放火,打人什么的。

初期拆迁很顺利。

但是,村民们也不是好惹的,在有效的组织下,进行了反击,社会闲散人员和黑帮流氓们被打败了,矿主也因武力拆迁被逐回老家,蒙受了重大的经济损失。

这就是我看的《阿凡达》。

如果在中国,这部电影一开始就会被命名为《暴力拆迁的始末》。

评分

散文随笔 + 150
.蓝. + 10
缘来有你 + 10 欢迎继续交作业

已有 0 人打赏作者

终于有一部我看过的电影了。可是这部电影对来说,除了视觉冲击,没有什么其他的印象。

《阿凡达》的剧情就是谁鸟大听谁哒,暗夜里的魅影骑士郭德纲同学在相声里说过~

这片子到现在想想就记得蓝脸的窦尔敦和票好贵了  难得楼主还能把细节娓娓道来。

刚下载了这部电影打算周末恶补呢
参考着你的影评去看。突然觉得,你剥去了阿凡达华丽的外衣,变成了中国版的 “强拆”!~
电影效果好,画面太美,适合三弟。导演为了电影准备很久专门编写星球的生态链书籍,生物动物。印象中是首次地球科技高于外星人。不是被侵略占领,个人英雄出现。解读为拆迁逸事,有些中国人aq。希望我们的导演也能敬业,也能拍出好看的科幻片。

评分

缘来有你 + 3 我也希望。

你这评论,在别处看到过了,我相信持这种态度的人并不在少数。个人以为,如果是调侃,那也罢了,笑笑而过。如果是真的这么看待阿凡达,我觉得是一种悲哀。先抛开震撼的特效不说,这部影片,表现的是一种功利世俗下依然坚持着的人性,是难能可贵的,无论从哪个角度来看,都是一部优秀的电影,如果非得拿来和纯属巧合的天朝拆迁来比对,我只能“呵呵”。

评分

缘来有你 + 4 欢迎就此问题讨论。

凑合着说吧,谁还当真
你这一写,实质有了,美感却没了。电影的深层意义绝不限于此。

我就心疼当年我看着电影花的那60块钱门票。我当时带了两个孩子看片,孩子票40,我的票价60,一共花了140
花落 发表于 2015-4-13 09:52
你这一写,实质有了,美感却没了。电影的深层意义绝不限于此。

我就心疼当年我看着电影花的那60块钱门票 ...

这部电影的实质根本就不是楼主说的那样,只是有些人喜欢把它跟一些雷同的事硬是对上号而已。