心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[文评影评] 【影视】闫妮,从佟掌柜到牛鲜花

闫妮,从佟掌柜到牛鲜花

我这人不大爱看悲情戏,电视剧只看战争题材和情景剧。最近,北京卫视播出了由阎妮和夏雨合演的《北风那个吹》,却让我很耐心地坐在了电视机前。原本是冲着夏雨去的,“牛鲜花”我只是眼熟,开始还真没认出来这个有些发福的妇女到底是谁。可接下来我就有些刮目相看了,这不是咱们的“佟掌柜”吗,什么时候转行一本正经了呢?

高满堂不愧被称之为“金牌编剧”,《突围》、《抉择》、《咱那些日子》、《小楼风景》、《难舍真情》、《浪漫的事》、《家有九凤》、《错爱》等这些作品播出后,反响都非常热烈,我虽然没看过多少,但至少咱妈咱媳妇看过,架不住有她们娘俩在我耳边叨叨。尤其是他的《闯关东》,我基本上都看了,真的不错。《北风那个吹》前半部也真的很过瘾,每个人物的个性与特点都描写得不错,大庞、兔子、春丽、郝书记、牛鲜花父母,个个鲜明。情节也处理得好,与当年的《年轮》《雪城》里对于那个年代的把握堪与一比。可是后半部就没劲了,又落入了俗套,老实说,看到后半部,要不是冲着阎妮饰演的“牛鲜花”,这部戏还真没法看了。连夏雨饰演的帅子,都处理的特没劲,夏雨都没有发挥的余地了,出场的几个人物也让人记不住,所以,网络评价《北风那个吹》只配称“半部佳作”,我赞同这个观点。

在上半部,夏雨的表演把一个多才多艺的知青帅子演到位了,表面的张狂,内心的脆弱,外在的强悍,内里的纯真,都在夏雨的眼神和举手投足之间。夏雨的功力,那没说的,可是阎妮的表演更是却让我佩服得不得了,大队革委会主任牛鲜花表面看上去成熟犀利,把那些念过书的知青们玩弄于股掌之间,处事果断干练却又不失人情,哪里像一个内心浪漫而又温柔体贴的女子呢?阎妮把牛鲜花对于善良与执著演绎得淋漓尽致,让人欲罢不能。比起她在《武林外传》里的表演,我觉得根本不在一个水准上,尽管我没看过阎妮以前的作品(《大灌篮》里给周杰伦客串不算),《北风那个吹》应该算是阎妮出道以来的巅峰之作吧!

看牛鲜花骑着自行车在城市里奔命,好让人感动,尽管漏洞还很多,尽管有太多的不尽人意,但因为有阎妮,有牛鲜花,这部戏还是值得一看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

散文随笔 + 150
.蓝. + 10
缘来有你 + 10 欢迎多交作业

已有 0 人打赏作者

评完郭芙蓉,再说说佟掌柜
真是悲催啊,没看过!!!
喜欢闫妮。
很多年前的应景之作,见笑了