心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[红尘漫想] 【y的原创】游园记

游园记
    暮春之初,岁在甲午,余赴京招揽贤才。适逢清明,遂携三两同僚,同游京城颐和园。乘城铁至园之东宫门,虽春寒料峭,然则游人已熙攘蜂拥矣。

购票入园,见仁寿殿,此殿昔为帝王理政之所,今乃念佛诵经之地。余等皆无佛缘,绕仁寿殿而不入,遂左进德和园。园中楼阁分三层,曰:“福、禄、寿”,层间雕梁画栋,美轮美奂;游龙戏凤,栩栩如生。道闻私语曰:“满清之慈禧太后屡携后宫及皇室众贵观戏于此园。”余赞古匠多聪慧,亦叹皇家帝王之遗风。
    出德和园,至后山,沿曲径蜿蜒而登。途间,似有异味袭鼻,遂疑游人洒阿堵物而留之。然愈登味愈烈,无他,乃掩鼻而行。暗嗔游人无德,护者去职。穿罅隙,奋攀巨石而至阔地,见花枝漫山,余等前之惑尽释,异味系花香交混矣。
    众人驻足花前,品头论足,然道出花名者无,纷纭之间,或曰“樱花”,或曰“桃花”,或曰“杏花”,更有甚者,曰“梅花”,引众笑之。花之名终无定论,余窃笑众人之愚,亦自嘲之。
    过花山,行至“佛香阁”。此阁八面三层四重檐,临湖而伫,凸其巍峨雄伟。据传咸丰十年毁于英法,光绪十七年重建之,历三载而成。
    穿排云殿,过智慧海,走盘山小径,至苏州街。赏桥映湖碧,品酒纯茶香,抚绸滑缎轻,恍惚似游历于江南,醉于苏杭之锦绣。
    继而绕詹宁堂,越古柏林,入谐趣园、文昌苑,近观贵木雕饰、玉铜器皿、奇文奇字,叹其之多、之精、之巧、之妙、之华,实乃瑰宝也。忽忆华夏之近史,蛮夷洗劫圆明园,宝失园毁。哀哉,痛也,恨也。此乃中华之大辱,民族之大耻,实不能忘!

出文昌苑,漫行于昆明湖畔。湖中有白堤,似仿杭州西湖之苏堤,六桥连之,堤上桃柳成行,堤下碧波荡漾。登十七孔桥,伫立桥头而望远,湖中有岛三,鼎足而立,恰似蓬莱、方丈、瀛洲三座仙山。余叹乎园中盛景,昆湖碧透,阁楼倒影、西山依水、逶迤隐踪,浑然一体,遂长吁胸中愤懑之气。
    忽而小雨至,余等皆无雨具,虽念念不舍,去园而归。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

.蓝. + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

前排沙发嗑瓜子
马甲密码1到6 发表于 2015-4-13 10:39
前排沙发嗑瓜子

挤一挤,瓜子拿来,我要五香的。
马甲密码1到6 发表于 2015-4-13 10:39
前排沙发嗑瓜子

光嗑瓜子不行,容易上火。来,喝杯茶。
.蓝. 发表于 2015-4-13 10:40

五香的没有,炒的也没有,要不吃点葡萄干吧。

只要你扛的动,随便。  发表于 2015-4-13 16:24
装几麻袋?  发表于 2015-4-13 13:49
颐和园,去过很多次,印象最深的还是第一次,我十岁那年和舅母一同去的,一直爬到佛香阁顶,最喜欢壁上那些小佛,可惜都被毁了,没有一个完整的。
.蓝. 发表于 2015-4-13 10:40

说的我也馋了,我也要吃
颐和园我去了三次了,居然第三次才发现之前两次我都是转的一部分。
醉梦惊鸿 发表于 2015-4-13 11:06
颐和园,去过很多次,印象最深的还是第一次,我十岁那年和舅母一同去的,一直爬到佛香阁顶,最喜欢壁上那些 ...

我可是没有佛缘,不爱看佛。
月亮弯弯 发表于 2015-4-13 11:34
颐和园我去了三次了,居然第三次才发现之前两次我都是转的一部分。

我可是仅此一次,准备下次去北京,重游一次。